В Первоуральске прошло соревнование для допризывной молодежи
В честь Дня Героев Отечества в Первоуральске прошло соревнование для допризывной молодежи.
В честь Дня Героев Отечества в Первоуральске прошло соревнование для допризывной молодежи. На физическую силу, выносливость, скорость проверили себя парни 15-17 лет. Шесть команд – пять этапов испытаний. У состязания была своя, как говорится, изюминка: бойцы Росгвардии провели показательные выступления.
Защитить Родину
Соревнование вернулось в строй после «ковидной» паузы в год. Прошло в зале спорткомплекса «Уральский трубник», его организовало и провело ПМБУ ФКиС «Старт». По традиции перед стартом прошло торжественное построение. В одну линию встали ребята из клубов по месту жительства «Орленок», «Рябинушка», «Кристалл», «Огонек», «Юный строитель» и военно-патриотического клуба «Пограничник». В каждой дружине – по шесть человек. Участников поприветствовала Светлана Чернова, руководитель направления «Старта». Для боевого настроя Светлана Юрьевна напомнила ребятам о судьбе Героя России Сергея Стволова, награжденного орденом Красной Звезды, тремя орденами Мужества, орденом «За военные заслуги», медалями, в том числе медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» 2-й степени:
– Он окончил Свердловское высшее военно-политическое танко-артиллерийское училище, воевал в Афганистане, Таджикистане и Чечне. Звание Героя России Сергею Николаевича присвоено за проявленные героизм и мужество. К сожалению, его сейчас нет с нами. И вы должны всегда быть готовы защитить свою Родину, свою семью.
К слову, в родном городе героя помнят и чтят. На доме, где он жил, открыли мемориальную доску. В октябре 2014 года в школе №32 прошли соревнования по футболу между военно-патриотическими клубами Западного округа в память Сергея Николаевича. И вот очередные соревнования допризывной молодежи, где ребята показывают свою силу и ловкость. Иначе нельзя: защитник Отечества должен быть в хорошей физической форме.
В борьбе за медали участники соревнований преодолевали несколько этапов: полосу препятствий, силовую подготовку (троеборье) – подтягивание, скручивание пресса и челночный бег, а также дартс и перетягивание каната.
– Первая площадка – этап определяется для команд по жеребьевке, затем выбор площадки идет по принципу – какая свободна, – обозначил правила главный судья соревнований Владимир Буданцев, начальник отдела по физкультурно-массовой работе ПМБУ ФКиС «Старт».
Испытания не всем давались легко. Одна полоса препятствий чего стоила. Попробуйте несколько раз подряд запрыгнуть на тумбу высотой 50 см, затем проползти по-пластунски, перепрыгнуть на бегу десяток барьеров высотой 30 см, снарядить патронами магазин автомата Калашникова, а потом пробежаться с двумя автопокрышками в руках! И это без остановки.
А дальше троеборье: челночный бег, пресс, подтягивание. Все участники с заданиями справились, другое дело, что с различным результатом и временем. Так, больше всех – 20 раз – подтянулся на перекладине капитан «Юного строителя» Александр Гайнулин. Впрочем, остальные, в большинстве своем, тоже показали неплохие результаты.
– В принципе парни у нас всегда в хорошей физической форме, потому мы всегда участвуем в подобных мероприятиях. Хотя в клубе нет регулярных тренировок, потому что у нас свободное посещение, но мы смотрим, что ребятам более интересно, тем и занимаемся. Больше всего им нравится стрелять из пневматического оружия, собирать-разбирать автомат, изучение, метание гранат. На это и делаем основной упор. Конечно, идет и общефизическая подготовка – у нас в клубе штанги, гантели, скамья для жима лежа, – пояснил Почетный гражданин города Александр Демидов, руководитель ВПК «Пограничник». – Вообще мне понравилась полоса препятствий, которую подготовили организаторы: в условиях спортзала немного импровизированная, с элементами военной подготовки. Например, есть снаряжение магазина.
Из клуба – в Росгвардию
Пока организаторы изучали судейские записки с этапов, подсчитывали баллы команд, на глазах участников развернулась показательная схватка, которую устроили сотрудники Росгвардии. Двое были террористами, один из них вооружился пистолетом «Glock-17» и гранатой Ф-1, в простонародье «лимонкой», второй – нестареющим автоматом Калашникова. Условные террористы пробрались в здание спорткомплекса, где их и обезвредили росгвардейцы.
– Показали элементы задержания и приемы рукопашного боя, – пояснил старший прапорщик полиции УБОП Первоуральска Александр Овчинников. – В связи со сложившейся ситуацией угрозы терактов в школах мы отработали ситуацию именно с вооруженными преступниками. Они проникли на территорию спортивного объекта, и сотрудники Росгвардии провели их задержание. Именно задержание, а не ликвидацию, потому что, выполняя поставленную задачу, мы должны минимизировать возможный урон.
Участники соревнований смотрели на бойцов Росгвардии во все глаза. Для них это пример для подражания. Не такой и недостижимый, кстати. Показательно, что среди выступающих росгвардейцев был выпускник военно-патриотического клуба «Пограничник» Антон Горбатюк.
Итак, зло побеждено. Пора оглашать итоги! После подсчета баллов первое место и золотые медали завоевала команда «Орленок», второе – у «Юного строителя», который уступил победителям лишь один балл. Третье место и бронзовые медали у ребят из «Огонька». Призеров соревнований помимо дипломов и медалей наградили билетами на массовый прокат на коньках. Также вручили дипломы победителям на этапах: на полосе препятствий – «Орленку», в троеборье, дартсе и перетягивании каната – «Юному строителю».
Андрей Попков
Фото автора
В почетном списке
У Героев Отечества, проявивших доблесть и храбрость, есть свой день в календаре. Это 9 декабря.
У даты есть историческая подоплека. В 1769 году Екатерина II учредила орден Святого Георгия Победоносца и награждала им воинов, проявивших доблесть, отвагу и смелость. И до 1917 года в день памяти Святого Георгия, то есть 26 ноября по старому стилю, в России отмечался праздник Георгиевских кавалеров. После Октябрьской революции 1917 года и праздник, и орден были упразднены.
Статус высшей военной награды был возвращен ордену в 2000 году. А в 2007 году был установлен День Героев Отечества, когда мы отдаем дань уважения Героям Советского Союза, Героям Российской Федерации и кавалерам орденов Славы и ордена Святого Георгия. В Первоуральске в этом почетном списке 11 имен тех, кто был удостоен звания Героя Советского Союза, Герой России и является полным кавалером ордена Славы. Но перечень был бы неполным без Героев соцтруда: этим высоким званием отмечены 18 человек. Самое же главное, что 9 декабря мы помним и чтим всех, кто проявил себя во славу Родины.
Последние новости

Огненная статистика за 2025 год
По данным отдела надзорной деятельности и профилактической работы ГО Красноуфимск, МО Красноуфимский округ, Ачитского ГО УНД и ПР ГУ МЧС России по Свердловской области за 3 месяца 2025 года на территориях ГО Красноуфимск,

Владислав Пинаев оценил ход дорожно-строительных работ на улице Октябрьской революции
Глава Нижнего Тагила Владислав Пинаев осмотрел объект национального проекта «Инфраструктура для жизни» (ранее «Безопасные качественные дороги»), по которому на этот год намечен запуск полноценного движения транспорта.
Минстрой России подвел итоги
Лесной признан лидером в Свердловской области по индексу качества городской среды в 2024 году.

Преобразователь частоты
Все преобразователи проходят контроль и имеют сертификаты с гарантией