Блистательный и драгоценный! Первый вернисаж 2023 года посвятили 300-летию Екатеринбурга
23.01.2023

Блистательный и драгоценный! Первый вернисаж 2023 года посвятили 300-летию Екатеринбурга

Серию вернисажей 2023 года в Свердловском областном краеведческом музее и мероприятий, посвященных 300-летию Екатеринбурга, открыл Художественный музей Эрнста Неизвестного .

Серию вернисажей 2023 года в Свердловском областном краеведческом музее и мероприятий, посвященных 300-летию Екатеринбурга, открыл Художественный музей Эрнста Неизвестного . 18 января здесь презентовали выставку художников-ювелиров Алексея Попова и Елены Железновой «Городские истории» – подарок жителям и гостям уральской столицы в юбилейный год.

Произведения Алексея Попова вдохновлены архитектурными достопримечательностями Екатеринбурга. Первые работы из серии «Город», посвященные Парку Маяковскоого и водонапорной башне на Плотинке, были задуманы еще в 2017 году. «Ориентировались на самые яркие, на самый раскрученный бренд – это свердловский конструктивизм», — поделился принципом дальнейшего отбора прообразов Алексей Попов.

На выставке сверкают яшмовые Дом офицеров и гостиницу «Исеть», символ Свердловской киностудии в серебре и пирите, перстень с фасадом Уральского федерального университета и один из главных хитов и свердловского авангарда, и самого вернисажа – ювелирный перстень с Белой башней. Авторы мечтают продолжать серию, воплотив около 100 екатеринбургских в драгоценном металле и камне. На создание одного изделия уходит от шести месяцев до года. В ближайших планах Алексея и Елены – ювелирные аналоги зданий спорткомплекса «Динамо» и Главпочтамта.

«Чтобы создать такие произведения, надо глубоко вникать не только в технологию ювелирного искусства, технические процессы, но и в историю, архитектуру. Ваше мастерство и подход к делу вызывают восторг», – отметил на открытии выставки Александр Емельянов, генеральный директор Свердловского областного краеведческого музея.

Елена Железнова черпает образы для своих ювелирных произведений в уральской природе и пейзажах. Например, она создала и представила на выставке коллекцию брошей, где характерные уральские цветы выполнены из малахита.

Открытие выставки вызвало огромный интерес горожан, собрало коллег из музеев города, друзей и ценителей творчества художников, журналистов. Отвечая на многочисленные вопросы гостей, Елена Железнова и Алексей Попов с удовольствием рассказывали о своем художественном методе, замысле экспозиции и творческих планах.

В Художественном музее Эрнста Неизвестного выставку «Городские истории» можно увидеть до 19 февраля! После она отправится в турне по России: в гастрольной карте – Калининград, Красноярск, Санкт-Петербург и Москва.

Видеорепортаж телекомпании «Вести-Урал»:  Екатеринбург заблистал в серебре и уральских самоцветах

Фоторепортаж портала «Культура Урала»: В Екатеринбурге открыли выставку ювелирных изделий, созданных по мотивам городских зданий

Фоторепортаж портала E1.ru: Надень Екатеринбург на палец: ювелиры создали точную копию Белой башни

Последние новости

От IT до языков: свердловчане стали больше времени уделять образованию

Мобильный трафик на обучающие сайты с начала января вырос в 2 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Уральские предприниматели реструктурировали задолженность на 60 миллиардов рублей

ЕКАТЕРИНБУРГ. В марте - декабре 2022 года банки в Уральском федеральном округе (УрФО) реструктурировали более 7 тыс.

Сотрудники Кольцовской таможни не дали вывезти из страны 276,5 миллионов рублей

ЕКАТЕРИНБУРГ. Каждый девятисотый авиапассажир международных рейсов пытался нарушить таможенные правила, сообщает пресс-служба Уральского таможенного управления.

Card image

Как обнаружить и предотвратить утечку газа

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *