МЫ КУЕМ КЛЮЧИ К МЕЧТАМ!

МЕТАЛЛУРГАМ Здесь не место слабакам, Горделивым, глупым. Стан стучит нам по вискам, Звуком глушит грубым.

МЕТАЛЛУРГАМ Здесь не место слабакам,
Горделивым, глупым.
Стан стучит нам по вискам,
Звуком глушит грубым.
Расплескала под собой
Сноп огня и искр
Печь с огромною трубой,
Словно обелиск.
Пламя здесь, и тут, и там.
Дым соткал вуали.
Вместо жил и нервов в нас
Ледяные стали.
Дрожью по земле идёт
Штампов марш железных.
В кузню сталь рекой течёт,
Становясь полезней.
Здесь не место слабакам,
Металлурги – сила!
Мы куём ключи к мечтам
Из земных массивов.
Можно ли научиться писать стихи? Откуда приходит вдохновение? Об этом и не только - разговор со слесарем-ремонтником крупносортного цеха Надеждинского металлургического завода, начинающим поэтом Андреем Кочергиным.  Стартовавший 2022 год в нашей стране объявлен Годом народного искусства и нематериального культурного наследия народов России. В Серове немало объединений по интересам, по которым через много лет о состоянии культуры в нашем городе будут судить будущие поколения. Одно из самых известных – музыкально-поэтический клуб «Дар» в Центральной городской библиотеке им. Д. Н. Мамина-Сибиряка, объединяющий поэтов и писателей разных поколений. Андрей Кочергин представляет молодую волну. По его словам, стать поэтом непросто. Недостаточно ухватить птицу Вдохновение за хвост: чтобы из четверостишия получилось произведение, нужно много трудиться…  Поэтические университеты Закончив работу в четыре часа дня, у Андрея начинается новая. Возвращаясь домой по живописным улицам нашего города, в его голове витают разные мысли: то что-то радостное, то что-то грустное. Это ценный материал, который, придя домой, Андрей записывает в свой личный дневник. Впоследствии он воссоединяет свои мысли, образы, «ремонтирует» рифму и создает настоящее стихотворение. Этими произведениями он делится со своими подписчиками на одном из популярных сайтов - Стихи.ру. 
- Стихи начал писать еще лет в двенадцать-тринадцать, но это были, скорее, попытки выразить чувства, чем настоящие стихи, – рассказывает Андрей. –  Писать настоящие стихи, соблюдая стихосложение, конкретизируя образы, я начал только в университете, когда мой преподаватель по русскому языку объяснил мне все тонкости написания литературного творчества. Я пробовал писать рассказы, но они получались слишком емкими, и я не всегда дописывал их до конца. Крылатые качели Для многих писателей белый лист – пугающее начало, но для Андрея Кочергина белый лист - это возможность выплеснуть свои эмоции, упорядочить мысли в голове.
- Я не помню свое первое стихотворение, но помню, как его писал, – продолжает Андрей. –  Я пишу по зову души, делюсь в стихотворении своими переживаниями. В основном затрагиваю любовную лирику и философские рассуждения. А мое первое стихотворение было написано после прогулки с друзьями, где я описывал то, как мы прыгали с качелей. Стих получился коротким, но наполненным смыслом. Восходящая звездочка  В начале творческого пути Андрей скрывал свой талант, не решался показать свои стихи друзьям и родителям, но долго утаивать свой дар от родных и близких не удалось. Как-то раз в школьном сочинении про маму Андрей написал стихотворение. Учитель была восхищена и на родительском собрании предложила маме Андрея опубликовать этот стих в газете. Так стало известно о таланте сына. 
- Ну что, звезда, - с такими словами мама вошла в мою комнату после родительского собрания, – вспоминает поэт. – Я думал, что будет ругать меня за школьные шалости, а она на полном серьезе сказала, что мы будем публиковаться в газете. После этого я рассказал ей, что пишу стихи, и зачитал все, что у меня было написано на тот момент.
Муза сердца У каждого поэта есть своя муза. У Андрея - это его жена Лена, которой он посвящает свои стихи. Даже предложение руки и сердца было в стихах собственного сочинения, что заставило девушку не тянуть с ответом.
- Когда момент уже назрел, кольцо было куплено, в голову приходило много идей, но в итоге остановился на том, чтобы зачитать стихотворение и преподнести кольцо, – делится Андрей. – Я много стихов посвящаю жене, и она их бережно хранит у себя в копилке с украшениями. 
Шоколадный гонорар Говорят, что у творческого человека гениальные произведения «рождаются» после испытанных эмоций, чаще переживаний. По словам Андрея, он не изменяет этому принципу. А еще наш герой занимается в музыкально-поэтическом клубе «Дар», где читает свои стихи уже состоявшимся поэтам и писателям. И после рубрики «в пух и прах», где все высказывают свое мнение о твоем произведении (в том числе и критику), у него лишь одно желание – сделать лучше.  
- Раньше я писал стихи ночью, с большой кружкой горячего кофе, – говорит Андрей. - Но настали студенческие годы - и мне было не до стихов. Закончив учебу, я вернулся к своему увлечению. И сейчас пишу стихи даже на заказ. Мой самый крупный гонорар – коробка шоколада «Сникерс». А вообще, я считаю, что научиться писать стихотворения может каждый, главное - иметь желание. Мария Медведева

В тему Музыкально-поэтический клуб «Дар», где занимается Андрей Кочергин, «родился» в 2006 году при библиотеке металлургического завода, с ­2007-го «прописан» в Центральной городской библиотеке им. Д. Н. Мамина-Сибиряка. Теория стихосложения, игры со словами, история литературы, знакомство с творчеством классиков и современных авторов, встречи с поэтами из других городов, участие в городских концертах, конкурсах и фестивалях – вот дела клуба. И, конечно, это живое творческое общение, похвала и критика товарищей – без чего никак нельзя поэту… С 2010 года клуб выпускает собственную газету – поэтический вестник «Литературный Серов»
Руководит клубом «Дар» библио­текарь Марина Демчук.
– Не секрет, что в юности пишут многие, – говорит Марина Адольфовна. – Первая любовь, бушующие страсти, радости и разочарования, мысли о мироустройстве и поиск своего в нем места – эмоции и размышления требуют выхода. Но не всегда получается, как у Александра Сергеевича. То нужных слов не найти, то размер прихрамывает… Как в любом ремесле (а поэзия – это не только высокое вдохновение, но и труд), в стихосложении тоже есть свои секреты. На занятиях клуба «Дар» мы даем возможность начинающим поэтам узнать «рецепты» поэтической «кухни», выполняя задания и упражнения, улучшить свою «поэтическую технику».
Подробнее о клубе «Дар» и будущих занятиях можно узнать по телефонам: 7-30-63; 7-30-87.

Последние новости

Заболевших туберкулезом иностранных строителей аэропорта в Оренбурге отправили домой

Роспотребнадзор подтвердил заражение туберкулезом шести строителей нового терминала аэропорта в Оренбурге.

Оргкомитет поддержал кандидатуру Бориса Соколова на присвоение звания «Почетный гражданин города Нижний Тагил»

Глава Нижнего Тагила Владислав Пинаев провел заседание оргкомитета по подготовке и проведению Дня города - 2024.

Почтили память павших судей-фронтовиков (ВИДЕО)

Поисковый отряд «Память», созданный на базе Свердловского областного суда, с 2017 года по крупицам собирает информацию о судьях-фронтовиках, прошедших дорогами войны, павших на полях сражений.

Card image

В мире современного строительства и производства металлопрокат играет ключевую роль

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *