29.04.2024

Битва титанов: в Каменске-Уральском жители спорят о территории для благоустройства

Через два дня станет ясно, кто победил. Есть шанс внести свою лепту. Фото: Ирина Бабушкина В голосовании за благоустройство общественных городских территорий в Каменске-Уральском выявились два лидера:

Через два дня станет ясно, кто победил. Есть шанс внести свою лепту. Фото: Ирина Бабушкина

В голосовании за благоустройство общественных городских территорий в Каменске-Уральском выявились два лидера:  Соборная площадь и Аллея Славы. У них наибольшее число голосов. При чем, до окончания голосования за территорию, которую благоустроят в 2025 году, осталось два дня. Сейчас Соборная площадь на 2 месте. С таким раскладом не согласны художники.

В Каменске-Уральском произведение под названием «История находится в руках тех, кто её сохранил» было создано уральским художником Марией Живило . На картине изображено здание бывших заводских складов с одиноким лицом, которое стоит на Соборной площади в Старом Каменске. Это здание, построенное в первой половине XIX века по замыслу уральского архитектора Михаила Малахова, является объектом культурного наследия, украшающим город. Мария Живило поддерживает возрождение исторического центра и призывает всех беречь историю.

Фото: Мария Живило

В работе Мария подчеркнула, что важно учитывать, как город взаимодействует с прошлым и настоящим. Памятники архитектуры на Соборной площади стали символами нищеты и нужды, отчего возникает вопрос о роли деятелей города в формировании его истории.

На страницах социальной сети ВКонтакте были опубликованы рисунки Соборной площади под хештегом #засоборнуюплощадь. В этом творческом процессе приняли участие не только каменские художники Ирина Бабушкина , Елена Маклашова , Нина Белова , но и архитектор Алексей Григорьев , поддерживая друг друга в таком творческом исследовании.

Фото: Алексей Григорьев

Серьёзное внимание к историческому центру города жители Каменска-Уральского пытаются привлечь с начала этого года. Это местная достопримечательность, которая сейчас забыта и заброшена. Общественники заявили территорию для участия в рейтинговом голосовании по программе «Комфортная городская среда».

Если Соборная площадь победит в голосовании, то в 2025 году здесь:

очистят берег реки Каменка (за зданием краеведческого музея и бывших провиантских складов) от зарослей, подготовив его к созданию набережной,

очистят от зарослей объект культурного наследия, памятник архитектуры регионального значения – стену из бутового камня,

создадут мини-скверы с памятниками и арт-объектами по периметру площади (скульптуры Далмата Исетского, рудознатца, рудоискателя, заводского мастерового),

создадут детскую тематическую площадку,

обновят остановки общественного транспорта и наружное освещение,

приведут в порядок парковку.

А вот, как Соборная площадь выглядит сейчас:

Соборная площадь_0 Соборная площадь_1 Соборная площадь_2 Соборная площадь_3

 

Посмотреть текущие результаты спора между Аллей Славы и Соборной площадью, а также поддержать исторический центр города можно по ссылке .

Ранее ИА «Уральский меридиан» писало, что Екатеринбург может остаться без федерального финансирования благоустройства объектов из-за пассивности горожан .

Последние новости

Предвестник диабета

Фото из архива санатория «Обуховский» Эндокринолог санатория «Обуховский» — о том, как поддержать организм с нарушениями углеводного обмена веществ Если ешь много сладкого,

Свердловский Минздрав держит медиков на голодном пайке, а в ХМАО зовут Генпрокуратуру. Премии режут ради федеральных доплат

Курганские врачи не получили анонсированных выплат на фоне безвластия в депздраве   Версия для печати Читайте о главном в нашем телеграм Медики сразу нескольких регионов УрФО массово жалуются на сокращение и отсутствие д

В Екатеринбурге вынесен приговор по уголовному делу о получении взятки

Верх-Исетский районный суд г. Екатеринбурга на основании доказательств, представленных государственным обвинителем,

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *