Предприятия ЕВРАЗа – на пути к "металлургии в белых рубашках"

О том, как растить и сохранять кадры, рассказал вице-президент Денис Новоженов.

О том, как растить и сохранять кадры, рассказал вице-президент Денис Новоженов.

Производительность труда в промышленном секторе экономики повысит не погоня за новыми рабочими руками, а цифровизация производства, модернизация оборудования, улучшение условий труда и подготовка квалифицированных кадров, в идеале – со студенческой скамьи. Такой путь предложил в ходе международной выставки ИННОПРОМ-2024 вице-президент компании ЕВРАЗ, руководитель дивизиона "Урал" Денис Новоженов, сообщает " Уралинформбюро ".

Обсуждение проблемы состоялось 10 июля на круглом столе "Честный разговор о будущем промышленных компаний в условиях нехватки кадров". В роли экспертов выступили представители Минпромторга России, Центра стратегических разработок, консалтинговых и рекрутинговых агентства, крупных промышленных предприятий.

По словам модератора площадки, партнера компании "S+Консалтинг" Алексея Нестеренко, промышленная отрасль сегодня проигрывает битву за кадры сфере услуг, которая предлагает соискателям более высокую зарплату, свободный график работы и, что немаловажно, предъявляет низкие требования к квалификации сотрудников. При этом зарплата в промышленном секторе напрямую зависит от производительности труда: чтобы сотрудник получал порядка 200 тысяч рублей в месяц, его производительность должна быть на уровне не ниже 12 миллионов рублей в год. В реальности же она составляет в целом по стране всего 3 миллиона рублей.

"Это разрыв в пять раз с США!" – посетовал эксперт.


Алексей Нестеренко

Впрочем, деньги далеко не единственный стимул для молодых людей, желающих трудоустроиться на предприятия, отметил Нестеренко. Для соискателей куда более важно, интересна работа или нет, какая атмосфера царит в коллективе, есть ли возможности карьерного роста. Также многие молодые специалисты, пришедшие на завод со студенческой скамьи, сталкиваются с необходимостью заново постигать азы профессии, которую они изучали в институте в формате теории, без какой-либо привязки к реальному производству.

Еще одна причина нехватки кадров в производстве – демографическая яма, образовавшаяся в 90-х годах прошлого века, считает заместитель генерального директора Центра стратегических разработок Татьяна Караваева, По ее словам, число незанятых вакансий в промышленном секторе экономики сегодня составляет 2,5 миллиона – при этом что уровень официальной безработицы в стране составляет всего 2,7% от работоспособного населения.

"К этому году дефицит [кадров] в промышленности, в обрабатывающих отраслях – порядка 40%", – отметила Караваева. Восполнить дефицит рабочих рук, считает она, удастся не раньше 2035 года.

Кроме того, молодое поколение за годы рыночных реформ "отучили" проявлять интерес к рабочим профессиям, поскольку "все хотели быть юристами и экономистами". Серьезную зарплату, соцпакеты, жилье начинающему специалисту могут предложить только промышленные киты вроде ЕВРАЗа, малые предприятия в этих вопросах им не конкуренты, напомнила представитель Центра стратегических разработок.


Татьяна Караваева

Для повышения производительности труда в промышленности Караваева предложила как традиционные (повышение зарплат, курсы переподготовки, создание комфортных условий проживания для работников и их семей), так и экстремальные сценарии. Например, платить сотрудникам только за трудочасы, а перекуры, обеденные перерывы и "нахождение в соцсетях в рабочее время" вычитать из зарплатной сметы. В идеале же доступ к соцсетям на рабочем месте вообще следует отключить, чтобы сотрудники "пересмотрели отношение к труду", уверена эксперт.

Кардинально иную модель предложил вице-президент ЕВРАЗа Денис Новоженов. По его мнению, необходимо "бороться за человеческие кадры" уже сегодня, не дожидаясь 2035 года.

"Маршрут следующий, по трем направлениям: внедрение современных технологий, максимальное использование цифровизации, в том числе искусственного интеллекта, и модернизация технологического процесса, – заявил он. – Таким образом мы создаем более высокоинтеллектуальные рабочие места, и убираем людей с мест, на которые наши дети не пойдут, мест с тяжелыми и вредными условиями труда. Например, управлять кранами [в цехе] либо "с пола", либо вообще дистанционно. Это называется "металлургия в белых рубашках".


Денис Новоженов

По словам Новоженова, компания ЕВРАЗ поставила перед собой сверхамбициозную задачу: за 10 следующих лет поднять производительность труда в два раза за счет цифровизации и автоматизации производства, модернизации оборудования, трансформации рабочих мест, улучшения условий труда, обучения и перевода сотрудников на новые позиции.

"У нас очень много проектов было, когда мы осознали что это наш единственный путь. При этом нельзя потерять ни одного человека. Мы сейчас убрали 25 "тяжелых" рабочих мест, но всех людей трудоустроили или в этом подразделении, или в соседнем на подобную специальность, или переучили на новые профессии. Ни один человек не ушел с понижением заработной платы, только сохранение и рост. У людей, которые остались на прежних рабочих местах, зарплата также растет, на 10-20%", – заверил руководитель дивизиона "Урал".

Средняя зарплата работника предприятий ЕВРАЗа достигла отметки в 100 тысяч рублей, добавил он.

Для достижения этой цели на предприятиях компании сформировался хороший задел: введен новый доменный цех, открыт центр исследования сырья, запущены в работу "цифровые помощники" мастеров и начальников цехов, для контроля за производственными площадками используются беспилотные летательные аппараты. На предприятиях действует программа обязательного медстрахования сотрудников, заводчанам предоставляются путевки в санатории и детские лагеря. Налажено шефство над профильными ссузами и вузами, где готовят будущих инженеров и сталеваров.

"Наша задача довести этих студентов до выпуска, чтобы они понимали свое будущее рабочее место, учились тому, что будет востребовано на предприятии", – резюмировал Новоженов.

Важный шаг к реализации этого плана был сделан ЕВРАЗом на полях выставки ИННОПРОМ-2024: компания заключила с ПАО "Ростелеком" соглашение о совместной деятельности по внедрению на предприятиях НТМК и Качканарский ГОК современных цифровых сервисов и средств связи, что поможет повысить производительность труда, ускорить процессы принятия и реализации технологических решений, улучшить условия труда и снизить затраты на техническое обслуживание оборудования.

Последние новости

Финал Кубка России по плаванию пройдет в Екатеринбурге

С 23 по 28 июля 2024 года во Дворце водных видов спорта Екатеринбурга пройдет Финал Кубка России по плаванию.

Депутаты готовят новые запреты для курильщиков

Фото Flickr/фотобанк Moscow-Live / erid: В Свердловской области и Первоуральске введут новые ограничения для курильщиков.

В Билимбае зафиксирована вспышка энтеровируса

Все заболевшие купались в Билимбаевском пруду В середине июля зафиксирована вспышка энтеровируса в Билимбае.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *