15.05.2023

В Госдуме предложили выплачивать пособие совершеннолетним детям погибших в СВО

В Госдуме предложили выплачивать деньги совершеннолетним детям погибших в спецоперации военных, если у них нет других родственников.

В Госдуме предложили выплачивать деньги совершеннолетним детям погибших в спецоперации военных, если у них нет других родственников. С такой инициативой депутаты Государственной думы обратились к Совету Федерации. Для этого, по словам парламентариев, нужно скорректировать федеральный закон 2011 года «О денежном довольствии военнослужащих и предоставлении им отдельных выплат». В этом случае указ президента Владимира Путина от 5 марта 2022 года будет распространяться и на совершеннолетних детей погибших на СВО. Сейчас из документа следует, что при отсутствии семьи у погибшего получателем выплаты могут стать только братья и сестры, независимо от их возраста.

Приводится обращение 23-летней Виктории Ревиной, чей отец, Евгений Ревин, погиб 4 марта 2023 года в ходе СВО. В получении президентской, губернаторской и даже страховой выплат ей было отказано на основании того, что она на момент гибели отца достигла совершеннолетия и не обучается в образовательных учреждениях по очной форме обучения.

Согласно президентскому указу № 98 от 5 марта 2022 года «О дополнительных социальных гарантиях военнослужащим, лицам, проходящим службу в войсках национальной гвардии Российской Федерации, и членам их семей», членам семей погибших в ходе СВО выплачивается 5 млн рублей компенсации. Категории членов семей определены в федеральном законе 2011 года «О денежном довольствии военнослужащих и предоставлении им отдельных выплат». По этому закону на компенсации могут рассчитывать супруг погибшего, его родители, дети до 18 лет и дети до 23 лет, обучающиеся на очной форме в образовательных организациях, а также «лица на иждивении погибшего».

«Сложившаяся ситуация — это законодательный пробел. И в первую очередь выплату надо давать не братьям или сестрам, а детям, пусть они и взрослые. Думаю, так распорядился бы любой родитель», - комментирует автор обращения Яна Лантратова. Напомним, власти Ханты-Мансийского АО хотят привлечь 2,5 тыс. иностранцев для участия в спецоперации на Украине. Для этого они готовы выплачивать полмиллиона иностранным гражданам, поступающим на службу по контракту. Отмечается также, что выплаты будут распространяться в случае ранения.

 Зоя Новгородцева

Последние новости

Санитарно-эпидемиологическое расследование провели специалисты Роспотребнадзора

В Верхней Пышме специалисты Роспотребнадзора провели санитарно-эпидемиологическое расследование.

Заразившиеся выявляются по случаю? COVID не ушёл, ушло массовое обследование

С начала 2024 года зарегистрировано 120 подтвержденных случаев заражения COVID-19 среди жителей АГО (информация на 22 мая).

Форсайт-сессия от городской Думы пройдет на форуме молодежи УрФО «УТРО»

Екатеринбургская городская Дума совместно с Молодежной палатой при Екатеринбургской городской Думе проведет форсайт-сессию «Роль молодежной политики: игра или реальность?».

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *