Дни, наполненные творчеством
Наступил первый месяц осени 2021-го, и я, жительница уральской глубинки, отправилась за тридевять земель от дома – в Сочи.
Наступил первый месяц осени 2021-го, и я, жительница уральской глубинки, отправилась за тридевять земель от дома – в Сочи. В образовательном центре «Сириус» молниеносно пролетели три счастливых недели, наполненных учебой, открытиями, вдохновением. Скоро год, как я побывала там, но не могу забыть полученного заряда творческой энергии.
Находясь в «Сириусе», я вела дневник. Опуская подробности, делюсь сегодня своими записями. Может, кто-то из сверстников отважится поехать туда, чтобы испытать радость от встречи с прекрасным.
31 августа
Ура! Я в «Сириусе», во второй раз в этом году. Долетела за полсуток, поселилась в гостинице и уже познакомилась с Соней. Она из Твери. Будем вместе учиться скульптуре.
В «Сириусе» Соня впервые и уже под впечатлением от сказочного вида из окна во всю стену и панорамы залива, которую наблюдала из самолета.
Завтра начнется самое интересное. Как всё сложится?
1 сентября
Занятия начались в девять утра в мастерской, которая располагалась в главном медиацентре Адлера. Нас увезли туда сразу после завтрака. Больше четырех часов длился мастер-класс по лепке из глины. Заниматься с нами приехали преподаватели из Санкт-Петербургской академии художеств имени Ильи Репина. Это же лучший в мире вуз!
Тему задали такую:«С чем у вас ассоциируется бархатный сезон?». Я подумала, что это зеленовато-голубое море и сёрфингисты, которые ожидают подходящего момента, чтобы поймать волну и покататься на доске. Задумала изобразить одного из них. За полчаса нужно было придумать и нарисовать эскиз композиции – получилось. Показала преподавателю – в целом он одобрил: замечания были незначительные. Вплотную подошла к тому, чтобы лепить примерный набросок.
На столе лежало несколько брусков глины белого и жгучего красного цвета. Я выбрала белую, отрезала струной шматок, взяла в руки и стала разминать. Впервые в жизни по-настоящему лепила из глины – не из пластилина, как в детском саду или школе искусств. Ощущения необыкновенные! Когда глина чуть подсыхает и перестает прилипать к рукам, работать с ней, мягкой и податливой, одно удовольствие. Постаралась учесть в наброске пропорции.
После обеда по расписанию тут уроки. Как в школе. Сегодня первое сентября – День знаний. Уроков не было – мы отмечали праздник. От впечатлений голова идет кругом. А сколько еще впереди?!
2 сентября
Утром поехали на скульптуру – я доделывала сёрфингиста. Занималась эскизом на специальной вращающейся платформе с каркасом, который удерживает фигуру из глины и придает ей устойчивость. Без него скульптура будет деформироваться. Построила каркас и начала накладывать глину, чтобы создать объем в упрощенном виде. Отметила некоторые, наиболее важные, точки. Знания анатомии у меня, конечно, поверхностные, но учителя помогли исправить недочеты.
Никогда раньше не работала на станке. Он вращается и легко регулируется по высоте. Постоянное вращение модели очень важно. В процессе работы скульптор всё время переходит от того, что сзади, к тому, что спереди, и наоборот. Так охватывается весь объем. Как же это нелегко! Надо приноровиться. Хорошо, что рядом ребята, которые не первый раз обучаются по программе. Иногда подсматривала, как они работают.
В конце занятия мы делали копии с гипсовых частей лица микеланджеловского Давида. Лепили глаз, нос, губы и ухо, чтобы знать особенности их моделирования.
Вторая половина дня была занята уроками. Они непривычно длинные, как пары в колледже или институте. Вечером вернулись в нашу мастерскую и до ужина рисовали. Без крепкого рисунка со скульптурой не справиться, это основа. Надо тренировать глаз и руку. Всё непросто, но буду стараться изо всех сил, чтобы добиться результата.
5 сентября
Сегодня выходной – запланированы выездные экскурсии. Я выбрала ферму, где разводят форель. Вдоволь налюбовалась, как рыбы большой стаей плещутся в воде. Форель золотистого цвета с рыжеватым отливом красиво переливалась на солнце.
6 сентября
Курс скульптуры продолжается – приступили ко второй работе на тему: «Легенды и мифы народов мира». Почему-то вспомнила о созвездии Андромеды и связанной с ним древнегреческой легенде. Нарисовала эскиз царской дочери Андромеды, прикованной цепями к скале (которую спас от смерти Персей). Никак не могла избавиться от ощущения, что в рисунке чего-то не хватает. Попросила преподавателя помочь. Он слегка изменил положение фигуры, и в работе появилась динамика, рисунок как бы ожил. «Можно приступать к лепке», – одобрил учитель.
Набрала глину, облепила каркас и начала сводить ее к желаемой форме. После того, как выбрала основные массы и плоскости, которые определяют внешние границы форм, принялась за скульптуру. Хотелось передать ее красоту Андромеды и в то же время состояние тревожности.
18 сентября
По скульптуре начали лепить портрет с натуры. Мне позирует подруга Соня.
Столько всего надо учесть: не ошибиться в пропорциях, добиться портретного сходства и постараться передать психологическое состояние модели. От ответственности задания дух захватывает!
23 сентября
Сегодня был последний день смены в «Сириусе». Вечером прошел концерт по этому случаю. И радостно, и грустно одновременно. Многое узнала, увидела, подружилась со сверстниками из разных уголков России.
Завтра лечу домой. А в следующем году постараюсь опять попасть в «Сириус», чтобы окунуться в атмосферу творчества.
P.S. Хотите оказаться в «Сириусе»? Заходите на сайт образовательного центра, выбирайте программу, заполняйте заявку и отправляйте вместе со своими достижениями: грамотами, дипломами. Эксперты «Сириуса» рассмотрят ваше портфолио, и, если высоко оценят, тогда у вас есть шанс.
/ факт
«Сириус» – образовательный центр для одаренных детей от 10 до 17 лет. Был открыт в 2014 году по инициативе Президента РФ Владимира Путина. Учебная программа рассчитана на 24 дня и включает в себя занятия по специальности, мастер-классы, творческие встречи с признанными в своих областях профессионалами.
Последние новости

Огненная статистика за 2025 год
По данным отдела надзорной деятельности и профилактической работы ГО Красноуфимск, МО Красноуфимский округ, Ачитского ГО УНД и ПР ГУ МЧС России по Свердловской области за 3 месяца 2025 года на территориях ГО Красноуфимск,

Владислав Пинаев оценил ход дорожно-строительных работ на улице Октябрьской революции
Глава Нижнего Тагила Владислав Пинаев осмотрел объект национального проекта «Инфраструктура для жизни» (ранее «Безопасные качественные дороги»), по которому на этот год намечен запуск полноценного движения транспорта.
Минстрой России подвел итоги
Лесной признан лидером в Свердловской области по индексу качества городской среды в 2024 году.

Частотник
Осуществляем поставку в оговоренные сроки, обеспечивая быструю отправку