Айтишники везде нужны

И.В. Бусыгина рассказывает студентам о возможностях их будущей профессии./Фото предоставлено И.В.

Автор:  Наталья СТЕНЧИНА

И.В. Бусыгина рассказывает студентам о возможностях их будущей профессии./Фото предоставлено И.В. Бусыгиной.

Ни для кого не секрет, что сегодня информационные технологии возглавляют рейтинг самых востребованных специальностей в мире.

Вот уже 22 года учит студентов Туринского многопрофильного техникума быть с компьютером на «ты» Ирина Владимировна Бусыгина. До 2014 года она была здесь учителем информатики, сегодня — преподаватель специальных дисциплин в сфере информационных технологий и информатики, напрямую связанных с будущей профессией студентов.

«Профессия очень востребована в современном обществе. Группы всегда набираются в полном объеме. Нынешняя группа первокурсников составляет 28 человек. Ребята учатся с большим желанием» , — рассказывает Ирина Владимировна.

Мы побывали в группе «Мастеров по обработке цифровой информации» третьего курса техникума. Для удобства занятий в компьютерном классе ребята делятся на подгруппы. Здесь их обучают работе в различном программном обеспечении, которое только есть на компьютере и обрабатывать все виды информации: числовой, текстовой, графической и т.д. Ребята создают видеоролики, слайд-шоу, изучают различные фото- и графические редакторы, учатся реставрировать старые фотографии, совершенствовать новые, верстают листовки, визитки, словом, всю полиграфическую продукцию, которая востребована в мире.

В этом же классе студенты проходят подготовку к демонстрационному экзамену, который состоится у них в декабре и покажет их уровень знаний, навыков и умений в будущей профессии.

Практику наши айтишники, как рассказала Ирина Владимировна, проходят в самых различных учреждениях и организациях округа и за его пределами. Это могут быть местные школы и библиотеки, промышленные предприятия, такие как Туринский ЦБЗ и «100 Печей», также студенты получают опыт работы в Администрации города и Туринской телекомпании «Вектор», ведь обработка и ввод какой бы то ни было информации требуется почти везде.

Хочется сказать, что ученики нашего мастера постоянно принимают участие в различных конкурсах на муниципальном, региональном и межрегиональном уровнях, одерживая победы и занимая призовые места.

Так, в этом году на Открытом Региональном чемпионате «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia) в номинации «Графический дизайн» ученик Ирины Владимировны Константин Шейнрок занял второе место. А Роман Хоркин стал победителем в номинации «Лучший молодёжный проект» муниципального конкурса молодежных бизнес-планов в рамках проекта «Школа бизнеса», который проходил в Туринском городском округе в прошлом году, в этой же номинации Кристина Зеленкина заняла третье место.

Ирина Владимировна, отпустив своих студентов в «свободное плавание» после окончания техникума, постоянно поддерживает с ними связь. Выпускники опытного мастера производственного обучения сегодня работают системными администраторами и графическими дизайнерами, секретарями и техниками по обслуживанию компьютеров, занимаются фото- и видеосъемкой, а также веб-дизайном и созданием сайтов. Профессия «мастера по обработке цифровой информации» настолько многогранна, что каждый, освоивший её может найти в сфере IT свою нишу, своё дело.

Последние новости

ЭКСТРЕННОЕ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ №205-07-06/317

ЕДДС информирует! По сообщению ФГБУ «Уральское УГМС» 12-16 июня в отдельных районах Свердловской области ожидается аномально жаркая погода со среднесуточными температурами воздуха выше климатической нормы на 7° и более.

Екатеринбурженка винит врачей в инвалидности сына

Фото: Владимир Жабриков © URA.RU Елена Азанова из Екатеринбурга обвиняет местных врачей в постановке неверного диагноза, который привел к тому, что ее сын стал тяжелым инвалидом.

До беспамятства! Почему напиваться так очень опасно

Эксперт рассказал, что такое алкогольная амнезия и какой вред она наносит организму.

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *