В Ревде сняли документально-художественный фильм про Шунут
18.01.2023

В Ревде сняли документально-художественный фильм про Шунут

Для этого съемочная команда режиссера Сергея Шангина сходила в экспедицию.

Для этого съемочная команда режиссера Сергея Шангина сходила в экспедицию. Смотрите фильм и читайте, как его делали.

Возможно, из-за новогоднего веселья, а потом из-за отдыха вы могли пропустить, что в Ревде вышло новое кино. Не в кинотеатре, а в интернете, и не от Минкульта, а от самих ревдинцев. И на этот раз не про войну или историю, а про природу, точнее — про Шунут и его окрестности. Снял его режиссер Сергей Шангин, уже показавший нам «Живых» и «Первый город Европы».

Кто работал над фильмом Автор сценария, оператор-постановщик и режиссер — Сергей Шангин Ведущий — Павел Романов Второй ведущий и закадровый голос — Роман Белоусов Композиторы — Евгения Белова, Александр Федоров, Роман Белоусов Звукооператоры — Александр Федоров, Александр Голиков Состав экспедиции — Павел Романов, Сергей Шангин, Александр Федоров, Дарья Федорова Съемочная группа в студии — Сергей Шангин, Роман Белоусов, Александр Голиков, Вероника Черепанова, Анастасия Беляевских Монтаж и анимация — Сергей Шангин

Проект снимали и в студии, и на натуре — команда Сергея Шангина для этого отправилась в экспедицию. О том, как и зачем создали фильм «Поход в Уральские горы. Шунут» и с чем столкнулись во время работы, рассказали сам Сергей Шангин и исполнитель главной роли в картине Павел Романов.

Ревдинец Павел Романов на вершине Шунута. Фото// Сергей Шангин

Фильм входит в проект «Ревда — Урал туристический», который стал победителем городского грантового конкурса «Банк молодежных инициатив». На производство из бюджета города выделили чуть больше 80 тысяч рублей.

На эти деньги ребята закупились туристическим снаряжением, продуктами и — на три дня в сентябре ушли в леса. Такова концепция фильма: он документально-художественный и рассказывает об одном из самых популярных и живописных спортивно-туристических маршрутов в окрестностях Ревды — тропе на Шунут (ее несколько лет назад промаркировала команда «Клюква crew»).

За время экспедиции преодолели почти 30 километров пути по хребту Коноваловский увал — через урочище Святой Платониды, гору Старик-Камень и Шунут. Все свое путешествие они снимали на видео.

— Основная задача фильма — рассказать об этих местах и привлечь туристов именно к пешим походам туда, — рассказывает режиссер Сергей Шангин. — Если ехать на машине, большую часть маршрута можно пропустить. И я, если честно, вообще противник ездить в лес на машине — люди много чего приносят и, как правило, много чего оставляют.

Еще два дня заняли съемки в студии. Там, например, по сюжету начинается фильм — ведущий Павел Романов объясняет, что нужно взять в поход и как правильно собрать рюкзак — и там же заканчивается, когда Паша уже вернулся из путешествия. Кроме того, в студии также снимали кулинарный фрагмент, где учили зрителей готовить лесной суп с тушенкой.

Кстати, о документальной составляющей. Интересно, что основная часть фильма — не игровые сцены, а настоящие эмоции. Ведущего Паши Романова (его, кстати, вы могли видеть в «Первом городе Европы») уж точно — он единственный из участников похода, кто впервые отправился в такое путешествие.

— Как я понял, я авантюрист, что пошел с ними в лес, — смеется Паша. — Сережа сказал, мол, мы идем, будешь ведущим? Я согласился, но не знал, куда идем. А потом выяснилось: 30 километров пешком, на себе рюкзаки. Я вообще не ходил никогда в такие походы, только на турслет в школе. Не понимал, а зачем ходить? Но сходил и понял: есть в этом какая-то своя романтика. Чтобы это как-то объяснить, надо побывать в походе, у костра посидеть. Идешь и понимаешь: я в лесу, я на горе! Конечно, мне было сложно, особенно в конце пути болели плечи и ноги. Но того стоило.

Приставку «художественный» в определении жанра картины обеспечивают вставки с мультфильмами (рисовал их сам Сергей Шангин), через которые туристы рассказывали легенды про Платониду, Старик-Камень и старообрядцев, их озвучил Роман Белоусов (он же выступил ведущим кулинарного фрагмента). Также специально для фильма Рома, Александр Федоров и певица и композитор Евгения Белова написали музыку и песни.

На ютуб-канале MEDIAZAVODа (там выходят все фильмы Шангина) у «Похода в Уральские горы» почти тысяча просмотров, но ревдинский зритель его, скорее всего, еще не видел — в прокат, признаются ребята, такое не пустишь (все-таки история больше для фестивалей), а из школ с предложением показать фильм на уроках детям к Сергею никто не обращался. Но увидеть картину всегда можно на ютубе и у нас на Ревда-инфо, конечно (вот он, ниже).

Читайте о других проектах Сергея Шангина Как снимали вторую часть фильма «Живые». Репортаж с площадки  Фильм о Ревде «Первый город Европы». Комедийный сериал о работе на заводе. Татьяна Замятина

Последние новости

От IT до языков: свердловчане стали больше времени уделять образованию

Мобильный трафик на обучающие сайты с начала января вырос в 2 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Уральские предприниматели реструктурировали задолженность на 60 миллиардов рублей

ЕКАТЕРИНБУРГ. В марте - декабре 2022 года банки в Уральском федеральном округе (УрФО) реструктурировали более 7 тыс.

Сотрудники Кольцовской таможни не дали вывезти из страны 276,5 миллионов рублей

ЕКАТЕРИНБУРГ. Каждый девятисотый авиапассажир международных рейсов пытался нарушить таможенные правила, сообщает пресс-служба Уральского таможенного управления.

Card image

Сессия — ответственный период для каждого студента

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *