Image
23.06.2022

«У нас есть два пути»: глава «Россетей» о проблеме импортозамещения

Долю российского оборудования в сфере энергетики надо наращивать. Об этом в интервью ТАСС заявил глава «Россетей» Андрей Рюмин.

Долю российского оборудования в сфере энергетики надо наращивать. Об этом в интервью ТАСС заявил глава «Россетей» Андрей Рюмин. Группа компаний еще несколько лет назад взяла курс на импортозамещение и сейчас менее 10% нового оборудования приобретается за рубежом.

Тем не менее, энергетики используют достаточно большой объем ранее приобретенной продукции компаний Siemens, ABB, General Electric и так далее. Впрочем, несмотря на уход иностранных компаний с рынка России,  беспокоиться о функционировании энергообъектов оснований нет. Как пояснил Андрей Рюмин, для обслуживания импортной техники создан резерв комплектующих. « Мы уверены, что в течение двух лет никаких проблем с надежностью не будет. Это не значит, что сейчас запас есть, а ровно через два года он закончится. Мы будем его, конечно, поддерживать. Более того, мы хотим этот запас на полтора-два года сохранять на постоянном уровне и считаем, что это достаточно комфортный срок », - сказал он.

По мнению главы «Россетей», в идеале увеличивать число российских разработок, но сделать в короткие сроки вряд ли удастся заменить полностью все: « Условно, завтра никто не построит завод и не начнет выпускать баковые выключатели на 500 кВт, которые у нас не производятся ». Поэтому у компании сейчас есть два пути -  два направления работы. Где возможно, энергетики меняют технические решения и перепроектируют объекты, чтобы использовать отечественное оборудование. А второе направление – это поиск  оборудования в дружественных странах. «Сейчас наши производители ведут переговоры с китайскими и другими зарубежными компаниями о совместной работе, чтобы вся номенклатура необходимой продукции была доступна», - отмечает Андрей Рюмин.

Он заявил, что качество оборудования из стран Азии, к примеру, ничуть не уступает европейскому. «Во-первых, у тех же западных производителей есть заводы в Китае. Кроме того, китайское и корейское собственное оборудование стоит на наших объектах и исправно работает», - говорит Андрей Рюмин.

Тем не менее, он убежден, что производство российского оборудования необходимо наращивать. «Есть сектора, где практически нет отечественного. Например, системы связи, микроэлектроника. Хотелось бы, чтобы тут была какая-то альтернатива, были наши производства», - сказал глава компании. 

Последние новости

Card image

Нашим «гидом» стал заведующий Домом культуры Евгений Букалов, поведавший о талантах, которые раскрываются на сцене деревенского очага культуры.

Card image

На Сахалине старший прапорщик Сергей Литвиненко отдыхал с коллективом на природе, изрядно выпил и сел за руль «Тойоты», зная, что это запрещено законом.

Card image

Фото © Кравчук Максим / www.pervo.ru Заключены контракты на срок до конца предстоящего сезона с большой группой хоккеистов «Уральского трубника».

Card image

Первоначально надгробия изготавливались из полевых камней или кусков дерева.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *