15.05.2024

Суд обязал застройщика выплатить 80 тысяч рублей за дефекты в новостройке

В 2019 году Леонид Б. купил квартиру в строящемся доме у застройщика «Тургаз» в Екатеринбурге на улице Яскина в микрорайоне Компрессорный.

В 2019 году Леонид Б. купил квартиру в строящемся доме у застройщика «Тургаз» в Екатеринбурге на улице Яскина в микрорайоне Компрессорный. В 2021 году строительство дома завершилось, и Леонид наконец-то получил  ключи от своей новенькой квартиры.

Радость приобретения омрачили строительные недостатки, обнаруженные уже после подписания акта приема-передачи. В частности, проявились отслоение штукатурки и  усадочные трещины. На основании тепловизионного обследования стоимость ремонта составила 308 500 рублей.

Леонид обратился в Ленинский районный суд г. Екатеринбурга. Просил взыскать с застройщика «Тургаз» стоимость устранения недостатков в размере 308 498 рублей, расходы на проведение тепловизионного обследования - 10 тысяч рублей, расходы на составление отчета специалиста в размере 20 тысяч рублей, компенсацию морального вреда - 5 тысяч рублей.

Суд назначил дополнительную строительно-техническую экспертизу. Согласно отчету, в квартире были выявлены дефекты отделочных, строительно-монтажных и иных работ, часть выполненных работ не соответствует требованиям нормативно-технической документации в строительстве. Стоимость устранения недостатков составила 221 886 рублей. Истец с такой суммой согласился, и застройщик ее выплатил, не дожидаясь окончания процесса.

С учетом выплаченной суммы Ленинский районный суд взыскал с ответчика в пользу истца 5 тысяч рублей – компенсацию морального вреда, 10 тысяч рублей - расходы на проведение тепловизионного обследования, 20 тысяч рублей - расходы по составлению отчета специалиста, 25 тысяч рублей - расходы на оплату услуг представителя.

Леонид посчитал несправедливым решение в части отказа от взыскания с ответчика штрафа. Решение было обжаловано в вышестоящей инстанции.

Свердловский областной суд, рассмотрев материалы дела, встал на сторону Леонида и дополнительно взыскал с ответчика штраф 20 тысяч рублей. В остальном решение суда первой инстанции осталось без изменения.

Последние новости

Санитарно-эпидемиологическое расследование провели специалисты Роспотребнадзора

В Верхней Пышме специалисты Роспотребнадзора провели санитарно-эпидемиологическое расследование.

Заразившиеся выявляются по случаю? COVID не ушёл, ушло массовое обследование

С начала 2024 года зарегистрировано 120 подтвержденных случаев заражения COVID-19 среди жителей АГО (информация на 22 мая).

Форсайт-сессия от городской Думы пройдет на форуме молодежи УрФО «УТРО»

Екатеринбургская городская Дума совместно с Молодежной палатой при Екатеринбургской городской Думе проведет форсайт-сессию «Роль молодежной политики: игра или реальность?».

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *