08.02.2024

Детские решения взрослых задач

День российской науки Илья ЗЫРЯНОВ Сегодня исполняется 300 лет Российской академии наук, основанной 8 февраля 1724 года по указу Петра I и заложившей фундамент отечественной научной мысли.


День российской науки

Илья ЗЫРЯНОВ

Сегодня исполняется 300 лет Российской академии наук, основанной 8 февраля 1724 года по указу Петра I и заложившей фундамент отечественной научной мысли. Недавно мы рассказывали вам об изобретателях и новаторах, живущих в нашем городе. У некоторых из них дети стали учителями и сейчас обучают уже новое поколение талантливых ребят. Вот о них-то – сегодняшних школьниках, а завтра, возможно, великих учёных – пойдёт речь.

Как мы уже сообщали ранее, двоим камышловским лицеистам Арсению Блинову и Артёму Котову в январе посчастливилось обучаться в сочинском образовательном центре «Сириус». На протяжении трёх недель они решали сложную технологическую задачу, углубляясь в такие науки, как физика и информатика. Недавно нам удалось с ними немного пообщаться, несмотря на их жёсткий учебный график.

– Ребята, расскажите, как вы попали в этот проект?
Арсений Блинов (8-й класс):
– Благодаря нашему завучу Ларисе Михайловне Гребенюк я узнал, что есть возможность поучаствовать в Уральской проектной смене, проходящей в «Сириусе». Но для этого требовался определённый уровень знаний и навыков, которые удалось получить благодаря откликнувшимся на мою просьбу педагогам лицея. Особенно хотелось бы поблагодарить Илью Николаевича Павлова, Дмитрия Андреевича Порсина, Надежду Борисовну Сырбу, Александра Владимировича Конева, Наталью Ивановну Кадочникову, Ирину Отаровну Хинчагашвили, Татьяну Викторовну Ганину, Анну Владимировну Сашину, Екатерину Сергеевну Смертину. Именно под их кураторством и благодаря их грамотному содействию мне удалось пробиться в достаточно жёстком кастинге.

Артём Котов (10-й класс):


– Я о проекте узнал случайно. Мой одноклассник разговаривал с учителем по поводу поездки в «Сириус». Я уже знал, что это престижное место и туда стоит попасть. Одноклассник как раз отказался ехать, а я поймал этот момент. Мы с Арсением скоординировались, прошли тесты и олимпиаду, за что я также говорю огромное спасибо учителям лицея.

– Как вам организация поездки и проживание в «Сириусе»?
Арсений:
– Для меня это была уже не первая поездка в учреждения подобного плана, до этого я неоднократно бывал в Фонде «Золотое сечение», во Всероссийском детском центре «Смена» и других. Мне есть с чем сравнить, и по каким бы параметрам я ни пытался бы это сделать, везде «Сириус» выглядел более чем достойно. Как говорится, комфорт состоит из мелочей. Вопросы безопасности, дисциплины, проживания, питания, досуга – всё в этом центре продумано.

Артём:
– Всё было организовано просто великолепно. Мы жили в трёхзвёздочной гостинице «Омега Сириус» в номере на двоих. Условия более чем хорошие, но полностью оценить их мы не могли, поскольку с восьми утра до восьми вечера работали в главном центре и возвращались только поспать. В саму поездку нас очень быстро организовали – в аэропорту пробыли совсем недолго, потом четыре часа перелёта, и мы на месте.

– В чём заключалось задание и насколько оно оказалось для вас сложным?
Артём:
– Мы писали проекты от индустриальных партнёров. Нашим партнёром выступил «Газпром трансгаз Югорск». Задачей проекта была оценка работоспособности участка магистрального газопровода. На данный момент это главный способ передачи газа и нефти в нашей стране. Из-за того что трубы очень долго лежат, возникает такой вид дефекта, как упруго-пластические изгибы. Проблема в том, что их невозможно классифицировать, а значит, невозможно оценить, сколько труба ещё сможет лежать в таком состоянии до разрыва, когда она полностью выйдет из строя, и какой вид ремонта ей необходим.

Последние новости

МО МВД РФ «Краснотурьинский»: Профилактика суицидального поведения подростков

По данным ВОЗ в классификации причин смертности у населения суицид занимает третье место (после сосудистых и онкологических заболеваний), а в подростковом возрасте - второе (после несчастных случаев).

В Екатеринбурге выявили сразу 16 очагов заболевания корью

Чтобы сдержать распространение инфекции в регионе нужно привить более 55 тысяч человек.

В Тугулымском районе по требованию прокуратуры погашена задолженность по исполненным контрактам перед субъектами предпринимательской деятельности на сумму около 4 млн рублей

Прокуратура Тугулымского района проверила соблюдение учреждением здравоохранения законодательства о закупках в части оплаты поставленных товаров (работ, услуг).

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *