Законы, вступившие в октябре. Электронные права, лекарства, госзакупки и другое

Водительское удостоверение теперь можно предъявлять в электронном формате — сервис запустят через приложение «Госуслуги Авто».

Электронные водительские права

Водительское удостоверение теперь можно предъявлять в электронном формате — сервис запустят через приложение «Госуслуги Авто».

Наличие бумажных прав остаётся обязательным — полная замена произойдёт после внесения поправок в ПДД.

Доплаты участникам ВОВ

Участники Великой Отечественной войны и члены их семей получили ежемесячную доплату к пенсии в размере 15,5%.

Ограничение на онлайн-операции

Россияне могут сами устанавливать запрет на онлайн-операции в банке и ограничивать максимальную сумму перевода. Отменить его можно будет в любое время, а мера поможет в борьбе с мошенниками.

Производство лекарств

Российские фармацевтические компании, которые используют плазму крови для производства жизненно важных медикаментов, смогут получать нужные компоненты быстрее и не будут зависеть от импортного сырья.

Кроме этого, запрещается вывозить донорскую кровь, полученную в России, за пределы страны. Исключение — гуманитарная помощь.

Поддержка участников госзакупок

Участников госзакупок, попавших под санкции, будут включать в перечень заказчиков, в отношении которых применяются закрытые конкурентные способы определения поставщиков. Это же правило распространят на закупку инновационной и высокотехнологичной продукции, а также лекарств. Закон должен минимизировать влияние санкций.

Для предприятий и ИП

1 июля начала работу система «Знай своего клиента», по которой банки разделяют всех пользователей по степеням риска и на основе этого принимают решение о количестве разрешённых операций.

В октябре начнут действовать ограничения для компаний или ИП из «красной» зоны: если в течение шести месяцев они не реабилитируются, то их ликвидируют.

Кроме этого, если иностранные поставщики оказывают электронные услуги организациям и ИП, то последние начнут платить НДС в качестве налоговых агентов. Если услуги оказывают физлицам, то иностранные организации продолжают исчислять НДС самостоятельно.

Кроме этого, c 1 октября:

• получать государственные и муниципальные услуги станет проще, так как необходимые документы и информацию будут передавать электронно в момент обращения;

• подрядчики, которые безвозмездно передают и доставляют газ для Вечного огня и Огня памяти, не будут платить за эти процедуры НДС;

• банки будут быстрее переводить деньги на единый казначейский счёт, где аккумулируются средства федерального бюджета.

Объясняем.рф

Последние новости

Месячный ребенок умер в больнице Екатеринбурга

В Екатеринбурге месячный ребенок скончался в инфекционном отделении больницы №15 15 июня 2024 года.

Главный нарколог УрФО выступил за полный запрет курения

Главный нарколог Уральского федерального округа Антон Поддубный поддержал инициативу депутатов Госдумы РФ о полном запрете продажи вейпов, пишет «КП-Екатеринбург».

Свердловские власти планируют построить лагерь для детей на юге России

Сейчас власти занимаются поиском подходящей территории.

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *