Свердловские аграрии перевыполнили план по заготовке кормов и уборке зерновых культур

Свердловские аграрии перевыполнили план по заготовке кормов для скота. Обеспечение животноводческой отрасли кормами в полном объеме является одной из составляющих продовольственной безопасности региона.

Свердловские аграрии перевыполнили план по заготовке кормов для скота. Обеспечение животноводческой отрасли кормами в полном объеме является одной из составляющих продовольственной безопасности региона. Об этом 6 октября на брифинге по итогам заседания штаба по повышению устойчивости социальной сферы и экономики региона рассказал исполняющий обязанности министра агропромышленного комплекса и потребительского рынка Свердловской области А.А. Бахтерев.

«В этом году заготовлено более 217 тысяч тонн сена — это 114%от планового задания и почти миллион тонн сенажа, что составляет 103% от плана. Силоса, с учетом уборки кукурузы, также будет заготовлено с запасом», — отметил А.А. Бахтерев.

Кроме того, сельхозпроизводители практически завершили уборку зерновых культур, которые, в основном, используются на корм скоту. Собрано более 900 тысяч тонн зерна при плановых значениях в 687 тысяч тонн (131,3% от плана). Урожайность зерновых выше уровня прошлого года в полтора раза и составляет более 28 центнеров с гектара.

Хозяйства области при заготовке кормов применяют современные технологии: укрывают силос плёнкой, используют консерванты и микробиологические закваски, которые позволяют сохранить в кормах до 90% питательных веществ.

К массовой уборке картофеля и овощей сельхозпроизводители приступили в первой декаде сентября. Сегодня собрано более 125 тысяч тонн картофеля — его урожайность выше уровня прошлого года и почти 13 тысяч тонн овощей открытого грунта.

«Важно, что весь урожай мы сохраним — обеспеченность современными овощехранилищами в Свердловской области составляет 95,3%», — отметил А.А. Бахтерев.

Основные работы по уборке сельскохозяйственных культур и заготовке кормов планируется завершить во второй декаде октября. Параллельно на полях идут работы по подготовке почвы под посевную кампанию 2023 года. Вспахано более 166 тысяч гектаров, что составляет 41,5% от плана.

Хозяйства заблаговременно подготовили технику, запаслись топливом. На уборочных работах в этом году задействовано более 350 кормоуборочных комбайнов, 724 зерноуборочных комбайна, 101 картофелеуборочный комбайн. Зерносушильное хозяйство состоит из 279 сушилок, из них пять приобретено в этом году. На возмещение аграриям части понесенных затрат на приобретение техники в областном бюджете запланировано более 300 миллионов рублей.

Губернатор Е.В. Куйвашев ставит перед аграриями задачи по обеспечению продовольственной безопасности региона, импортозамещению, расширению объемов и ассортимента выпускаемой местной продукции. Для поддержки сельхозпроизводителей ежегодно выделяются значительные средства, в этом году сумма господдержки составит более 4,3 миллиарда рублей, из них из областного бюджета — 3,5 миллиарда рублей.

Последние новости

Месячный ребенок умер в больнице Екатеринбурга

В Екатеринбурге месячный ребенок скончался в инфекционном отделении больницы №15 15 июня 2024 года.

Главный нарколог УрФО выступил за полный запрет курения

Главный нарколог Уральского федерального округа Антон Поддубный поддержал инициативу депутатов Госдумы РФ о полном запрете продажи вейпов, пишет «КП-Екатеринбург».

Свердловские власти планируют построить лагерь для детей на юге России

Сейчас власти занимаются поиском подходящей территории.

Card image

Путешествие к Мирскому и Несвижскому Замкам с Арендой Автомобиля

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *