26.03.2024

Госэкспертиза одобрила проект строительства здания суда в Академическом районе

Управление государственной экспертизы Свердловской области выдало положительное заключение по проектной документации и результатам инженерных изысканий для строительства здания суда в районе Академический.

Управление государственной экспертизы Свердловской области выдало положительное заключение по проектной документации и результатам инженерных изысканий для строительства здания суда в районе Академический.

«Поскольку нет таких объектов и аналогов, то необходимо было спроектировать максимально компактное здание, но в то же время, чтобы оно удовлетворяло всем современным требованиям. Чтобы уложиться в сроки, проект проходил по «бесшовному проектированию», это когда эксперты сопровождают проектировщиков с самой первой стадии проектирования, заранее исключая ошибки», – рассказала заместитель начальника ГАУ СО «Управления государственной экспертизы» Мария Снежинская.

Эксперты и проектировщики взаимодействовали с основным заказчиком – судьями, для лучшего понимания технологий судопроизводства. Сложность для проектировщиков и экспертов заключалась в том, чтобы в одном здании разместить два блока: федеральный районный суд и мировой суд. В том числе необходимо было предусмотреть все необходимые условия для маломобильных групп населения.

По словам автора проекта Ивана Столярова, фасад будет выполнен в виде витража с тонировкой. Вокруг здания планируется разместить треугольные пилоны, которые будут поставлены под разными углами, чтобы можно было увидеть разнообразие и многогранность сооружения. Над проектом он работал вместе с командой застройщика – ООО «Стройтэкпроект».

Для лучшего понимания технологий судопроизводства эксперты и проектировщики взаимодействовали с основным заказчиком – судьями, которые участвовали в совещаниях по этому объекту. Архитектура здания выступает как совокупность знаков. Каждая деталь этого объекта наполнена символами.

«Функциональное назначение здания было обусловлено рядом ограничений, создавших сложности в процессе проектирования. Рациональная организация пространства, продуманные планировочные решения, обеспечившие изоляцию потоков для работников суда, посетителей, подсудимых при сохранении изначально предусмотренных габаритов здания – результат совместного плодотворного труда архитекторов и экспертов», – рассказала начальник отдела экспертизы планировочных и архитектурных решений Инна Шакир.

В результате взаимодействия экспертов, проектировщиков и департамента судебного производства, в действующих нормативных документах были выявлены коллизии, поэтому направлены предложения на корректировку норм. Ранее ИА «Уральский меридиан» писало, что в Академическом районе  построят здание суда за миллиард рублей . Городская администрация объявила тендер на поиск подрядчика. Это первый случай создания в России нового районного суда за годы, прошедшие со времен Советского Союза. Закон о создании суда в Академическом районе  подписал 24 июля 2023 года  президент России  Владимир Путин.

Ольга Рамария

Последние новости

В Свердловской области ввели льготы по транспортному налогу  для участников СВО

Источник: Межрайонная ИФНС России № 16 по Свердловской области Межрайонная ИФНС России № 16 по свердловской области информирует,

Мы с тобой одной крови

Быть донором – это значит спасать жизни. Безопасно ли сдавать кровь и ее компоненты, и как стать донором, рассказала врач-трасфузиолог,

В ЗАТО г. Новоуральск прокуратура защитила социальные права  многодетной матери и ее четверых несовершеннолетних детей

Прокуратура ЗАТО г. Новоуральск провела проверку по обращению многодетной жительницы города о нарушении ее прав на предоставление мер социальной поддержки.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *