В Верхней Пышме состоялась выставка Михаила Васильева
21.01.2023

В Верхней Пышме состоялась выставка Михаила Васильева

В Верхнепышминском историческом музее на свою выставку собрал друзей-художников и любителей живописи Михаил Александрович Васильев.

В Верхнепышминском историческом музее на свою выставку собрал друзей-художников и любителей живописи Михаил Александрович Васильев. 4 декабря ему бы исполнилось 85 лет. Я не оговорилась, именно собрал, потому что говорить о нем в прошедшем времени нельзя. Он жив в сердцах его друзей, его детей и внуков, в памяти верхнепышминцев, которые бережно хранят его картины, помнят своего учителя и ребята, которых он учил искусству линогравюры в Доме детского творчества.

На собравшихся в выставочном зале смотрел хозяин выставки, смотрел с портрета, написанного его другом, известным в городе художником Нуриманом Айбулатовым. Михаил Александрович «приглашал» окунуться в его мир. На написанных им картинах много неба, такого же чистого и голубого, как глаза его любимой жены Нины Петровны. Она всегда говорила, что муж начинает писать картины именно с неба. А еще у него много цветов, в том числе его любимых пионов. Он обожал цветы, ему нравилось ухаживать за ними, любил вдыхать их аромат, а потому, когда смотришь на картины, то ощущаешь нежность. Именно поэтому организаторы дали выставке название «Цветущий сад».

Михаил Александрович родился на Смоленщине в дружной многодетной семье. В раннем детстве он испытал на себе, что значит жить в захваченном врагами селе. После смерти матери ему пришлось попрошайничать, чтобы добыть кусок хлеба. Потом был детский дом на Урале, куда его вместе с братьями отправили из подмосковной Баковки. После окончания семи классов отучился в ремесленном училище, работал слесарем на шахте Александровская нашего Пышминского рудоуправления. Отслужив в армии, Михаил вернулся в ставшую ему родной Верхнюю Пышму. Сильный, похожий на былинного богатыря, он любил спорт, играл за сборную рудника по футболу, занимался рационализаторской работой. В его руках все кипело, наверное, сказались гены папы. Отец, рядовой Александр Александрович Васильев, пропал без вести в октябре 1941 года. В памяти сына не сохранилось его лицо, но навсегда запомнилась красная рубашка, в которой тот уходил на фронт.

Любовь к рисованию привела Михаила Александровича в вечернюю художественную школу Свердловского управления культуры. Там он получил диплом художника-исполнителя. В 1962 году Михаил Александрович впервые представил свои работы на вторую выставку художников Верхней Пышмы в кинотеатре «Факел». Он торопился жить и успевал везде: работал электрослесарем на шахте Новая, учился на кафедре истории искусств в университете, ездил на занятия и на этюды, как мог, помогал жене ухаживать за дочкой. После третьего курса работал маляром-художником строительного участка рудоуправления: писал плакаты, оформлял стенды трудовых показателей и стенгазету «Горняк». Потом была работа в художественных мастерских комбината «Уралэлектромедь», парка культуры и отдыха, Пышминского опытного завода. Свое шестидесятилетие художник отметил персональной выставкой в городском музее, после которой перешел в Дом детского творчества, где щедро делился своим опытом и любовью к творчеству с молодыми верхнепышминцами. Он учил их видеть прекрасное, а, главное, учил ребят, что любая профессия, любое дело требует самоотдачи, а работа художника — тем более.

Он много писал, рядом с ним были его друзья-художники, он умел поддержать добрым словом, его справедливые замечания с благодарностью принимались коллегами. Художник много путешествовал: был в Венгрии и Югославии, любовался красотами Крыма, Кавказа, Прибалтики, Волги и родного Урала. Впечатления от увиденного находили отражение в его картинах, которые помогали и помогают людям обрести душевный покой. Не зря верхнепышминский искусствовед Владимир Лаптев писал в газете «Красное знамя», что, глядя на них, так и хочется сказать: «У природы нет плохой погоды. Каждая картина — благодать». А поэтесса Раиса Стоколяс в стихотворении, посвященном Васильеву, написала: «Нет в картинах печали и горя, радость красками, солнцем полна. Что пейзаж — то раскрытая книжка, о художнике всё рассказал, как детдомовский бывший мальчишка красоту на холсте написал».

Весной 2010 года художник пришел на выставку своих друзей Р. Айбулатова и В. Лаптева последний раз. 4 июля он умер. Но остались его картины, его ученики, многие из которых связали свою жизнь с живописью, архитектурой. Художник Васильев писал картины не для интерьера, а для души. Он верил, что энергия художника передается картине, а далее тем, кто смотрит на нее. Михаил Александрович дарил свой цветущий сад людям. А потому все собравшиеся на выставке чувствовали, что он не ушел, он вместе с нами, готовый поддержать своей улыбкой, своим творчеством.

Источник: МАУ «Красное знамя»

 

Последние новости

100-летие Героя Советского Союза А.П. Селезнева

29 января 2023 года исполнилось 100 лет со дня рождения Героя Советского Союза, народного судьи 5 участка Ленинского района Нижнего Тагила Анатолия Петровича Селезнева.

Медицинский десант обследовал более 100 жителей посёлка Кедровое

Благодаря всероссийскому профилактическому проекту #ДоброВСело более 100 жителей посёлка Кедровое под Верхней Пышмой прошли диспансеризацию по месту жительства.

В Полевском первый этам диспансеризации в 2022 году прошло более 13 тысяч человек

В 2022 году число свердловчан, прошедших профилактические обследования, увеличилось почти вдвое в сравнении с 2021 годом и составило более 820 тысяч человек.

Card image

Сессия — ответственный период для каждого студента

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *