08.03.2024

Послание Президента Федеральному собранию: главные тезисы

Автор: Елена АНДРЕЕВА    |    Фото: По материалам Интернет 29 февраля Владимир Путин огласил традиционное послание Федеральному собранию.

Автор: Елена АНДРЕЕВА        |        Фото: По материалам Интернет

29 февраля Владимир Путин огласил традиционное послание Федеральному собранию. Глава государства затронул вопросы внутренней политики государства, включая социальную поддержку граждан, экономического развития, темы обеспечения безопасности страны.

 

О семье:

 

Россия примет дополнительные меры для улучшения демографической ситуации; Поставлена задача вдвое сократить к 2030 году бедность среди многодетных семей РФ; Регионы РФ с низкой рождаемостью получат в ближайшие годы до 75 млрд рублей на расширение мер поддержки семей; Ставка по семейной ипотеке останется на прежнем уровне для семьей с детьми до 6 лет; Выплата в 450 тыс. руб. на погашение ипотеки при рождении третьего ребенка будет продлена до 2030 года, «деньги на это есть»; Программа материнского капитала будет продолжена минимум до 2030 года, в 2 раза увеличен налоговый вычет на второго ребенка и подняты вычеты на третьего и последующих детей.

 

Об изменениях в социальной сфере:

 

Президент объявил о запуске национального проекта «Продолжительная и активная жизнь»; Средняя продолжительность жизни в России сейчас 73 года, должна быть не менее 78 лет к 2030 году, а в дальнейшем - 80+; В ближайшие 6 лет на строительство, ремонт и оснащение объектов здравоохранения дополнительно направят более 1 трлн рублей; Президент: «Более 400 миллиардов рублей выделим дополнительно на капитальные ремонты школ и детских садов. Предлагаю открыть медицинские кабинеты в школах»; Президент объявил о старте с 2025 года программы капремонта детских садов, многие из которых были построены ещё в советские годы; Дополнительно будет построено не менее 150 школ и 100 детских садов; Президент предложил запустить в этом году новый национальный проект «Молодежь России», который будет посвящен будущему страны; Учебная нагрузка на детей должна быть разумной и сбалансированной; Президент объявил о запуске ещё одного нацпроекта - «Кадры»; Сегодняшние подростки должны стать профессионалами своего дела, готовыми трудиться в экономике XXI века. Президент предложил с 1 сентября 2024 ввести доплату в 5 тысяч рублей в  месяц для всех советников директоров по воспитанию в школах и колледжах; классным руководителям в городах до 100 тысяч человек будут доплачивать до 10 тысяч рублей.  

Минимальная зарплата

 

Начиная с 2020 года, МРОТ увеличен в полтора раза  - с 12 до 19 тысяч рублей в месяц. К 2030 году МРОТ должен увеличиться еще почти вдвое -  до 35 тысяч, что, безусловно, отразится на размере социальных пособий, зарплат в бюджетной сфере и в отраслях экономики.

 

О технологической базе развития:

 

Фонд развития промышленности будет пополнен на 300 млрд руб. и нацелен на поддержку высокотехнологичных проектов; Россия должна создавать глобально конкурентные разработки, в том числе в космической и атомной сфере; До 2030 года нужно дополнительно создать в РФ не меньше 100 технопарков; Россия за 6 лет направит 120 млрд рублей на субсидии компаниям за НИОКР и промышленную ипотеку; К 2030 г объем инвестиций в ключевых отраслях в РФ должен прибавить 70%; Доля отечественных высокотехнологичных товаров должна увеличиться в ближайшие годы в два раза.

 

О развитии бизнеса:

 

Президент предложил с 1 января 2025 года полностью перейти на риск-ориентированный подход к проверкам бизнеса; Президент поручил с 2025  г. предусмотреть постепенное увеличение платежей для компаний, которые переходят с упрощенной на общую систему налогообложения; Некрупный бизнес сможет раз в пять лет брать кредитные каникулы на полгода без ухудшения кредитной истории; Россия - лидер на глобальном рынке пшеницы, входит в 20 крупнейших поставщиков продовольствия в мире; К 2030 году российский АПК должен вырасти на четверть, а экспорт увеличиться в полтора раза.

 

О развитии регионов:

 

Президент считает необходимым списать 2/3 задолженности регионов по бюджетным кредитам; При этом средства, которые регионы возвращают в бюджет России по кредитам, предложено вновь направлять на развитие субъектов; Президент поручил расширить программу мастер-планов развития городов, она должна охватить более 2 тыс. населенных пунктов.

 

О культурном наследии:

 

Президент поручил проработать нормативную базу в сфере охраны объектов культурного наследия, сформировать программу их сохранения сроком на 20 лет; За 6 лет будет направлено более 100 млрд рублей на просветительские, образовательные, исторические проекты в кино, интернете и соцсетях; Программа «Пушкинская карта» будет расширена; Россия с 2025 года запустит программу «Земский работник культуры».

 

О ЖКХ и транспорте:

 

Более 4, 5 трлн рублей будет направлено до 2030 года на модернизацию ЖКХ (включая частные средства); Садоводческие товарищества будут включены в программу социальной газификации; До 2030 года субъекты получат дополнительно 40 тыс новых автобусов, троллейбусов, трамваев; РФ выделит 150 млрд рублей на обновление общественного транспорта; Глава РФ также объявил о выделении дополнительно 66 млрд рублей на закупку школьных автобусов, техника должна быть российской;

 

Об экологии:

 

Начиная с 2021 года в РФ восстанавливается больше лесов, чем вырубается; Объем вредных выбросов должен быть сокращен вдвое, уровень загрязнения рек - тоже вдвое; Путин предложил учредить в России Фонд экологических и природоохранных проектов.

 

Об участниках СВО:

 

Президент: «Сердце наполняется гордостью за бойцов СВО, такие не отступят, не предадут, им можно доверить Россию»; Президент: «Старая «элита» дискредитировала себя. Подлинная элита - те, кто служит России»; С 1 марта ветераны СВО, а также солдаты и офицеры смогут подать заявление на участие в специальной кадровой программе «Время героев»; Участники СВО смогут в приоритетном порядке получить высшее образование в ведущих вузах РФ; Ветераны специальной военной операции должны выходить на ведущие позиции в обществе, образовании, госкомпаниях, бизнесе и госуправлении; Ветераны специальной военной операции будут получать приоритетное продвижение по службе в ВС  РФ.

 

В заключение:

 

Все новые нацпроекты, объявленные в послании, - Семья», «Молодежь России», «Продолжительная и активная жизнь», «Кадры» и «Экономика данных» - должны быть утверждены до конца года и скоординированы между собой.

 

Евгений Куйвашев, губернатор Свердловской области:

 

  «В Послании Владимир Владимирович Путин затронул буквально все сферы жизни страны: от поддержки семей до развития промышленности, газификации и обеспечения бюджетной устойчивости. В год семьи он анонсировал целый ряд беспрецедентных мер социальной поддержки россиян и запустил новые очень востребованные национальные проекты. Мы в Свердловской области незамедлительно начнем работу над выполнением установок главы государства. Особое внимание - заявлению Президента о продлении трассы М12 до Екатеринбурга уже в этом году. Я благодарен Президенту за это решение, уверяю, Свердловская область выполнит весь объём задач в рамках реализации данного проекта».

 

Виктор Шептий, член Совета Федерации РФ, сенатор от Свердловской области:

 

«Сегодняшнее Послание Владимира Путина Федеральному Собранию основано на опыте реализации национальных проектов по развитию нашей страны в привязке к каждому региону. Мы получили задачу реализовать пять новых национальных проектов. Это «Семья», «Продолжительная и активная жизнь», «Кадры», «Молодежь России» и «Экономика данных». Поставленные Президентом перед страной цели касаются и нашего родного региона в плане транспортного обеспечения и продления автомобильной дороги от Москвы до Екатеринбурга и развития высокоскоростной магистрали. И что также очень важно - наши инициативы по поддержанию в хорошем состоянии, ремонту и дальнейшему развитию объектов культурного наследия в исторических городах становятся сегодня федеральной программой». 

 

Александр Левин, председатель Общественной палаты Свердловской области: 

 

«Владимир Владимирович поставил стратегические задачи на шесть лет по всем отраслям. Мне особенно близко было, что при этом он опирался на мнение людей, на гражданское общество, то есть всё его послание шло от людей. Много внимания было уделено людям, которые защищают Родину, бойцам СВО – они наше будущее, опора и сила. А мы должны сделать всё возможное, чтобы помогать им. Очень много внимания было уделено добровольчеству, волонтёрству. Сделан акцент на военно-промышленном комплексе, а Урал -это могучие военные предприятия. Многие аспекты послания ещё надо осмыслить и изучить».


Последние новости

Центр профилактики когнитивных нарушений у пожилых людей открылся на базе Свердловского областного медицинского колледжа

Уральские волонтёры-медики займутся профилактикой когнитивных нарушений у людей старшего поколения.

Детский психиатр рассказал уральцам, как распознать депрессию у ребёнка и вовремя оказать помощь

В 2023 году на Свердловский областной телефон доверия и психологической помощи поступило более 170 звонков от детей и подростков, у которых специалисты отметили симптомы депрессии.

Евгений Куйвашев подписал указ о присуждении премии победителям, призёрам и наставникам чемпионатов высоких технологий и «Профессионалы»

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев подписал указ о присуждении премии победителям и призёрам финала чемпионата по профессиональному мастерству «Профессионалы» и финала чемпионата высоких технологий и их нас

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *