Евгений Куйвашев поздравил лауреатов Демидовских премий 2021 года
Премии, учреждённые на Среднем Урале, присуждены академикам Радию Илькаеву, Юрию Молину, Анатолию Бучаченко и Михаилу Пиотровскому.
До начала церемонии, которая в этом году прошла на полях общего собрания членов Российской академии наук в Москве, губернатор Евгений Куйвашев и президент РАН Александр Сергеев провели встречу с лауреатами и членами попечительного совета Научного Демидовского фонда.
— Вручение Демидовских премий – это одна из возможностей поддержать выдающихся ученых, выразить уважение их многолетнему труду и колоссальному вкладу в развитие отечественной науки и государства в целом. От всех жителей Свердловской области и от себя лично искренне поздравляю лауреатов с заслуженной наградой, – сказал Евгений Куйвашев.
Один из лауреатов Демидовской премии – академик Радий Илькаев – выдающийся учёный, внёсший серьёзный вклад в развитие ядерной физики. Организатор научно-технической деятельности ядерно-оружейного комплекса России. Его профессиональная философия: создать оружие, чтобы предотвратить войну. Сегодня в сферу его научных интересов входит, в частности, реализация научной программы Росатома.
Академик Юрий Молин отмечен за выдающийся вклад в создание и развитие спиновой химии. Он создал первую в мире установку, которая позволила установить природу различий радиационной стойкости твёрдых органических веществ. Юрий Молин не смог сам присутствовать на церемонии, однако следил за ней в режиме онлайн. И награда будет передана ему в самое ближайшее время.
Академику Анатолию Бучаченко Демидовская премия присуждена также за выдающийся вклад в создание и развитие спиновой химии. Это выдающийся российский учёный в области физикохимии. Кроме того, он является главным редактором журналом «Химическая физика» и «Russian Journal of Physical Chemistry B. Focus on Physics». Автор научно-популярных книг, в том числе – «Химия как музыка» и «От квантовых струн до тайн мышления».
Академик Михаил Пиотровский, директор Государственного Эрмитажа, награждён за выдающийся вклад в развитие мировой науки в области востоковедения и сохранение мирового научно-культурного наследия. Отметим, Михаил Пиотровский – автор более трёх сотен научных работ, среди которых — каталоги арабских рукописей, издания средневековых памятников и древних надписей.
Напомним, Демидовская премия была учреждена в 1832 году уральским горнопромышленником Павлом Николаевичем Демидовым, вручалась на протяжении 34 лет с 1832 по 1865 годы. В 1993 году премия в Свердловской области была возрождена. Она вручается ежегодно российским учёным за выдающийся вклад в развитие науки. Размер каждой премии – 1 миллион рублей. Из регионального бюджета выплачивается половина этой суммы. Оставшуюся часть выделяет Екатеринбургский общественный Научный Демидовский фонд из взносов попечителей.
Последние новости

В Серове на основании заключения прокурора главный редактор газеты одного из предприятий города восстановлена на работе
Сотрудник Серовской городской прокуратуры в порядке ч. 3 ст. 45 ГПК РФ принял участие в рассмотрении судом гражданского дела по иску жительницы города о восстановлении на работе и взыскании вынужденного прогула.
Приглашаем на Всероссийскую ярмарку трудоустройства «Работа России. Время возможностей»
Всероссийская ярмарка трудоустройства — это федеральный проект, объединяющий соискателей и работодателей по всей стране.
Новый городской портал «Афиша Лесной»
На сайте можно узнать обо всех запланированных городских мероприятиях. А в ближайшее время на сайте появится информация не только о культурных, но и о спортивных событиях.

Преобразователь частоты
Все преобразователи проходят контроль и имеют сертификаты с гарантией