02.02.2024

ФАС: с 2024 года служба не рассматривает жалобы от лиц, чьи права и законные интересы не могут быть нарушены действиями заказчиков в рамках 44-ФЗ

Соответствующее письмо ведомство направило своим территориальным органам ФАС России напоминает, что в случае подачи жалобы* могут быть нарушены права и законные интересы участника закупки.

Соответствующее письмо ведомство направило своим территориальным органам

ФАС России напоминает, что в случае подачи жалобы* могут быть нарушены права и законные интересы участника закупки.

В случаях, когда в извещении установлены специальные требования к участникам**, служба будет проверять их наличие у заявителя по жалобе. Если заявитель не обладает специальной правоспособностью и\или у него отсутствует соответствующий опыт, служба откажет ему в принятии жалобы для рассмотрения по существу. 

В таких случаях права и законные интересы участника закупки не могут быть нарушены действиями (бездействием) субъекта контроля.

Мера направлена на борьбу с «профессиональными жалобщиками» и позволит пресечь случаи злоупотребления отдельными лицами правом на обжалование закупок.

Так, за период с 1 по 31 января 2024 года в службу поступило 2 146 жалоб, по 228 из которых было отказано в рассмотрении (10,6%). При этом за аналогичный период прошлого года в ФАС России поступило 2730 жалоб, по 139 из которых было отказано (5%).

*ч. 1 ст. 105 Закона о контрактной системе
**право заниматься отдельными видами деятельности только на основании специального разрешения (лицензии) или при наличии членства в саморегулируемой организации

Последние новости

Опыт Свердловской области в развитии среднего профессионального образования высоко оценили федеральные эксперты

Эксперты Минпросвещения России высоко оценили опыт Свердловской области в развитии среднего профобразования, а также утвердили план реализации образовательно-производственных кластеров «Профессионалитета»,

В уральской столице прошёл инвестиционный форум «Большой открытый диалог»

Открытый разговор между бизнесом и властью состоялся в Екатеринбурге. В Уральской столице прошёл инвестиционный форум «Большой открытый диалог».

В Нижнем Тагиле на отлов бродячих собак выделили 11 млн рублей

В Нижнем Тагиле (Свердловская область) ищут подрядную организацию для отлова бездомных собак.

Card image

Почему деревенский дом в окрестностях Луховиц становится популярным выбором?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *