О поэте и публицисте

2021 год ознаменовался большим количеством юбилеев и дат. И декабрь преподнёс нам ещё одну – 200 лет со дня рождения «самого крестьянского» поэта России Николая Алексеевича Некрасова.



2021 год ознаменовался большим количеством юбилеев и дат. И декабрь преподнёс нам ещё одну – 200 лет со дня рождения «самого крестьянского» поэта России Николая Алексеевича Некрасова. 

Николай Некрасов (10 декабря 1821 – 8 января 1878) известен читателям как автор стихотворений и поэм, прозаик, один из классиков отечественной литературы. Со школьной скамьи у нас на слуху поэмы «Кому на Руси жить хорошо», «Мороз, Красный нос», «Русские женщины», стихотворения «Дедушка Мазай и зайцы», «Железная дорога». 

Одна из многочисленных заслуг Некрасова – обогащение русского поэтического языка. Николай Алексеевич ввёл в поэзию элементы фольклора и народной речи. В области русской поэзии он был в некотором смысле пионером: Некрасов первым решился на сочетание элегических, лирических и сатирических мотивов в одном стихотворении, тем самым оказав серьёзное влияние на развитие поэзии XIX и XX веков. Кроме того, наш юбиляр одним из первых заговорил об ужасах крепостничества и пристально исследовал внутренний мир русского крестьянства.

Немногие знают, что Некрасов был также издателем и публицистом. Николай Алексеевич являлся успешным и прогрессивным руководителем литературного и общественно-политического журнала «Современник», основанного ещё Александром Пушкиным, а также редактором журнала «Отечественные записки». Как журналист Некрасов работал в жанрах полемики и сатиры, публиковал рецензии, статьи, фельетоны и сатирические заметки, в которых популяризировал творчество отечественных писателей.

В честь юбилея Некрасова библиотечно-информационный центр подготовил для вас, дорогие друзья, сразу две (!) выставки – «живую» и виртуальную. Книжная выставка под названием «Мир Николая Некрасова», размещённая на абонементе БИЦ, создана при активном содействии библиотеки им. А. М. Горького и включает в себя как произведения самого поэта, так и критико-биографическую литературу о нём. Кроме того, она поможет вам оживить в памяти, а может быть и узнать впервые  те отрывки из поэтических произведений Некрасова, которые уже давно вошли в нашу жизнь. Виртуальная выставка «Не небесам чужой отчизны – я песни Родине слагал…» рассказывает о журналистской и издательской деятельности Николая Алексеевича и будет полезна в первую очередь студентам профиля «Журналистика и связи с общественностью в области культуры».

Ознакомиться с виртуальной выставкой вы можете здесь.

Текст:   Зинатулина Э.Ф.,
библиограф БИЦ

Фото:   Кожинова С.П.,
заведующий БИЦ


Последние новости

Огненная статистика за 2025 год

По данным отдела надзорной деятельности и профилактической работы ГО Красноуфимск, МО Красноуфимский округ, Ачитского ГО УНД и ПР ГУ МЧС России по Свердловской области за 3 месяца 2025 года на территориях ГО Красноуфимск,

Владислав Пинаев оценил ход дорожно-строительных работ  на улице Октябрьской революции

Глава Нижнего Тагила Владислав Пинаев осмотрел объект национального проекта «Инфраструктура для жизни» (ранее «Безопасные качественные дороги»), по которому на этот год намечен запуск полноценного движения транспорта.

Минстрой России подвел итоги

Лесной признан лидером в Свердловской области по индексу качества городской среды в 2024 году.

Частотный преобразователь

Подбираем решения под ваши задачи с учётом особенностей оборудования и требований

Здесь вы найдете свежие и актуальные новости в Йошкар-Оле, охватывающие все важные события в городе

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *