Image
17.08.2022

В Ревде побывал губернатор. Рассказываем, что ему показали

А еще — о каких проблемах в городе ему поведали горожане (правда, только в соцсетях).

А еще — о каких проблемах в городе ему поведали горожане (правда, только в соцсетях).

Сегодня в Ревде побывал губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев. В первую очередь он посетил Ревдинскую городскую больницу в сопровождении главврача Евгения Овсянникова, главы Ревды Татьяны Клепиковой, депутата Заксобрания Александра Серебренникова и группы журналистов и операторов (всех при входе попросили надеть маски).

Главврач РГБ Евгений Овсянников, губернатор Евгений Куйвашев и глава Ревды Татьяна Клепикова. Фото// Александр Троценко

Правда, визит главы региона, точнее, та его часть, на которую пустили прессу, был краток: менее получаса. Так что у местных журналистов, не говоря уже о жителях, не было возможности лично задать ему свои вопросы, которых ревдинцы, по его же предложению, накидали в губернаторском «ВКонтакте» и телеграм-канале несколько сотен (среди них лидировали жалобы на вонючую и грязную холодную воду; кстати, она перестала вонять).

В больнице высокому гостю показали новое оборудование, приобретенное, в основном, по программе модернизации первичного звена здравоохранения: компьютерный томограф, завод водоподготовки для гемодиализа, два зала гемодиализа с восемью специальными креслами (по четыре в каждом) — на этот момент пустовавшими, но, как заверили сотрудники, пациенты вот-вот прибудут, просто сейчас перерыв. Фото// Александр Троценко Как развивают медицину в регионе Программа первичного звена здравоохранения, разработанная региональным Минздравом и утвержденная губернатором Евгением Куйвашевым, направлена на оснащение больниц малых городов современным оборудованием, благодаря чему они приблизятся по своим возможностям к областным медицинским центрам. По словам главы региона, в 2022 году на ремонт больниц и поликлиник направлено более чем в два раза больше средств по сравнению с предыдущим годом (капитальный ремонт сейчас как раз идет в поликлинике Ревдинской городской больницы).

«У нас есть четкое видение того, что нужно сделать для решения системных проблем в медицине, укрепления здоровья уральцев, — заявил Евгений Куйвашев. — Предыдущие два года и борьба с коронавирусом стали настоящим вызовом для всей уральской медицины. Но мы выстояли. Только в 2021 году за счет федерального и областного бюджетов на противодействие ковиду направлено более 12 миллиардов рублей. На эти средства мы оснастили больницы необходимыми препаратами и оборудованием. И эта тенденция должна быть сохранена и сейчас, после пандемии. В 2022 году мы увеличили расходы из областного бюджета на здравоохранение более чем на 5,3 миллиарда рублей. Только на ремонт и обустройство больниц мы в этом году направили больше 2 миллиардов рублей».  Фото// Александр Троценко Фото// Александр Троценко Фото// Александр Троценко Фото// Александр Троценко Фото// Александр Троценко Фото// Александр Троценко

Главврач рассказывал, губернатор внимательно слушал, что-то уточнял, сам говорил, спрашивал, сердечно здоровался с сотрудниками, интересовался, как дела. После краткого экскурса по больнице он удалился с первыми лицами на такой же недолгий разговор за закрытыми дверями, оставив за ними представителей прессы.

Затем глава региона незаметно вышел через задний ход во двор, куда подогнали его черный «Лексус», и так же незаметно уехал, с экипажем ГИБДД в авангарде. Как позже выяснилось — на СУМЗ, «оценить промышленный потенциал одного из крупнейших предприятий на Урале по выплавке меди из первичного сырья, производству из отходящих металлургических газов серной кислоты» (цитата из информации Департамента информполитики региона).

Евгений Куйвашев на СУМЗе. Средняя заработная плата здесь по итогам прошлого года составляет 60,5 тысячи рублей. Фото// Департамент информационной политики Свердловской области

А вот о визите губернатора в РГБ официально — пресс-релиз Департамента информационной политики.

«…В Ревде глава региона познакомился с молодыми медиками, а также обсудил эффективность действующих программ по привлечению врачей в малые города и села. Так, для стимулирования притока медицинских кадров в регионе увеличен целевой набор в Уральский государственный медицинский университет, а также действуют программы «Земский доктор» и «Земский фельдшер». За 10 лет работы программ в территории переехал 1031 медик.

Сейчас по программе «Земский доктор» врачи могут получить от 1 до 1,5 миллиона рублей, «земские» фельдшеры – от 500 до 750 тысяч рублей. Кроме того, молодые врачи могут получить жилищные сертификаты или компенсацию затрат на аренду жилья, а также «подъемные деньги» на обзаведение хозяйством в селах и деревнях. Так, заместитель главного врача Ревдинской городской больницы Ирина Бусыгина рассказала, что вернулась с семьей из Казахстана. Благодаря участию в муниципальной программе она получила соцвыплату в размере 384 тысяч рублей, добавила собственные накопления и ипотечные средства и купила квартиру.

Однако, по словам Евгения Куйвашева, и этих мер недостаточно для привлечения специалистов в свердловские больницы. Правительству, главам городов, главным врачам нужно искать новые, нестандартные решения: строить дополнительное жилье для медиков, находить новые способы поддержки»

А о чем хотели спросить губернатора ревдинцы?

О намерении посетить Ревду и Первоуральск Евгений Куйвашев сообщил в своем телеграм-канале и на странице во «ВКонтакте» накануне поездки, 17 августа, и предложил в комментариях оставлять «обращения по проблемам в этих городах — все передам мэрам». За первый же час там было оставлено больше сотен обращений.

Директор СУМза Багир Абдулазизов, губернатор Евгений Куйвашев и глава Ревды Татьяна Клепикова. Фото// Департамент информационной политики Свердловской области «Ревда — самая больная тема — воняет водопроводная вода. Да-да, та самая, которую вы пробовали после запуска новых очистных». «В Ревде проблема — дороги, во дворах нет детских площадок (все демонтировали), Горького, 17 — снесли полностью площадку и ограждение вокруг нее еще в 2021-м. На площадке осталось подобие песочницы (это остатки песка с прошлого года и ограждение, рядом валяющееся) Заедьте посмотрите. И это не только наш двор такой». «Несколько обращений было. Помогите достроить дорогу на участке от ул. Мичурина до ул.Цветников — Интернационалистов. Даже километра нет. Дом огромный, новый на углу улиц, но дышать нечем и проехать нормально можно только зимой. Пыль столбом до крыши, вся грязь тащится во двор. Частный сектор в пыли. Дети там в школу ходят: нет тротуара, ну хоть зебру обещали Дом — школа — дом». «Когда уже во дворах сделают нормальные детские площадки?????? Это же в большинстве дворов, где что-то наподобие площадки есть, разрушенные советские остатки. Почему я должна идти в Еланский парк, где очень много народу, где дети постарше просто сносят маленьких, спокойно на горке могут по рукам ребенка пройтись. Делаешь замечания, только огрызаются, отвечают, вы же никак не найдете моих родителей. Очень хотелось бы, чтобы этот вопрос подняли! И предприняли реальные действия!» «П.Ледянка, ул. Вербная. Земли продали, а дороги к нашим участкам нет. Сроки обещания — 2030 год. А мы живем уже сейчас. Ни проезда, ни заезда нет никакого». «Город Ревда рассадник наркотиков. К нам на кирзавод приезжают даже из Дегтярска за закладками. Все всё знают. Что-то может пора делать?» «Когда в Ревде появится лыжная база?» «Что именно ужасает, так это дорога из Ревды в Первоуральск. Через СУМЗ и свалку. Вся в ямах и ухабах! Дорогой губернатор, давайте наладим связность агломерации!»

Также губернатору пожаловались на то, что нет туалета на площади и в парке ДК, нормальной собачьей площадки, ливневок и дорог в поселке за бывшей четвертой школой и прочее, прочее, прочее. Один из пользователей даже пошутил, что Куйвашев «открыл портал в ад» и сейчас его завалят проблемами. Думается, глава Ревды про большинство из них знает (или, во всяком случае, должна знать), но, чтобы они решились или хотя бы решались, видимо, нужна особая «протекция».

И еще высокого гостя пригласили на ферму «Ревдинский страус».

Евгений Куйвашев приезжал в Ревду в марте 2021 года на открытие новых очистных, которые строили 10 лет: символически нажал на кнопку запуска и испил водички из-под крана (сказал, что вкусная). Сейчас он активно инспектирует территории — недавно съездил в Ирбит, где посетил знаменитую ярмарку, Нижний Тагил (проехал на ретротрамвае, выпущенном АО «Уралтрансмаш» специально к юбилею города, и открыл движение через Тагильский пруд по новому мосту), побывал в Серове, Краснотурьинске, Волчанске, Североуральске и т.д. Везде после визита мэры получили от него… папку с жалобами и вопросами жителей. Будем надеяться, такая же досталась и главе Ревды.

Нона Лобанова

Последние новости

Card image

В Свердловской области региональный Минздрав, профессиональное сообщество «Медицинская палата» и местное отделение «Российский Красный Крест» поздравили ветеранов здравоохранения с Днем старшего поколения.

Card image

На этой неделе Качканар примет Всероссийский турнир по мини-футболу для ребят с ОВЗ.

Card image

Дилерская сеть «Московского автомобильного завода «Москвич» планирует открыть один из 23 своих центров в Екатеринбурге.

Card image

Планируя отпуск или кругосветное путешествие, узнайте, как добраться до самых дешевых рейсов.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *