18.04.2024

Об осуществлении Главным управлением государственного контроля за соблюдением некоммерческими организациями законодательства

В рамках осуществления государственного контроля (надзора) за соответствием деятельности некоммерческих организаций федеральному законодательству Главное управление проводит плановые и внеплановые проверки;

В рамках осуществления государственного контроля (надзора) за соответствием деятельности некоммерческих организаций федеральному законодательству Главное управление проводит плановые и внеплановые проверки; анализирует ежегодную отчетность некоммерческих организаций; изучает материалы, содержащиеся в учетном деле некоммерческой организации на предмет представления ежегодной отчетности, а также принимает участие в мероприятиях, организуемых и проводимых некоммерческими организациями.

Главным управлением в 2023 году проведено 39 проверок некоммерческих организаций.

Как показывает практика в большинстве случаев некоммерческие организации, в отношении которых Главным управлением проводятся проверки, не знают об обязательных требованиях, установленных законодательством для некоммерческих организаций. После проверок некоммерческие организации стараются организовать и осуществлять свою деятельность в соответствии с установленными для них требованиями устава и действующего законодательства.

По результатам проверок и контроля за деятельностью некоммерческих, религиозных организаций, общественных объединений в связи с выявленными нарушениями законодательства Российской Федерации приняты следующие меры:

вынесено 21 письменное предупреждение, в адрес 1 общественной организации внесено представление, в последующем ее деятельность была приостановлена;

составлено 7 протоколов об административных правонарушениях;

в суды подготовлено и направлено 164 исковых заявления о ликвидации некоммерческих организаций или о признании общественного объединения прекратившим деятельность в качестве юридического лица.

При осуществлении контроля Главным управлением особое внимание уделяется соблюдению некоммерческими организациями требований законодательства по представлению ежегодной отчетности. В 2023 году отчетность представили 3183 некоммерческие организации, что составило 74,3 % от общего числа некоммерческих организаций, зарегистрированных на 01.01.2023 и имеющих обязанность представлять отчетность о своей деятельности.

В целях снижения количества нарушений, допускаемых некоммерческими организациями, Главным управлением ежегодно проводятся обучающие семинары, доводится информация об актуальных изменениях законодательства, разрабатываются информационные памятки.

Более подробно с Обзором типичных нарушений обязательных требований, выявленных при осуществлении Главным управлением государственного контроля  (надзора), с разъяснением положений законодательства Российской Федерации, несоблюдение которых повлекло данные нарушения, за 2023 год, можно ознакомиться в разделе «Деятельность в сфере некоммерческих организаций».

Последние новости

Санитарно-эпидемиологическое расследование провели специалисты Роспотребнадзора

В Верхней Пышме специалисты Роспотребнадзора провели санитарно-эпидемиологическое расследование.

Заразившиеся выявляются по случаю? COVID не ушёл, ушло массовое обследование

С начала 2024 года зарегистрировано 120 подтвержденных случаев заражения COVID-19 среди жителей АГО (информация на 22 мая).

Форсайт-сессия от городской Думы пройдет на форуме молодежи УрФО «УТРО»

Екатеринбургская городская Дума совместно с Молодежной палатой при Екатеринбургской городской Думе проведет форсайт-сессию «Роль молодежной политики: игра или реальность?».

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *