15.03.2023

Свердловские аграрии продают тонны льна Польше и Чехии

Сельскохозяйственное предприятие из Байкаловского района уже год сотрудничает с Польшей и Чехией, продавая за границу семена льна.

В ближайших планах у уральцев — выйти на китайский рынок.

Сельскохозяйственное предприятие из Байкаловского района уже год сотрудничает с Польшей и Чехией, продавая за границу семена льна. Найти партнеров за рубежом им помогает Свердловский областной фонд поддержки предпринимательства. Теперь у уральцев новая цель — покорить рынок Китая, который с начала пандемии вновь начинает открываться для экспортеров.

— Мы занимаемся выращиванием однолетних культур, в частности производим семена льна масличного. Этот товар в нашей стране не так востребован, как в странах Европы и Азии. Это экспортный продукт. Учитывая, что объемы нашего производства растут, появились желание и возможность выйти на внешний рынок, — рассказала руководитель направления по внешнеэкономической деятельности ООО «Восток» Елена Дорожкина.

Начинали уральцы с выращивания 400 тонн семян льна (предприятие существует с 2011 года), в 2022 году урожай составил 2,5 тысячи тонн. Осваивать иностранные рынки предпринимателям пришлось из-за того, что в России нет крупных заводов по переработке семян льна, а зарубежные компании интересуют большие объемы продукции — от тысячи тонн. По словам Дорожкиной, Китай может заключать контракты и на 10 или 25 тысяч тонн.

Сотрудничество с европейскими компаниями позволило уральцам в непростой экономический год остаться на плаву и не уйти в убыток. Так, как после урожайного года, цена на зерно упала.

— Экспортировать начали с Польши и Чехии. Подписан контракт на 1,5 тонн, тысячу уже вывезли. Договор заключается на определенный объем и действует до конца марта. Скоро мы его будем продлевать, — отметила Елена Дорожкина. — Мы также планируем выйти на рынок Китая, который для нас сейчас в приоритете — это основной импортер. Получили поддержку по поиску покупателя в этой стране.

Если при выходе на европейские страны уральцам пришлось подстроиться под новые требования: менять технологии производства и хранения льна (в ЕС основной акцент делается на экологичности товара, чтобы в семенах не было пестицидов), то теперь для сотрудничества с Китаем нужно решить вопросы логистики.

— Сейчас зарубежные партнеры сами забирают наш товар, но в случае с Китаем мы должны поставлять зерно до их складов. Поэтому нам необходимо найти логистическое решение. Мы хотели бы получить помощь, например, по возмещению транспортных расходов, — пояснила свердловчанка.

В планах «Востока» за пять лет увеличивать объем производства и выращивать не 2,5 тысячи тонн льна, а пять.

В 2022 году сумма контрактов, которые заключили экспортеры при помощи Свердловского областного фонда поддержки предпринимательства, составила 83,4 миллиона долларов США. Основными партнерами, по словам директора организации Валерия Пиличева, являются страны СНГ. Он также подчеркнул, что сейчас власти прорабатывают вопрос возобновления сообщения с Китаем, которое пострадало из-за пандемии.

— В Свердловской области 1,8 тысячи экспортеров из МСП. И эти 1,8 тысячи делают 20 процентов экспорта в регионе. В прошлом году 92 компании с помощью нашего центра заключили контракты. Там достаточно серьезная проверка, — прокомментировал Пиличев. —  Резкое падение экспорта было в 2020 году, когда пострадала логистика по всему миру. В 2022 году серьезных потерь по контрактам не было, так как многие предприниматели с помощью той же торгово-промышленной палаты, сети представительств в странах СНГ и Азии переориентировали свои потоки.

Автор статьи: Служба информации «УР» , фото: Борис Ярков

Последние новости

ФАС ужесточает норму энергопотребления для населения. Платежи вырастут в трех регионах УрФО

Эксперты НИУ ВШЭ говорят о неисполнении задачи по снижению «перекрестки»   Версия для печати Читайте о главном в нашем телеграм Федеральный регулятор заявил о планах по «донастройке» механизма дифференцированных тарифов

Власти России внедрят новый налог для туристов

Власти России рассматривают возможность внедрения нового налога для туристов.

Внимание!

По сообщению синоптиков, с 18 по 22 апреля местами в Свердловской области ожидается аномально жаркая погода с температурой воздуха до 28 градусов.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *