18.01.2024

Школьный буллинг вылился в судебное разбирательство и компенсацию морального вреда

В апреле 2022 года в Юшалинской школе №25 произошел конфликт между 13-летними школьницами Сашей и Дашей (имена изменены).

В апреле 2022 года в Юшалинской школе №25 произошел конфликт между 13-летними школьницами Сашей и Дашей (имена изменены). Это был не первый случай, когда Саша подвергалась нападкам со стороны одноклассников. Девочка рассказывала родителям, что другие учащиеся ее оскорбляют, насмехаются над ней, унижают и бьют. Мама была уверена, что в школе об этих конфликтах знали, но мер не предпринимали.

Драка с Дашей в апреле стала поводом для обращения мамы Саши в компетентные
органы. Женщина обратилась с заявлением в Управление образования администрации Талицкого городского округа и в полицию. Постановлением дознавателя был установлен факт избиения девочки, но в возбуждении уголовного дела отказали из-за возраста нападавшей.

Тогда мать пострадавшей обратилась в Талицкий районный суд с иском к МБОУ Юшалинская СОШ № 25, родителям обидчицы. Истец просила взыскать компенсацию морального вреда в пользу дочки в размере 100 тысяч рублей, в свою пользу – 50 тысяч рублей, а также расходы на оплату юридических услуг – 30 тысяч рублей.  

В ходе судебного разбирательства представитель школы не отрицал драку между ученицами. Отметил, что классный руководитель девочек привлечена к дисциплинарной ответственности, а руководством и учителями школы приняты меры по разбору конфликтной ситуации, дети находятся под наблюдением педагога-психолога. Девочки продолжают учиться в одном классе, общаются, никаких инцидентов между ними больше не было.

Решением Талицкого районного суда иск был удовлетворен частично. Во взысканиях с родителей обидчицы суд отказал. Со школы в пользу несовершеннолетней и ее мамы взыскана компенсация морального вреда  40 тысяч и 20 тысяч рублей соответственно. Также в пользу истца взыскано 30 тысяч рублей судебных расходов.

С таким решением не согласился ответчик МБОУ Юшалинская СОШ № 25 и обжаловал его в Свердловском областном суде. Школа считала, что основную вину за причинение вреда суд должен возложить на мать Дарьи, не обеспечившую надлежащее воспитание ребенка.

Судебная коллегия по гражданским делам Свердловского областного суда, рассмотрев материалы дела, отметила, что именно школа не обеспечила безопасные  условия обучения для пострадавшей ученицы, подвергавшейся насилию со стороны других школьников на территории образовательной организации. Свердловский областной суд оставил решение Талицкого районного суда без изменений. Оно вступило в законную силу.

Последние новости

Опыт Свердловской области в развитии среднего профессионального образования высоко оценили федеральные эксперты

Эксперты Минпросвещения России высоко оценили опыт Свердловской области в развитии среднего профобразования, а также утвердили план реализации образовательно-производственных кластеров «Профессионалитета»,

В уральской столице прошёл инвестиционный форум «Большой открытый диалог»

Открытый разговор между бизнесом и властью состоялся в Екатеринбурге. В Уральской столице прошёл инвестиционный форум «Большой открытый диалог».

В Нижнем Тагиле на отлов бродячих собак выделили 11 млн рублей

В Нижнем Тагиле (Свердловская область) ищут подрядную организацию для отлова бездомных собак.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *