Сотрудники Кировской инспекции Екатеринбурга рассказали телезрителям о порядке получения электронной подписи
21.11.2022

Сотрудники Кировской инспекции Екатеринбурга рассказали телезрителям о порядке получения электронной подписи

Заместитель начальника отдела информатизации ИФНС России по Кировскому району г. Екатеринбурга Иван Есаулков напомнил телезрителям программы «Патрульный участок» (телеканал ОТВ), что с 1 января 2023 года предприниматели,

Заместитель начальника отдела информатизации ИФНС России по Кировскому району г. Екатеринбурга Иван Есаулков напомнил телезрителям программы «Патрульный участок» (телеканал ОТВ), что с 1 января 2023 года предприниматели, организации и нотариусы будут получать электронные подписи только в удостоверяющем центре ФНС России. Также он рассказал о последствиях передачи ключей электронной подписи посторонним.

Иван Александрович пояснил, что выданные квалифицированные электронные подписи могут использоваться для сдачи отчетности и ведения хозяйственной деятельности. Услуга по выдаче электронных подписей предоставляется бесплатно в налоговых инспекциях или у доверенных лиц Удостоверяющего центра ФНС России.

Заместитель начальника отдела информатизации подчеркнул, что сертификат выдается в единственном экземпляре руководителю организации, индивидуальному предпринимателю или нотариусу и является не экспортируемым. Квалифицированную электронную подпись физического лица, являющимся сотрудником организации и действующего по доверенности, можно получить в коммерческих аккредитованных удостоверяющих центрах.

По словам Ивана Александровича, для получения электронной подписи налогоплательщику необходимо предоставить паспорт, СНИЛС, ИНН физического лица и (или) юридического лица, а также USB-токен Тип-A сертифицированный ФСТЭК или ФСБ. Приобрести ключевой носитель можно у производителей, их дистрибьюторов, у операторов электронного документооборота, доверенных лиц Удостоверяющего центра ФНС России, в вендинговых аппаратах, установленных в точках выдачи УЦ ФНС России.

Заместитель начальника отдела информатизации предупредил о последствиях передачи ключей электронной подписи посторонним:

- На Вашу организацию или ИП могут оформить кредит, сделать её банкротом, а также получить налоговые вычеты от лица организации.

- Имущество вашей организации или ИП может быть передано кому-либо без вашего ведома.

- Вы можете стать номинальным руководителем фирмы-однодневки и понести ответственность за её противозаконную деятельность.

- От Вашего имени могут подписать документы, в частности, перерегистрировать Вашу организацию на имя злоумышленника.

- Вы можете быть привлечены к уголовной ответственности.

- Возможное наказание: штрафы, ликвидация организации или ИП, лишение свободы.

Узнать подробнее об особенностях использования электронной подписи вы можете на сайте ФНС России https://www.nalog.gov.ru или по тел. 8-800-222-22-22.

Последние новости

В Карпинске в школе №16 работает психолого-педагогический класс

«В Свердловской области создана многоуровневая система организации профориентационной деятельности обучающихся», – отмечает министр образования и молодёжной политики Свердловской области Юрий Биктуганов.

Сосновый бор. Эвакуация

Шестого декабря в сетях появились сообщения, что глава города В.Ю. Пинаев на своей странице отчитался о проделанной очень важной, по его мнению,

Внимание! ДТП!

В текущем году Новогодние каникулы стартуют с 29 декабря 2022 г. по 8 января 2023 года.

Card image

Планируя отпуск или кругосветное путешествие, узнайте, как добраться до самых дешевых рейсов.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *