Image
28.06.2022

Привет, Семенова!

Нашим «гидом» стал заведующий Домом культуры Евгений Букалов, поведавший о талантах, которые раскрываются на сцене деревенского очага культуры.

Нашим «гидом» стал заведующий Домом культуры Евгений Букалов, поведавший о талантах, которые раскрываются на сцене деревенского очага культуры. 


Зеленая улица Деревня Семенова - на взгорке. Внизу - разлившаяся Сосьва. Над рекой длинной лентой «бежит» главная улица – Зеленая. Всего в деревне – порядка 90 домов. В самом центре – Дом культуры и фельд­шерско-акушерский пункт. Очаг культуры не просто теплится, а живет полноценной жизнью. Семеновчане, к слову, люди открытые. И, поздоровавшись, расскажут обо всех деревенских новостях: 
- Чем мне нравится Семенова? Нравится тем, что все родное и что одна улица. Выйдешь и все видно: что, кто, куда. У клуба машины? Все, значит, собрание. Бежать надо! Бильярд-мечта На пороге Дома культуры нас уже ждет заведующий Евгений Букалов. Первым делом спрашиваем про новую крышу: 
- Капитально сделали. Не капает. А это очень важно, потому что с крыши начинается любое строение. Но это уже в прошлом. А деревня должна жить будущим, и под крышей должно быть что-то современное и полезное для развития. Поэтому наша мечта - бильярдный стол. Это же игра интеллектуалов! А у нас интеллектуалов очень много. Здесь люди - умные и начитанные. 
И в доказательство завклубом тут же демонстрирует новенькую книгу-справочник о Великой Отечественной войне. Говорит, что специально принес ее из дома: 
- Хочу сделать библиотеку, чтобы дети читали и брали на дом. Как раньше было во всех деревенских
клубах. Чистые полы Клуб в Семенова востребован. 394-летняя история деревни – это история людей, работящих и тянущихся к культуре. 61-летняя Любовь Постникова, бывший директор клуба, вспоминает: 
- О! Мы тогда ездили по всему району с концертами. Народу на клубных вечерах было столько, что не протолкнуться. До Евгения Букалова был директор – никто не стал ходить. Поэтому новый заведующий начинает неплохо. Он же, во-первых, человек с образованием, во-вторых, поет и играет на инструментах. Это тоже немаловажно.
Кстати, у заборчика деревенского Дома культуры мы обратили внимание на притулившийся велосипед: 
- Это мой конь. Зовут его Пегас. 
Здоровый образ жизни – первая «визитка» заведующего. Вторая – дисциплина. На своем посту Евгений Букалов четыре месяца. Но перестройку культурной жизни Семенова начал основательно: 
- Три месяца хозяина не было. Поэтому первым делом навел порядок у входа в Дом культуры. Вход в клуб - это же его лицо! Поэтому подправили, привели забор в божеский вид. А внутри, видите, чисто и порядок. У меня здесь работают уборщица и истопник. Мощное дерево В общем, жизнь местного Дома культуры обрела второе дыхание, а заведующий Евгений Букалов – второй дом, о котором он говорит с уважением: 
- Вы только войдите. Там все на века сделано! Сейчас вот эти евроремонты – хлипкие и хрупкие. Дышать невозможно, химия. А тут все – деревянное натуральное. Посмотрите, какое все мощное: крепкие сиденья, двери. 
Лично все потрогав, мы удостоверились в «крепком» подходе не только к «старине», но и к культурной жизни деревенских. Местный зрительный зал на 80 мест здесь не пустует: 
- Вот экран. У нас сеансы проводятся. Любимые тематические фильмы можно показывать. А что касается последнего, что здесь проходило, это выбирали старосту. У нас сход был деревенский.

Вечные традиции Походили-исходили и мы вокруг да около Дома культуры. Волейбольная площадка и новый обелиск (с 41 фамилией ушедших семеновчан на фронт) – снаружи.


Многочисленные поделки и рисунки – внутри на стенах кабинета заведующего. И пока Евгений Викторович рассказывал о последнем конкурсе («Вчера дети у меня рисовали подсолнухи»), в Дом культуры как раз заглянули его участники, семья Хохриных: 
- Это у нас самые активные. Мама Валентина и трое невестушек: Кристина, Софочка и Надюша. Они постоянно у меня. Если надо порядок на территории навести, я говорю, девчонки, выручайте. И они – безотказные. 
Вообще-то помогать - обычное дело для семеновчан. Можно даже сказать, традиция. Еще одна традиция - вместе собираться. 
- Знаете передачу «Привет, Андрей!»? Там поют русские народные песни. И мы тут два раза в месяц собираемся за столами и начинаем: баян, гитара. Часа на три-четыре. Потом включаем микшер. И у нас танцы. Такие современные бабушки под 60-70 лет. И они такое здесь выделывают! – улыбается заведующий. – В общем, мы интересно проводим время. Приглашаем вас. Приезжайте!



Ольга 
Гребенева, 
депутат Думы СГО:
– Семенова – очень чистая и ухоженная деревня. Это видно невооруженным глазом. И еще она культурная. Центр ее жизни, очаг – это клуб. На одной из наших встреч местные жители так и сказали: если клуб открыт, значит, в деревне есть жизнь. Сюда приходят все от мала до велика: поговорить, пообщаться, послушать музыку и т. д. А самым большим удивлением для меня стала просьба, чтобы семеновскому Дому культуры помогли с бильярдом. Оказывается, это не просто игра местных интеллектуалов. Это многолетняя местная традиция и визитная карточка деревенского клуба. На встрече жители так и говорили: «На бильярде играл мой папа, мой дед». Еще жители Семенова люди добрые, отзывчивые. Поблагодарили за помощь в возведении новой крыши над Домом культуры и установке нового обелиска воинам, ушедшим из Семенова на фронт. «Это наш уголок памяти», – говорят они. И для них это очень важно – чтить традиции, беречь прошлое. Попросту говоря – любить свою малую родину.

Последние новости

Card image

    Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев поручил выделить средства на реконструкцию первоуральского противотуберкулезного диспансера и в целом усилить поддержку сферы здравоохранения в регионе.

Card image

11 августа 1987 года Московский городской Совет народных депутатов (Моссовет – тогдашний аналог Мосгордумы) принял документ со сложным, «новоязовским», названием – «Временные правила организации и проведения собраний, митингов,

Card image

Ушел из жизни судья Конституционного суда России «первого призыва» Анатолий Кононов.

Card image

Планируя отпуск или кругосветное путешествие, узнайте, как добраться до самых дешевых рейсов.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *