Красноуральские школьники приняли участие в Окружном фестивале детского технического творчества «RoboBAT-2022» в Серове
14.01.2023

Красноуральские школьники приняли участие в Окружном фестивале детского технического творчества «RoboBAT-2022» в Серове

В школе № 13 на I Окружной фестиваль детского технического творчества «RoboBAT-2022», проводимого в рамках Уральской инженерной школы, съехались школьники со всего Северного управленческого округа,

В школе № 13 на I Окружной фестиваль детского технического творчества «RoboBAT-2022», проводимого в рамках Уральской инженерной школы, съехались школьники со всего Северного управленческого округа, чтобы показать свои познания в робототехнике.

Каждая школа постаралась привезти уникальный проект. 10-летний Никита Дерендяев и девятилетний Савелий Николаев из Североуральска в рамках проекта «Грозное оружие на страже Родины» собрали из лего-конструктора модель зенитно-ракетного комплекса «Немезида».

– Наши ребята всегда берутся за серьезные проекты, – рассказала руководитель кружка «Первые шаги в робототехнику» Елена Ковалева. – Два года назад мы сделали настоящий ткацкий станок, на котором ткали полотно. В прошлом году ребята выполнили проект, где были разные станки. В нашей команде на этом фестивале есть и девочки, некоторые уже занимаются второй год.

Фестиваль собрал более ста участников из Новой Ляли, Волчанска, Красно-уральска, Североуральска, Краснотурьинска, пос. Сосьва. Серов представляли учащиеся школ №№ 13 и 15 и воспитанники Центра детского творчества.

На торжественной церемонии открытия I Окружного фестиваля было подмечено, что наш мир меняется с огромной скоростью, пришло время людей, умеющих принимать нестандартные решения, творчески мыслить, владеющих цифровыми компетенциями. И робототехника – одно из основных направлений в подготовке высококвалифицированных специалистов уже со школы.

– Мы очень рады, что вы решили принять участие в этом фестивале, рады, что стремитесь к новым знаниям, – директор школы № 13 Александр Ольштейн считает, что такие фестивали – прекрасная площадка для обмена опытом, новых познаний и даже завязывания знакомств.

Программа фестиваля включала в себя девять категорий, а учебные классы и даже коридор школы в этот день напоминали мастерские и полигон, где шла битва умов и роботов.

В категории «Сборка по картинке», где по двум ракурсам изображения, выданного в день соревнования, необходимо было собрать робота и запрограммировать его, победили представители школы № 13. За ними призовые места заняли команды «Радуга» из Новой Ляли и Центра детского творчества Серова.

Новолялинские ребята были лучшими в номинации «Попади в цель», когда нужно было как можно точнее закинуть детальку в центр мишени, немного отстали от них сверстники из серовских школ №№ 15 и 13.

Быстрее всех прошли дистанцию шагающие роботы, сделанные ребятами из школы № 15, Дома детского творчества пос. Сосьва и школы № 13. Эти же команды лучше всех справились со сборкой по инструкции, ранее не известной участникам, и программированием модели, только немного поменялись местами: первое – у школы № 13, второе – у сосьвинских робототехников, третье – у школы № 15.

В номинации «Сапер» запрограммировать роботы на нахождение и обезвреживание «мины» в течение семи минут лучшими стали представители школы № 15, на втором месте – команда Красноуральска, команда хозяйки фестиваля – на третьем месте.

Интересной была номинация «Чертежник», где ребята сами разложили точки и выбрали рисунок, который необходимо было начертить роботу. В ней лидером стала команда школы № 19 Краснотурьинска, школы №№ 15 и 13 разделили второе и третье места. А вот в номинации «Робоквест» победили две команды серовских школьников, обогнав ребят из школы № 4 Новой Ляли.

Гости «отыгрались» на последней номинации – в полосе препятствий, быстрее всех ее прошли роботы Дома детского творчества из Сосьвы, школы № 19 Краснотурьинска, представители школы № 15 стали третьими в этом соревновании.
В творческой категории «Мои изобретения» участвовали ребята из Северо-уральска и Красноуральска. Все получили дипломы победителя в разных номинациях и подарки.

– В нашей школе фестиваль такого масштаба проводился впервые, и очень надеюсь, что мы будем продолжать его ежегодно, – говорит судья фестиваля Ульяна Войт, заместитель директора школы № 13. – Категорий было достаточно много, поэтому участники могли выбрать именно то, что им более интересно. Кто-то любит собирать строго по инструкции, кто-то желает проявить свои творческие способности в создании чего-то нового. Помимо самих состязаний была организована зона отдыха, где ребята могли посмотреть мультики или поиграть в настольные игры в ожидании результатов соревнований.

Было приятно видеть улыбки и счастье детей. Коллеги по тренерской деятельности остались довольны и по-доброму высказывались об организации нашего мероприятия. Такие встречи, на мой взгляд, дают очень хороший стимул талантливым детям, ребята видят, что нет границ для совершенствования и достижения больших высот, учатся друг у друга чему-то новому и, конечно, общаются.

В наступившем 2023 году мы еще не раз расскажем о творческих соревнованиях наших детей, о их достижениях. Ведь всегда нужно надеяться на лучшее.

Евгений Куйвашев, губернатор Свердловской области:
«Я верю, что каждый человек талантлив с детства. Особенно если ребенок родился на Урале. У нас самое большое количество талантливых детей. Главное – вовремя разглядеть в ребенке потенциал. Делать это надо с самого раннего возраста».

Тамара Романова

serov-rb.ru

 

Последние новости

В Нижнем Тагиле в ДТП пострадала 12-летняя девочка

05.02.2023 года около 14 часов  у дома № 1 по Черноисточинскому шоссе  произошло столкновение трех транспортных средств.

В Каменске-Уральском прошел семинар для работодателей

В конце января 2023 года в Каменск-Уральском центре занятости состоялся семинар для работодателей,

«Лёд надежды нашей»

Сегодня финальный день Всероссийских соревнований по конькобежному спорту «Лёд надежды нашей».

Card image

Сессия — ответственный период для каждого студента

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *