20.03.2024

Владимир Путин переизбран на пятый срок

Как проходила процедура, рассказываем в кратком обзоре «НК» С 15 по 17 марта в России прошли выборы президента.

Как проходила процедура, рассказываем в кратком обзоре «НК»

С 15 по 17 марта в России прошли выборы президента. По данным ЦИК, Владимир Путин был переизбран на пятый срок с рекордным результатом — более 87%. Также отмечается и высокая явка в эти три дня голосования — более 77%.

Николай Харитонов получил 4,3% голосов, за Владислава Даванкова проголосовали 3,84% избирателей, у Леонида Слуцкого — 3,2%.

В каких только костюмах не приходили голосовать

Свердловская область показала явку в 71%. Путин набрал чуть более 82%, на втором месте Даванков с результатом 7,31%. За Харитонова голоса отдали 4,32% свердловчан, за Слуцкого — 3,9%.

В Свердловской области зафиксировано большое количество недействительных (испорченных) бюллетеней — более 55 тысяч, что составляет 2,35% от выданных бюллетеней для голосования.

В Качканаре избиратели испортили 548 бюллетеней. Явка по городу составила 75%.

Участок в Качканаре. Основной поток избирателей прошёл в первый день голосования. Фото члена УИК

Действующий президент получил в Качканаре 80,27% голосов, Николай Харитонов — 6,36%, Владислав Даванков — 5,59%, Леонид Слуцкий — 5,06%. Это данные без учета дистанционного голосования.

Почти 3 тысячи свердловчан, участвовавших в ДЭГ на выборах президента, отправили пустые бюллетени. Всего явка на ДЭГ составила 95% от числа зарегистрировавшихся избирателей. Принято 94% бюллетеней. Всего по области в голосовании по ДЭГ приняли участие 293 594 человека.

Наиболее активно избиратели шли на участки в самый первый день голосования, в основном, это были сотрудники бюджетных учреждений и пенсионеры.

Члены избирательных комиссий собирали голоса по домам

Некоторые россияне, голосовавшие 15 марта, подошли к процессу с выдумкой. Они явились на избирательные участки в костюмах разных животных. Были замечены буйволы, медведи, гуси, бобры, пингвины и белки. Избиратели также наряжались и в национальные костюмы.

И в первый же день в некоторых городах были зафиксированы эксцессы в виде поджогов кабинок или избирательных урн (Москва, Когалым, Асбест и другие), а так же некоторые граждане заливали урны с бюллетенями зеленкой, краской или чернилами (Москва, Екатеринбург, Белгородская область, Красноярский край).

Как сообщила на пресс-конференции председатель свердловского избиркома Елена Клименко , избирательная комиссия столкнулась с провокациями в таком масштабе на территории региона во время выборов президента в первый раз. «Попытки разлить зеленую краску, два случая, и была одна попытка поджога в Асбесте. Провокации были предотвращены», — сказала она.

16 марта в Екатеринбурге житель Кировского района долго находился в кабинке для голосования, чем вызвал подозрения у членов избирательной комиссии. Выйдя из кабинки, мужчина направился к избирательной урне, чтобы «залить в комплекс обработки избирательных бюллетеней зеленую краску», однако был остановлен и задержан.

Позже полиция в Екатеринбурге задержала женщину за попытку пронести на избирательный участок №1550 зеленку. В избиркоме отметили, что она разлила краситель в холле до входа на участок, урны для голосования и бюллетени не пострадали. В Уральском федеральном университете (УрФУ) подтвердили, что сотрудники полиции задержали профессора вуза Эмилию Носову. По словам начальника пресс-службы ГУ МВД по Свердловской области Валерия Горелых, женщине грозит до пяти лет лишения свободы по ст. 141 УК РФ (Воспрепятствование осуществлению избирательных прав или работе избирательных комиссий). Женщина рассказала, что её обманули мошенники.

В Свердловской области на участках проводилась юбилейная викторина. Фото Елены Строгановой

Студентка из Асбестовского политехникума пришла к школе №21 в Асбесте и кинула бутылку с зажигательной смесью в сторону входа. Пожар быстро потушили огнетушителем. По данным Shot, мошенники пообещали девушке перевести за поджог избирательного участка 150 тыс. рублей, однако отправили 2,5 тыс. рублей на составляющие для  «коктейля Молотова». Девушка была задержана.

Некоторые избиратели в Екатеринбурге обнаружили, что их прикрепили для голосования к новым территориям, пишет агентство ЕАН.

Так, на участке №1261 в Верх-Исетском районе Екатеринбурга нескольким гражданам заявили, что они откреплены для голосования в Донецкой народной республике. На участке №2627 избиратели обнаружили, что их вычеркнули из списка, и они должны голосовать в Запорожской области. Речь идет о екатеринбуржцах, которые давно проживают в городе. Еще десять подобных случаев, по данным ЕАН, возникло на избирательном участке в Артемовском.

В последний день голосования 17 марта около 12 часов в больших городах наблюдались очереди к избирательным участкам.

После оглашения результатов выборов сторонники действующего президента пребывают в небывалой эйфории. Оппозиционно настроенные граждане обескуражены такими процентами и высказывают недоверие итоговому результату.

Депутат Государственной думы от КПРФ Мария Прусакова заявила в Telegram, что разочарована итогами выборов в России. По ее мнению, у российской власти есть все инструменты для «легитимизации своей политической гегемонии». К таким инструментам депутат отнесла систему ДЭГ, трехдневное голосование, административный ресурс и избирательное законодательство.

«К сожалению, результатом действий этой власти стал лишь рост цифр мнимой поддержки, а не реальный рост доходов и благосостояния жителей нашей страны. И я убеждена, что время социальной справедливости обязательно придет в нашей стране. Этому нас учит наша история»,— написала госпожа Прусакова.

Юлия Кравцова

Последние новости

Сотрудников екатеринбургской «ВИЗ-Стали» научат правильно защищать руки

На «ВИЗ-Стали» и других российских предприятиях, которые входят в Группу НЛМК с 15 по 19 апреля пройдет  «Неделя безопасности» , посвященная профилактике повреждения сотрудниками рук.

«Автопоезд здоровья» посетил посёлок Вересовка Первоуральского городского округа

Более 100 сельских жителей Первоуральского городского округа прошли первичное комплексное обследование рядом с домом в рамках всероссийской акции «Добро в село».

Итоги работы Областной наркологической больницы в первом квартале 2024 года

Областная наркологическая больница завершила подведение итогов работы больницы в первом квартале нынешнего года.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *