14.05.2024

Управляющая компания выплатит более 160 тысяч рублей компенсации за неисправность инженерных систем

В сентябре 2021 года в Асбесте затопило квартиру, в которой проживали Полина и Надежда.

В сентябре 2021 года в Асбесте затопило квартиру, в которой проживали Полина и Надежда. Повреждения получили мебель, обои, потолочные перекрытия, ковролин, ламинат и ноутбук. Представитель ЖЭУ выявил причину произошедшего - течь в вентиле радиатора в большой комнате вышерасположенной квартиры, собственником которой является Людмила.

Людмила добровольно выплатила соседкам 25 720 рублей, а от дальнейших компенсаций отказалась.  

Собственницы пострадавшей квартиры Надежда М. и Полина К. обратились в Асбестовский городской суд с иском к своей соседке, просили взыскать с нее возмещение ущерба в размере 65 598 рублей и возмещение морального вреда – 20 тысяч рублей. Суд назначил независимую экспертизу, после которой выяснилось, что ответчик ни при чем. Причиной подтопления стала неисправность общедомовой инженерной системы отопления. А, значит, виновата управляющая компания. Истцы изменили свои требования. Просили взыскать с управляющей компании по 69 220 рублей ущерба в пользу каждого истца, возмещение судебных расходов по 14 667 рублей и юридических услуг – 10 тысяч рублей.

Рассмотрев материалы дела, Асбестовский городской суд взыскал с УК «Асбест» в пользу Надежды 83 729 рублей (возмещение ущерба, возмещение госпошлины и судебных расходов), в пользу Полины – 82 203 рубля (возмещение ущерба, возмещение госпошлины и судебных расходов) и расходы на судебную экспертизу – 10 тысяч рублей.

Вместе с тем, суд взыскал с истиц в пользу их соседки сверху – Людмилы–18 500 рублей в качестве возмещения судебных расходов и 10 тысяч рублей – расходы на экспертизу.

Результатом истицы остались недовольны, обжаловали решение в вышестоящей инстанции. Женщины не хотели возмещать соседке судебные расходы в связи с судебной тяжбой. Однако доводы их оказались несостоятельными, Свердловский областной суд оставил решение суда первой инстанции без изменения.

Последние новости

Санитарно-эпидемиологическое расследование провели специалисты Роспотребнадзора

В Верхней Пышме специалисты Роспотребнадзора провели санитарно-эпидемиологическое расследование.

Заразившиеся выявляются по случаю? COVID не ушёл, ушло массовое обследование

С начала 2024 года зарегистрировано 120 подтвержденных случаев заражения COVID-19 среди жителей АГО (информация на 22 мая).

Форсайт-сессия от городской Думы пройдет на форуме молодежи УрФО «УТРО»

Екатеринбургская городская Дума совместно с Молодежной палатой при Екатеринбургской городской Думе проведет форсайт-сессию «Роль молодежной политики: игра или реальность?».

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *