Итоги реализации проекта «Профессионалитет» в 2024 году на Совете при полпреде
Губернатор Евгений Куйвашев рассказал о поддержке и развитии системы среднего профессионального образования в Свердловской области на Совете при полномочном представителе Президента РФ в УрФО.
Губернатор Евгений Куйвашев рассказал о поддержке и развитии системы среднего профессионального образования в Свердловской области на Совете при полномочном представителе Президента РФ в УрФО. Заседание 23 декабря провёл Артём Жога.
«Для Свердловской области как промышленного региона адаптация системы среднего профессионального образования к текущим потребностям рынка труда имеет особое значение. В 2022 году мы одними из первых присоединились к федеральному проекту «Профессионалитет». На сегодняшний день «Профессионалитет» охватывает 66 учреждений среднего звена и 145 партнёров-работодателей, по его программам обучается почти 19 тысяч человек, причём свыше 14 тысяч из них – за счёт бюджетных средств. <…> Мы видим высокую заинтересованность индустриальных партнёров в реализации этого проекта. Поддерживаем тех, кто вкладывается в развитие материально-технической базы колледжей и техникумов», – сказал Евгений Куйвашев.
Всего по проекту «Профессионалитет» создано 12 кластеров: четыре – в металлургической отрасли, три – в машиностроении, два – в туризме, по одному в педагогике, строительстве, правоохранительной сфере и управлении. В 2025 году будет открыт кластер по подготовке специалистов для атомной промышленности, отметил глава Среднего Урала.
Евгений Куйвашев подчеркнул, что благодаря проекту «Профессионалитет» за три года на развитие системы СПО направлено более двух миллиардов рублей. Это и бюджетные средства, и средства свердловских предприятий. Они идут на развитие инфраструктуры – ремонт учебных классов, запуск новых мастерских и лабораторий, а также на стипендии студентам и бесплатные места в общежитиях, дополнительные выплаты педагогам. Кроме того, уральские заводы заключают с ребятами срочные трудовые договоры на период производственной практики и выплачивают зарплату.
Губернатор привёл несколько примеров успешной реализации профориентационных программ. Так, корпорация ВСМПО-АВИСМА совместно с Верхнесалдинским авиаметаллургическим колледжем запустили проект «Перспектива». Он предполагает обучение школьников первой профессии и трудоустройство в подразделения компании в летние каникулы.
Как отметил Артём Жога, развитие системы СПО необходимо для решения острой проблемы дефицита кадров. По его словам, нужно и дальше развивать практику образовательных кластеров в рамках проекта «Профессионалитет», а также систему целевого обучения, совершенствовать работу по профориентации молодёжи.
«Необходимо привести систему профессионального образования в соответствие с запросами рынка труда. Брать на вооружение эффективные методы трансформации, предлагаемые федеральным центром, использовать собственный успешный опыт», – отметил полномочный представитель Президента РФ в УрФО.
В заседании совета при полпреде приняли участие губернаторы всех регионов Уральского федерального округа.
Последние новости

В Серове на основании заключения прокурора главный редактор газеты одного из предприятий города восстановлена на работе
Сотрудник Серовской городской прокуратуры в порядке ч. 3 ст. 45 ГПК РФ принял участие в рассмотрении судом гражданского дела по иску жительницы города о восстановлении на работе и взыскании вынужденного прогула.
Приглашаем на Всероссийскую ярмарку трудоустройства «Работа России. Время возможностей»
Всероссийская ярмарка трудоустройства — это федеральный проект, объединяющий соискателей и работодателей по всей стране.
Новый городской портал «Афиша Лесной»
На сайте можно узнать обо всех запланированных городских мероприятиях. А в ближайшее время на сайте появится информация не только о культурных, но и о спортивных событиях.

Частотный преобразователь
Подбираем решения под ваши задачи с учётом особенностей оборудования и требований