Норма о доплатах пенсионерам с иждивенцами действует с 2002 года
19.11.2022

Норма о доплатах пенсионерам с иждивенцами действует с 2002 года

Пенсионный фонд устанавливает повышение фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости или инвалидности гражданам, на иждивении которых находятся нетрудоспособные члены семьи.

Пенсионный фонд устанавливает повышение фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости или инвалидности гражданам, на иждивении которых находятся нетрудоспособные члены семьи. Надбавка за иждивенцев предусмотрена законодательством с начала 2002 года.

К числу иждивенцев, за которых можно получить повышение фиксированной выплаты, относятся близкие родственники пенсионера. Это, в первую очередь, дети в возрасте до 18 лет. Дети старше этого возраста признаются иждивенцами, если они учатся до 23 лет или   получили инвалидность до совершеннолетия. К иждивенцам указанных категорий могут быть отнесены не только дети, но и братья, сестры и внуки, если у них нет трудоспособных родителей. К иждивенцам также относятся родители и супруг, достигшие пенсионного возраста или имеющие инвалидность, при подтверждении факта нахождения на иждивении, то есть, если помощь пенсионера является для них постоянным и основным источником средств к существованию. Отметим, что собственная пенсия родителя и супруга является таким источником.

Надбавка к пенсии дополняет, а не заменяет тех мер поддержки, которые назначаются непосредственно на нетрудоспособного гражданина. Доплата устанавливается в заявительном порядке. При этом дополнительные документы могут не потребоваться, если у ПФР уже есть необходимые сведения. Например, данные об инвалидности иждивенца или о получении им пенсии и социальных выплат. В отдельных случаях пенсионера уведомят о необходимости представить подтверждающие документы.

Пенсионеру будет назначена повышенная фиксированная выплата к страховой пенсии, которая складывается из ее обычного размера и надбавки. Доплаты за каждого иждивенца, но не более чем на 3 человек, устанавливаются в размере 1/3 от величины фиксированной выплаты, то есть 2 406,91 рубля. Так, при наличии трех и более иждивенцев повышение фиксированной выплаты устанавливается в размере 7 220,74 рубля.

Последние новости

В Краснотурьинске открылась доставка роллов яркой сети

В Краснотурьинске открылась франшиза доставки роллов и суши Kaifa . Содействие в начале бизнеса предпринимателю Даниилу Янтилину оказал Свердловский областной фонд поддержки предпринимательства (СОФПП) .

Под Астраханью в многоэтажке произошел хлопок газового оборудования

В городе Камызяк Астраханской области в пятиэтажном жилом доме произошёл взрыв газа.

«Супермамой – 2022» стала Евгения Калачева!

Сегодня в городском Дворце культуры были подведены итоги городского фестиваля «Супермама – 2022».

Card image

У кофеварок, как и любого оборудования, могут возникать проблемы в работе, связанные с постоянным или неправильным использованием.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *