Несбывшиеся прогнозы
18.01.2023

Несбывшиеся прогнозы

Пировали в Новый год – веселились. Когда подсчитали итоги ушедшего года, то прослезились.

Пировали в Новый год – веселились. Когда подсчитали итоги ушедшего года, то прослезились.

13 января Росстат проинформировал, что цены на услуги в декабре 2022 г., по сравнению с аналогичным периодом 2021 года, выросли на 13,19%, на непродовольственные товары на 12,7%, на продовольственные на 12,29%.

К нашему несчастью мы живём при капитализме, где принято негативные процессы, происходящие в обществе, прятать в благозвучные словесные обёртки. К примеру, сокращение штатов – оптимизация персонала. Война – специальная военная операция. Ростовщичество – банковское кредитование. Рост цен на товары и услуги – инфляция.

А чтобы окончательно запудрить мозги обывателю инфляцию рассчитывают различными способами. Инфляция по месяцам, то есть рост цен за месяц, по сравнению с предыдущим месяцем. Годовая инфляция при таком расчёте, это сумма инфляций по месяцам за год. В 2022 году она получилась в России равной 11, 94%. Такой расчёт инфляции нравится российским властям, ибо при нём занижается рост цен в годовом исчислении.

Среднегодовая инфляция  в России в 2022 году составила 13,75%, следует из данных Росстата. Это уровень галопирующей инфляции (10-50% в годовом исчислении). Но президент и правительство козыряют тем, что это лучше чем прогнозные планы. Чем и похвастался 11 января глава Минэкономразвития Максим Решетников на совещании президента Владимира Путина с членами правительства.

Инфляция, а попросту рост цен на товары и услуги, приводит, «к снижению покупательской способности населения», как это принято при капитализме говорить. На самом деле, опережающий рост цен на товары и услуги по сравнению с ростом доходов граждан, это эффективный приём по изъятию денег у населения. Инфляция существует как бы сама по себе  и определяется якобы свободным рынком, ну а власти, вроде бы тут, ни при чём. При этом власть сколько угодно может пиарить свою заботу о росте благосостояния граждан, поднимая МРОТ и пенсии, так как на  покупательской способности граждан это ни как не скажется. Ведь весь рост их доходов съест инфляция.

Либерально-рыночная власть России считает, что регулирование ключевой ставки Центрального банка есть единственный способ, с помощью которого государство может влиять на уровень инфляции. В зависимости от объёма товарного предложения оно либо сжимает, либо увеличивает свободную денежную массу на рынке товаров и услуг. Так как в её понимании основной причиной инфляции является сокращение валового внутреннего продукта (ВВП) при неизменном объеме денежной массы в обращении. А в условиях свободного рынка производство товаров и оказание услуг забота бизнеса, а  государство  не должно нести расходы на развитие производства, чтобы не вызвать эмиссию денежных средств и не усугубить инфляционные процессы. Но на практике российские бизнесмены, да и само правительство, не спешат вкладывать средства в развитие отечественного производства, а выводят их за границу, где на них устраивают себе, своим близким и родным роскошную жизнь, строя яхты, покупая виллы и даже футбольные клубы.

Втянутая Путиным в войну с Украиной экономика России, вмонтированная либералами в глобальную систему капитализма, естественно под ударами экономических и финансовых санкций объединённого Запада, снизила свой ВВП в 2022 году. Как сообщил министр финансов Антон Силуанов в эфире телеканала «Россия 24», спад ВВП России по итогам 2022 года составит 2,7%. «Возможно, продолжится снижение, по нашим прогнозам, и в следующем году»,  — добавил он. 

Президент Владимир Путин радуется, что снижение ВВП России в 2022 году может оказаться меньше, чем ожидалось, и  надеется, что составит порядка 2,5%, о чём 15 декабря и заявил на заседании Совета по стратегическому развитию и национальным проектам. При этом он подчеркнул, что никаких настораживающих элементов в экономике нет. По его мнению, Россия демонстрирует показатели намного лучшие, чем многие страны G20. Но это не так.

К примеру, крупнейшая экономика Западной Европы, в отличие от России, ускорила свой рост. Речь идёт о Германии, которой отечественные демагоги предрекали и социально-экономические проблемы, и деиндустриализацию, да вообще этой зимой замёрзнуть в результате ответных мер РФ на санкции. Но прогнозы их не сбылись. ВВП Германии по  итогам года вырос на  1,9%. Об этом со  ссылкой на  данные Федерального статистического бюро страны (Destatis) пишет РИА Новости. Это конечно не 2021 год,  когда ВВП Германии вырос на  2,6%. Всё таки ситуация вокруг  конфликта на  Украине повлияла на показатели прошедшего года. Так инфляция в Германии сейчас находится на рекордной с 1951 года отметке, цены там на товары и услуги к ноябрю 2022 года выросли на 10,4 %.

Причина случившегося конфуза с нашими предсказателями в том, что они желаемое поторопились выдать за действительное без глубокой проработки проблемы. С начала сентября темпы закачки газа в подземные хранилища Евросоюза ускорились, несмотря на полную остановку «Северного потока», а цена на 1000 куб. газа в Европе снизились почти в два раза. Сократив в  2022 году поставки российского трубопроводного газа более чем  вдвое, до  60 млрд. куб. м. страны Евросоюза увеличили закупки сжиженного природного газа (СПГ) на  58%, до  101  млн. т, свидетельствуют данные агентства Refinitiv. Итог, канцлер Германии Олаф Шольц смог порадоваться тому, что  Германия освободилась от  зависимости от  российского газа.  

А так как уровень запасов газа в хранилищах Евросоюза в декабре прошлого года не опускался ниже 90%, Совет Евросоюза 22 декабря смело утвердил динамический потолок цен на  газ на  уровне 180 евро за  мегаватт-час. Это 1975 долларов за  тысячу кубометров по  актуальному курсу.

И хотя биржевые цены на  газ в  Европе к этому дню впервые с 13  июня 2022 г. опустились ниже $900 за  1000 куб. м, более чем в два раза ниже потолка цен тем не менее Кремль, в лице Дмитрия Пескова отреагировал на  решение ЕС: «Это нарушение рыночного процесса ценообразования, посягательство на рыночный процесс, любые ссылки на потолок не могут быть приемлемы».

Кремлёвские либералы, втянувшие экономику России в капиталистический способ производства и распределения результатов общественного труда и позиционирующие себя апологетами «свободного рынка», в очередной раз продемонстрировали перед мировой общественностью свою дремучесть в «рыночном процессе ценообразования» в мире Капитала. В нём   картельный сговор с целью влияния на уровень цен на рынке товаров существовал всегда и никогда не отменялся. Ибо свободный рынок это иллюзия и либеральный обман.

Вообще-то вводить потолок цен на газ из России в насытившейся СПГ Европе было бессмысленно, цены на него продолжали падать в декабре и в январе. Экономист Владислав Жуковский считает, что продолжается колониальная политика, начатая во времена Ельцина, а именно — распродажа за бесценок природных ресурсов страны в ущерб интересам народа. Ибо нет внутреннего потребления того же газа. Промышленное производство угроблено, а планы по газификации — фикция. В глубинке россияне обогреваются дровами и углём. Так что замерзает не Европа, а российская глубинка.

  Материал подготовил Алексей Кубасов.

 

Последние новости

Анализатор для лечения тяжелых инфекций появился в Областной детской больнице Свердловской области

Анализатор «Адажио» для лечения тяжелых инфекций у пациентов появился в Областной детской больнице Свердловской области.

В Каменске-Уральском проходит выставка «Дети рисуют мир, или защитите нас от фашизма и мирового терроризма»

В рамках Месячника защитников Отечества в техникумах и школах Каменска-Уральского с 1 февраля проходит интерактивная выставка «Дети рисуют мир, или защитите нас от фашизма и мирового терроризма».

Ветераны МВД побывали на экскурсии в «Заботе»

Для ветеранов города была организована обзорная экскурсия в Центр социального обслуживания «Забота».

Card image

Как обнаружить и предотвратить утечку газа

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *