18.04.2024

ФАС ужесточает норму энергопотребления для населения. Платежи вырастут в трех регионах УрФО

Эксперты НИУ ВШЭ говорят о неисполнении задачи по снижению «перекрестки»   Версия для печати Читайте о главном в нашем телеграм Федеральный регулятор заявил о планах по «донастройке» механизма дифференцированных тарифов

Эксперты НИУ ВШЭ говорят о неисполнении задачи по снижению «перекрестки»   Версия для печати Читайте о главном в нашем телеграм Федеральный регулятор заявил о планах по «донастройке» механизма дифференцированных тарифов на электроэнергию для населения. Как и ожидали регионы, выльется она в ужесточение нормы потребления, что в дальнейшем, со слов отраслевиков, будет сопряжено с принятием политически сложных решений властями субъектов РФ. Источники издания в правительствах регионов отмечают, что обсуждение новых диапазонов энергопотребления уже ведется с РЭКами. Впрочем, пока дискуссия сводится к ограничению так называемой социальной нормы, а в дальнейшем ФАС намерена в ручном режиме корректировать ситуацию. Таким образом, властям регионов, которые попытались уйти от роста платежей граждан за счет, по сути, формальных решений, придется пересмотреть свои подходы к новому регулированию. К ним относятся в том числе Свердловская, Челябинская и Курганская области. Переход на дифтарифы задумывался ФАС как рычаг для сокращения объемов перекрестного субсидирования за счет повышения платежей населения. Участники рынка между тем указывают, что даже с учетом «донастройки» инициатива не сможет принести какие-то плоды без роста тарифов для граждан в 1,5 – 2 раза.

Жители регионов, перешедших на дифференцированные электротарифы, рискуют столкнуться с ростом платежей уже в ближайшее время. На Урале такой сценарий вероятен для населения Свердловской, Челябинской и Курганской областей. Связано это с тем, что антимонопольная служба уже обозначила намерение, как говорят отраслевики, «закручивать гайки».

«ФАС озвучила предложения по «донастройке» дифференцированных тарифов. Они будут направлены на определение предельного значения третьего диапазона потребления. На первом этапе планируется определить его на уровне 9375 кВт/ч. В дальнейшем же произойдет более гибкая настройка параметра исходя из региональных особенностей каждого субъекта РФ, а также сезонных факторов», – отметило руководство ведомства в ходе подведения итогов регулирования 2023 года.

Напомним, дифференцированные тарифы предполагают прямо пропорциональный рост стоимости киловатт-часа в зависимости от объемов энергопотребления. На сегодняшний день в 53 регионах уже приняли соответствующие решения, еще 20 субъектов, включая Курганскую область , перейдут на дифтарифы с 1 мая. Большинство территорий подошло к определению диапазонов потребления формально. Так, например, первый диапазон, не предполагающий увеличения стоимости электроэнергии, может быть ограничен планкой в 11 тыс. кВт/ч, второй – в 16 тыс. кВт/ч, а третий – предполагать еще большие объемы.

Собеседник «Правды УрФО», близкий к одному из правительств регионов, отметил, что сейчас обсуждается сокращение этого разброса. Для первого диапазона предлагается установить порог в 5 тыс. кВт/ч без повышающего коэффициента к тарифу. Все, что свыше этого объема, но до 7 тыс. кВт/ч, будет умножаться примерно на 1,5, далее будет включаться третий диапазон, где цена уже будет сопоставима со стоимостью электроэнергии для коммерческих потребителей.

«Норма в 5 тыс. – это все еще достаточно вольготный объем для населения. По факту больше не бывает, даже при использовании электрокотлов для отопления и ГВС в самые холодные месяцы. Остальное – либо сильно богатые и энерговооруженные, либо майнеры или бизнес, маскирующийся под население», – поделился мнением представитель одного из региональных регуляторов.

Впрочем, как и прогнозировали аналитики, «донастройка» будет вестись далее. К методике могут быть даны уточнения, которые будут двигать диапазоны в ту или иную сторону. К таким факторам относятся климат или уровень газификации субъекта.

Напомним, механизм дифтарифов был введен как мера борьбы с перекрестным субсидированием , которое предполагает, что бизнес фактически доплачивает за электроэнергию, потребленную населением. В 2024 году совокупный платеж рынка за граждан оценивается в 290 млрд рублей. Однако по данным исследования НИУ ВШЭ, ни в одном из регионов добиться поставленной задачи не удалось. Так, чтобы снизить перекрестное субсидирование на 1%, дополнительный к существующему прирост средневзвешенного тарифа для населения должен составить от 0,44% до 0,9%.

«Полная ликвидация перекрестки потребует прирастить тариф от 49% до 90% в зависимости от региона. Основная проблема сейчас – широкие диапазоны по низким тарифам и нежелание отдельных регионов с особо низкими тарифами внедрять механизм дифференциации. Все это ведет к злоупотреблению правом и росту предпринимательской активности, прежде всего, речь идет о нелегальном майнинге», – считают специалисты НИУ ВШЭ.

К примеру, неделю назад дифтарифы были установлены в Курганской области . С их введением объемы перекрестки в общем котле с Тюменской областью, ХМАО и ЯНАО упали всего на 2,5 млн из 12,9 млрд рублей, что, как говорят специалисты, «просто капля в море». В то же время, учитывая сложное устройство территорий, уральским регионам Западной Сибири пока удается отсрочить участие в обкатке нового механизма. При этом «Большая Тюмень» все еще сохраняет одни из самых низких удельных ставок перекрестки.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Следите за новостями «Правды УрФО» в наших соцсетях: Telegram-канале , на Дзене , в Одноклассниках и во ВКонтакте .

Антон Гуськов

Последние новости

Екатеринбуржцы массово отравились в «Жизньмарте»

Екатеринбуржцы массово отравились после покупки еды в популярной сети «Жизньмарт».

Жители Екатеринбурга массово отравились обедами в «Жизньмарте»

В больницу с острой кишечной инфекцией поступили уже 18 человек. Жители Екатеринбурга массово отравились готовыми обедами в «Жизньмарте».

В Екатеринбурге первую шумовую разметку нанесли на Репина

За лето такую разметку нанесут на всех четырехполосных улицах, а общая протяженность составит 83 километра.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *