Кино, легенды и старинный самогон. В Мариинске презентовали фильм «С чего начинается Родина. Мариинск» Владимира Шахрина
Около клуба в Мариинске в пятницу, 10 июля, было весело, всех угощали пирогами и салом, наливали самогон «Черноголовъ», пели казацкие песни и водили хороводы.
А мы поговорили со съемочной группой о том, как снимали фильм.
Около клуба в Мариинске в пятницу, 10 июля, было весело, всех угощали пирогами и салом, наливали самогон «Черноголовъ», пели казацкие песни и водили хороводы. Так прошла премьера фильма режиссера Кирилла Котельникова «С чего начинается Родина. Мариинск», который снимали летом прошлого года в рамках киноцикла «Байки земли уральской» от известного музыканта Владимира Шахрина. На презентацию приехал сам лидер группы «Чайф» вместе со сьемочной группой, а также представители министерства культуры, министерства инвестиций, министерства промышленности, администрации Ревды, СМИ и, конечно, собрались местные жители с главой Сергеем Бочкаревым. Владимир Шахрин не отказал себе в удовольствии спеть с казацким ансамблем.
Кирилл Котельников, Игорь Черноголов, Владимир Шахрин перед показом фильма. Фото// Александр Семков О чем фильмНад созданием ленты работали Владимир Шахрин, продюсерский центр «ЛАД» во главе с Евгением Горенбургом и режиссер Кирилл Котельников. В документальном фильме рассказывается о том, как живет Мариинск, как развивается туристический кластер «Мариинские избы» бизнесмена Игоря Черноголова — сеть отреставрированных изб, в которых могут пожить туристы на лоне природы.
Кадр из фильма: Владимиру Шахрину рассказывают про реставрацию одной из изб проекта. Фото// Александр СемковКраевед Сергей Новиков поведал Владимиру Шахрину о том, как появилось село, о том, как работал местный железоделательный завод, про единственную вскрытую демидовскую плотину, а местные жители – про свою жизнь, о том, как село жило до того, как Черноголов создал тут туристический кластер, что происходит сейчас и как они видят свое будущее.
— Фильм рассказывает о легендах села, тут же рядом, например, бажовские места, Золотой колос, щелпы, — говорит Игорь Черноголов. — Краевед в фильме говорит про интересные краснокнижные растения и бабочки. Также показаны жители села, которые могут делать мебель как для проекта «Мариинские избы», так и дальнейшей продажи туристам. Мы уже начали создавать сувенирную продукцию, писать книги о селе. Мариинск — это село с богатой историей, но даже Демидовым не снилось будущее этого Мариинска. Мы вдохнем в него новую жизнь. Это будет самый красивый и интересный туристический объект Свердловской области, а возможно, даже всей России. Все люди, которые сюда в первый раз приезжают, знакомятся с проектом, влюбляются в него, в это место, каждый из них хочет оставить в нем частичку своего сердца, своей души, для улучшения благополучия жителей села, для возрождения России.
Почему МариинскПодтолкнуло Владимира Шахрина к созданию нового фильма в рамках своего проекта знакомство с Игорем Черноголовым.
— Я случайно зашел к [Евгению] Горенбургу, когда у него в гостях был [Игорь] Черноголов, мы посидели, подумали, почему бы не снять продолжение фильмов, которые мы делали, но только уже в Мариинске. В то время была пандемия, гастрольный график был закрыт, было время, чтобы делать что-то еще, — рассказывает Владимир Шахрин. Владимир Шахрин — советский и российский рок-музыкант, певец, гитарист, автор песен, основатель (совместно с Владимиром Бегуновым) и бессменный лидер группы «Чайф». Фото// Александр СемковПосле этого разговора режиссер Кирилл Котельников и Владимир Шахрин приехали в Мариинск, чтобы просто прогуляться по селу и его окрестностям. Место оказалось действительно живописным, подходящим для съемок не только документального фильма, но и художественного.
—У этого села очень длинная история, больше, чем у Екатеринбурга. И она тоже обязательно должна была появиться в кадре, — говорит Владимир Шахрин.
Кстати, Шахрин уже бывал в Мариинске в 1980 году – приезжал с товарищами на «Запорожце» отдыхать. Мариинск нравился ему тогда, понравился и сейчас.
Получилось то, что хотелПосле был написан сценарный план и начались съемки. Основной идей было снимать не научный фильм, а что-то среднее, минимум цифр, минимум фамилий, режиссер углублялся в каждый исторический фрагмент жизни села Мариинск. Но при этом добавили много легенд и преданий, даже тех, которые совершенно не проверены, не обоснованы. Все это сделано для того, чтобы люди, кто посмотрит этот фильм, сразу захотели приехать сюда, увидеть эту красоту воочию, покататься на лошадях, пожить в настоящей русской избе. Все фильмы из цикла «Байки земли уральской» сняты по такому принципу.
— По сценарию, правда, пошло не все, такое бывает, что-то пришлось убрать, — рассказывает Владимир Шахрин. —Некоторые моменты из отснятого материала требуют более подробных разъяснений, а какие-то вещи можно рассказывать, но невозможно заснять. Хотелось, конечно, добавить какую-то лирическую линию, про местных Ромео и Джульетту, но эту идею пришлось отложить, показать бы мы это не смогли.
Вечерний Мариинск. Луна на фото скорее всего не настоящая, режиссер Кирилл Котельников случайно проговорился, что луну в каком-то эпизоде специально подрисовали, чтобы было атмосферно. Фото// скриншот из фильмаКонечный вариант фильма, по словам автора, превзошел ожидания всей съемочной группы. В самом начале, еще до начала съемок, Шахрин хотел просто помочь проекту «Мариинские избы». И увлекся проектом.
— Поначалу у меня были сомнения насчет всего этого, был не уверен, что получится динамично и интересно. Но после окончательного монтажа мне самому понравилось, — признался Шахрин. В кадре – людиФильм про Мариинск отличается от других фильмов проекта «Байки земли уральской» тем, что обычно в кадре рассказывает все только сам Владимир Шахрин, а в фильме «С чего начинается Родина. Мариинск» собрано максимальное количество рассказчиков. Каждый рассказывает про то, что знает, жители – про свой быт и обычаи, краевед – про историю села и окрестностей, а Игорь Черноголов – про проект «Мариинские избы» и развитие села в его новом качестве туристического центра.
— Для меня в этом фильме были важны две вещи: должно быть больше героев, больше людей, — рассказывает Владимир Шахрин. — Если в предыдущих фильмах у нас было очень мало персонажей, в основном я один был рассказчиком, красовался в кадре и рассказывал про красоты, то здесь в кадре именно жители села, приезжие туристы, появились еще персонажи.
Жители села Мариинск и казаки. Фото// скриншот из фильма Уложить в 45 минутСъемочная группа сняла большое количество материала, изначально в первом монтаже фильм получился 1 час 10 минут, но режиссеру пришлось укоротить ленту до 45 минут. Фильм есть фильм, существуют определенные временные рамки, да и современные реалии не приемлют больших форматов, люди отвыкли сидеть по несколько часов у телевизора и смотреть документальные фильмы.
— Я показывал его в Москве, мне сказали — все классно, но сократить бы минут до двадцати, а то много. Говорю, скажите, что еще отрезать, резать больше нечего, там дальше уже по живому. Фото// скриншот из фильмаСамое тяжелое в создании кино это монтаж, съемки — это более творческий процесс, — делится Владимир Шахрин.
Монтировали фильм очень долго, убирая лишние фразы. Как говорят киношники, в фильме было много экспромта, когда в разговоре все и всё говорят хорошо, но, когда смотришь на видео, замечаешь огрехи речи. В документальных фильмах такое непозволительно.
Владимир Шахрин и бизнесмен Игорь Черноголов. Фото// скриншот из фильма— Мы слишком неправильно разговариваем, получается иногда какая-то ахинея, а хочется, чтобы с экрана шла качественная речь. Все эти моменты можно исправить монтажом, можно поменять слова местами, ударения поставить правильно, именно из-за этого всё и затягивается.
Возникла проблема с музыкой, долго не могли решить, что и откуда взять, куда поставить. В итоге по договоренности взяли музыку группы «Чайф», причем исключительно из новых альбомов, чтобы не было проблем с аранжировками.
— Очень помог басист «Чайфа», когда мы определились с основными моментами фильма, куда будет нужна музыка, он нам помог «добить» и доиграть в нужных моментах, — рассказывает режиссер фильма Кирилл Котельников.
Художественный фильм в МариинскеВо время работы у съемочной группы иногда возникало желание снять в избах Игоря Черноголова не только документальный фильм, но и игровой, художественный. «Мариинскими избами» как съемочной площадкой заинтересовался один уральский сценарист, после того как побывал в селе, он сразу придумал сценарий и, если все сложится хорошо, когда-нибудь у местных жителей будет возможность сняться в игровом фильме.
— Я считаю, тут можно много чего художественного и живописного снять. Грубо говоря, все, что мы показываем и рассказываем в документальном фильме, можно воплотить и визуализировать, вплести в сюжет. Это очень хорошо подействует на имидж села, ведь многие фильмам верят. Мне порой самому кажется, что то, что иногда показывают в фильмах, это может быть реальностью, — говорит Кирилл Котельников.
Кирилл Котельников — известный уральский режиссер. Фото// Александр СемковНо художественные фильмы сами по себе дорогие, документальные дешевле.
— Если в фильме снимаются звезды, то это еще дороже. У них очень большие гонорары, да и у многих есть определенный райдер. Отдельные вагончики, санузлы, в итоге получается караван в 50 машин. Именно поэтому все продюсеры хотят уложиться в небольшое количество дней, а в документальном кино такого нет, — рассказывает Кирилл Котельников.
В ближайшее время фильм режиссера Кирилла Котельникова «С чего начинается Родина. Мариинск» появится в открытом доступе на YouTube. Но в планах у создателей показать его на центральных телеканалах и кинотеатрах.
Александр СемковПоследние новости
Продление разрешения на Шарташский рынок в Екатеринбурге
Администрация города приняла решение о продлении срока действия разрешения на организацию рынка.
Итоги отбора субъектов народных художественных промыслов
Обзор результатов и значимость для культурного наследия.
Новое лекарство для диабетиков появится в Подмосковье
Препарат «Инсудайв» станет доступен по льготной цене для пациентов с диабетом.
Частотный преобразователь
Подбираем решения под ваши задачи с учётом особенностей оборудования и требований