15.03.2023

«Методы бизнеса на госслужбе не работают»: полпред Якушев встретился с победителями конкурса «Команда Урала»

Полномочный представитель президента Владимир Якушев 15 марта встретился в Екатеринбурге с победителями конкурса «Команда Урала.

Полномочный представитель президента Владимир Якушев 15 марта встретился в Екатеринбурге с победителями конкурса «Команда Урала. Реформация». В стенах Уральского института управления Российской академии народного хозяйства и госслужбы полпред объявил, что проведение такого конкурса планируется сделать традиционным и регулярным. Якушев просит победителей отборочных испытаний обязательно давать обратную связь о мероприятиях в рамках обучения «Команды Урала». 

Полпред  напомнил, что программа состоит из шести модулей, каждый из которых будет проходить в столицах регионов УрФО. После этого заявления полпред перешел к диалогу с победителями. Краткий конспект встречи Владимира Якушева с «Командой Урала-2023» — в материале ЕАН. 

«Если хотите стать профессиональными управленцами, нужно полностью сконцентрироваться на той сфере, в которой вы работаете. Все процессы нужно знать от начала и до конца — каждый из них нужно разложить на ступени и иметь представление о работе каждой из них. Мелочей здесь нет. И эту привычку нужно тренировать в себе с самого начала карьеры», — подчеркнул Владимир Якушев. 

Он добавил, что в по-настоящему эффективной системе руководитель не может «перекладывать ответственность на подчиненных , не заморачиваться сопутствующими факторами». Полпред отметил, что это не означает, что всю работу надо делать за подчиненных, но знать суть необходимо. 

Якушев рассказал о своих личных практиках подбора кадров. 

«Нужно понимать, что госслужба — это работа командная. Если человек конфликтный, а «читать» людей за годы моей работы я уже научился, я не возьму его в свою команду. 

Равно как не возьму человека, который не любит людей. Он может быть суперэкспертом, суперпрофессионалом, но если он чванлив, высокомерен, спесив и чрезмерно самолюбив, ему не место на госслужбе», — заявил уральский полпред. 

Он также поделился собственными наблюдениями по поводу прихода на госслужбу людей из коммерческих структур. 

«Я сам пришел из бизнеса. Когда я был бизнесменом, госслужба была мне неинтересна. Однако один человек, которого я считаю одним из своих наставников (позднее полпред назовет имя этого человека — мэр Москвы Сергей Собянин,— прим ЕАН), нашел аргументы для того, чтобы президент «Запсибкомбанка» Якушев ушел в 2001 году в вице-губернаторы Тюменской области. И одна из главных истин, познанных почти сразу, — инструменты и методы бизнеса на госслужбе не работают», — подчеркнул Владимир Якушев. 

Он отметил, что это не только его личное мнение. По словам полпреда, многие крупные бизнесмены, которые постепенно идут во власть, поработав год-два на госслужбе признают, что их жизнь и понимание процессов полностью перестраиваются. 

Одна из главных ошибок руководителей, по мнению уральского полпреда, - неготовность отменять ранее принятые неэффективные решения. 

  «У крупных руководителей всегда возникает моральная дилемма. Они начинают трактовать отмену неэффективного ранее принятого решения как демонстрацию собственной слабости. В результате все понимают, что механизм не работает, но, опасаясь того, что это будет неправильно трактовано, продолжают усугублять ситуацию. Как следствие, страдает результат — его просто нет. При этом понимание, что публично признать ранее принятое решение ошибочным, — это признак силы и эффективности, к сожалению, приходит лишь к немногим. В результате цуцванг только усугубляется», — сказал Владимир Якушев.

Другой важной ментальной проблемой полпред назвал стремление «приобретать готовое» . 

«В современных условиях — это очень опасная наша особенность. Мы считаем, что проще приобрести уже готовый продукт, чем тратить силы и средства на его изготовление. Это стало особенно очевидно, когда мы заговорили об импортозамещении. 

Я не раз слышал от промышленников посыл, что собственное производство чего-либо с нуля — это трата огромных денег. Спорить не стану, НИОКР — это затратно, не всегда приводит к результату. Не буду опровергать, что первый экземпляр нового продукта выходит по-настоящему «золотым», но, когда он выходит «в серию», эти затраты окупаются» ,— заметил Владимир Якушев.

На теме господдержки науки полпред остановился подробнее.

«К сожалению, не могу сказать, что с наукой у нас все хорошо. Тут еще одна проблема — у молодежи нет вовлеченности и заинтересованности. Дело в том, что предоставление, допустим, субсидии на квартиру для молодого научного сотрудника — это решение его повседневной проблемы. Но это решение ее «в моменте», но не решение в комплексе», — заявил Якушев. Он считает, что работникам сферы науки не хватает реальных дальнейших перспектив . «Понимаете, дело, которым ты занимаешься, должно быть любимым. А таким оно может стать только в том случае, если будет удовлетворять и повседневные запросы, и расширять горизонты. В противном случае оно станет каторгой и повинностью, а реального результата этому не будет» ,— поделился полпред. 

В заключение Владимир Якушев перешел к наставлениям «Команде Урала». 

«Нашему обществу нужно понимание одной простой мысли. Мы должны менять свою жизнь сами и избегать потребительского отношения ко всему окружающему. Строить жизнь на принципе: за нас все решат президент, полпред, губернатор, мэр — эта позиция проста, удобна, но совершенно ущербна», — заявил уральский полпред. 

Он добавил, что формироваться ответственный подход к собственной жизни должен в семье. 

«Если мы воспитаем детей в потребительской парадигме, где все им должны, мы получим общество, абсолютно не готовое к каким-либо изменениям. Ждать, пока ребенок «вдоль лавки лягет», и после этого учить его ответственности — это только сотрясать воздух»,— заключил Владимир Якушев. 

Напомним, о старте конкурса «Команда Урала. Реформация» было объявлено в декабре прошлого года одновременно с возрождением Совета по молодежной политике при полпреде. На конкурс было подано 1 453 заявки. После проверки данных конкурсантов на соответствие заявленным условиям к тестированию допущено 1 360 человек. По итогам отборочных испытаний были отобраны 30 участников. На первом этапе участники посетят компанию «СКБ Контур», технологический хаб для IT-специалистов Сбера «Небо» и штаб-квартиру «Русской медной компании».

 

Артем Рябов

Источник фото: Официальный сайт полпредства президента РФ в УрФО

Последние новости

Инвестстратег Бахтин не советует россиянам покупать валюту весной

Инвестстратег Александр Бахтин из компании « БКС Мир инвестиций » не советует россиянам весной делать ставку на покупку валюты.

Врачи свердловского госпиталя для ветеранов войн внедрили инновационный метод лечения, позволяющий избежать ампутации

Врачи Свердловского областного клинического психоневрологического госпиталя для ветеранов войн внедрили в практику инновационный метод лечения, который позволяет сохранить конечности и не допустить ампутации.

Владимир Путин поздравил с Днём защитника Отечества Евгения Куйвашева и жителей Свердловской области

Президент России Владимир Путин направил в адрес губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева поздравительную телеграмму в честь Дня защитника Отечества.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *