Итоги второго года «без иностранных туристов» в Свердловской области глазами Константина Брылякова

ЕАН подводит  итоги 2021 года . По традиции мы попросили наших спикеров оценить, что произошло в общественной, политической, экономической и культурных сферах Екатеринбурга и Свердловской области.

ЕАН подводит  итоги 2021 года . По традиции мы попросили наших спикеров оценить, что произошло в общественной, политической, экономической и культурных сферах Екатеринбурга и Свердловской области. Какие тренды в туризме появились в 2021 году? Чем привлекателен Екатеринбург для гостей и какие жемчужины города стоит открыть приезжим , ЕАН рассказал вице-президент Уральского союза экскурсоводов и гидов-переводчиков Константин Брыляков .  Из-за пандемии коронавируса 2021 год стал уже вторым «без иностранных туристов» в Екатеринбурге, но при этом количество российских туристов заметно возросло. Важно подчеркнуть, что речь идет не о всех гостях города, а о тех, кто обращался компанию Брылякова ООО  «Екатеринбургский центр гидов» за экскурсиями. 

Константин Брыляков

— Откуда в Екатеринбург приезжают туристы, заказывающие экскурсии, и с какими целями они посещают наш город?

— Чаще других экскурсии заказывают приезжающие в Екатеринбург жители Москвы и Санкт-Петербурга, а также наших соседних городов, таких как Пермь, Челябинск и Тюмень. В течение года также были гости из Татарстана, Чувашии, Бурятии, Иркутска, Владивостока и других регионов. В основном люди приезжают с целью досугового, культурно-познавательного туризма. Реже за экскурсиями обращаются бизнес-путешественники, которые в свободное от деловой части визита время хотят посмотреть Екатеринбург. 

Интересно, что многие приезжают к нам с целью шоппинга, в том числе в дизайнерские бутики местных брендов и крупные ТРЦ типа «Гринвича», «Меги» и т.п.

—   Куда гости города просят их сводить? 

— Приезжие чаще всего заказывают обзорную экскурсию по Екатеринбургу, а затем, в зависимости от интересов и степени осведомленности, просят показать им Романовские места — Храм на Крови, Монастырь Романовых на Ганиной Яме, Мемориал Романовых в Поросенковом логу, — а также Ельцин Центр, который особенно популярен у москвичей и питерцев.



Монастырь Романовых на Ганиной Яме, Храм на Крови, Ельцин Центр и Зал свободы в нем

Также гостей интересуют музеи, связанные с Уральскими минералами : Музей истории ювелирного и камнерезного искусства, Музей камня В. Пелепенко и Выставочный зал «Камнерезного дома А. Антонова» в галерее «Главный Проспект».

 Проект «Коррида» — скульптуры тореадора, танцовщицы фламенко и быка, выполненные из драгоценных и полудрагоценных камней и металлов в галерее «Главный проспект»

Еще туристы просят показать им архитектуру конструктивизма в  Городке Чекистов и на Уралмаше, офис РМК, обзорную площадку «Высоцкого», Театр оперы и балета и «Коляда-Театр», а также стрит-арт Екатеринбурга и памятник клавиатуре.

 Небоскреб «Высоцкий»; стрит-арт, выполненный в рамках фестиваля «Карт-Бланш», «Коляда-театр» и Оперный театр

Довольно часто гости просят порекомендовать им, где можно погулять на природе, и с удовольствием посещают Каменные Палатки на Шарташе и экологические тропы у озера. 

— Какие локации еще недостаточно хорошо известны, однако производят большое впечатление на путешественников, если те их посещают? 

— Здесь стоит выделить Александро-Невский  Новотихвинский женский монастырь, Шигирский идол и вообще коллекции Свердловского областного краеведческого музея. 



Также в топ наших рекомендаций входят галерея «Главный Проспект», Музей изобразительных искусств и особенно Каслинский чугунный павильон, «Эрмитаж-Урал», улица Горького и Плотинка. 

 Плотинка, коллекции Эрмитаж-Урала и Музея ИЗО

— Соответствуют ли возможности Екатеринбурга тем запросам и трендам, которые сейчас существуют в туризме? 

  — Мировой городской туризм становится все более разнообразным, сегментированным, нишевым. В этом плане Екатеринбург может предложить очень разный туристический продукт, разнообразные впечатления на любой вкус и кошелек. Это важное конкурентное преимущество нашего города.

— Какое место, по вашему мнению, должен посетить каждый гость Екатеринбурга? 

— Новый  Центр истории камнерезного дела на ул. Пушкина, 5. Там можно не только увидеть изделия из уральских минералов и узнать об истории камнерезного и ювелирного дела в  Екатеринбурге, но и самому попробовать себя в роли камнереза на мастер-классе !

 Коллекция Музея камнерезного искусства

— Что известно гостям про Свердловскую область и какие маршруты  вы можете порекомендовать?

— Екатеринбург дает отличную возможность познакомиться со всем Уралом и является очень удобной точкой для радиальных путешествий и экскурсий : тем, кто любит природу и хочет увидеть Уральские горы, рекомендую посетить природные парки «Оленьи Ручьи» и «Бажовские места», Шарташский лесопарк.

 Шарташский лесопарк и Каменные Палатки

Тем, кто хочет узнать историю горнозаводского Урала, стоит съездить в  Невьянск, Нижний Тагил, Сысерть, Березовский,  Полевской.

 Кому хочется увидеть традиционный сельский быт ,  подойдут  деревенские музеи: Нижняя Синячиха, Коптелово, Мироново, Нижние и Верхние Таволги, село Чусовое.    Также могу порекомендовать зимние сезонные экскурсии : катание на собачьих упряжках в Центре ездовых собак «Эльбрус», горнолыжные центры Волчиха, Белая, Ежовая. Из новых, очень перспективных направлений могу отметить гастрономическую экскурсию на ферму-сыроварню в селе Никольское и гастрономическую экскурсию на «Ферму Форель» в Михайловске. 

Есть новость — поделитесь! Мессенджеры ЕАН для ценной информации

+7 922 143 47 42

Последние новости

Заболевших туберкулезом иностранных строителей аэропорта в Оренбурге отправили домой

Роспотребнадзор подтвердил заражение туберкулезом шести строителей нового терминала аэропорта в Оренбурге.

Оргкомитет поддержал кандидатуру Бориса Соколова на присвоение звания «Почетный гражданин города Нижний Тагил»

Глава Нижнего Тагила Владислав Пинаев провел заседание оргкомитета по подготовке и проведению Дня города - 2024.

Почтили память павших судей-фронтовиков (ВИДЕО)

Поисковый отряд «Память», созданный на базе Свердловского областного суда, с 2017 года по крупицам собирает информацию о судьях-фронтовиках, прошедших дорогами войны, павших на полях сражений.

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *