Виды на урожай

План по уборке зерна и заготовке кормов уже перевыполнили аграрии Талицкого городского округа.

Автор:  Наталья Стихина

План по уборке зерна и заготовке кормов уже перевыполнили аграрии Талицкого городского округа.

И такие показатели – практически во всех хозяйствах. Но уборочная кампания в районе не закончена, убрано 90% посевных площадей. Уборку продолжает только одно хозяйство – ООО «Пионер-Агро».

В нынешнем году намолочено 74 727 тонн зерна. Урожайность зерновых выше уровня прошлого года в полтора раза и составляет 32, 2 центнера с гектара. Лидерами по урожайности являются СПК «Труд», урожайность в этом хозяйстве составляет 43,3 ц с га с площади в 2120 га. В ПСК «Колос» — 34,9 ц с га с площади 1831 га. В СПК 8 Марта урожайность – 34,2 ц с га.

По району средняя урожайность пшеницы составляет 33,1 ц с га, ячменя – 30,5 ц с га, овса – 33,6 ц с га.

А вот урожай картофеля нынче не особо радует. Его урожайность 120 центнера с гектара, при этом он мелковат.

Талицкий городской округ завершил заготовку кормов. Поголовье скота будет полностью обеспечено кормовыми культурами. Сена, сенажа и силоса заготовлено с запасом.

На одну условную голову КРС в среднем по району заготовлено 36, 4 центнера кормовых единиц. Наивысшие показатели по заготовке кормов в СПК «Труд» — 52,7 центнера кормовых единиц на одну условную голову, в ООО «Яр» — 51, 7 центнера кормовых единиц, в СПК «Комсомольский» — 44,3 ц кормовых единиц, в ПСК «Колос» — 36,1 ц кормовых единиц на одну условную голову.

В нынешнем году посеяно озимых культур на площади 602 га. Зябь на сегодняшний день поднята на площади 17 654 га, что составляет 57% от плановых показателей.

В семенной фонд под урожай будущего года засыпано 5 402 тонн семян зерновых и зернобобовых культур (96% от плана).

Стоит отметить, что для поддержки талицких сельхозпроизводителей из бюджетов всех уровней за девять месяцев выделено 193,9 млн. рублей. Помощь предоставляется по 21 направлению. Среди них – предоставление грантов «Агростартап» и грантов семейным фермам, «молочные» субсидии, субсидии на возмещение части затрат на строительство объектов АПК.

Небывалый урожай фиксируется и в целом по области. «Валовый сбор зерна сегодня приближается к 900 тысячам тонн при плановых значениях в 687 тысяч тонн, такого не было на территории региона. Урожайность зерновых выше уровня прошлого года в полтора раза и составляет 28,5 центнера с гектара», – отметил и. о. министра агропромышленного комплекса и потребительского рынка Свердловской области Артем Бахтерев. По его словам, хороший урожай удалось собрать благодаря слаженной работе аграриев и благоприятным погодным условиям.

В этом году Россия также соберет самый большой в своей истории урожай зерна — до 150 миллионов тонн, из которых 100 миллионов тонн — пшеница. Рекордные результаты будут также по рапсу, сое, льну. Россия впервые приблизится к полному заполнению мощностей по переработке подсолнечника, рассчитанных на 18 миллионов тонн.

Ожидается приличный урожай плодов и ягод — 1,5 миллиона тонн. Урожай картофеля — около 7 миллионов тонн, это больше, чем в прошлом году. Овощей вместе с тепличными будет собрано 6,8 миллиона тонн — на уровне прошлого года.

Фото автора.

Последние новости

Заболевших туберкулезом иностранных строителей аэропорта в Оренбурге отправили домой

Роспотребнадзор подтвердил заражение туберкулезом шести строителей нового терминала аэропорта в Оренбурге.

Оргкомитет поддержал кандидатуру Бориса Соколова на присвоение звания «Почетный гражданин города Нижний Тагил»

Глава Нижнего Тагила Владислав Пинаев провел заседание оргкомитета по подготовке и проведению Дня города - 2024.

Почтили память павших судей-фронтовиков (ВИДЕО)

Поисковый отряд «Память», созданный на базе Свердловского областного суда, с 2017 года по крупицам собирает информацию о судьях-фронтовиках, прошедших дорогами войны, павших на полях сражений.

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *