26.11.2022

Из истории Екатеринбургской епархии: 155 лет со дня кончины епископа Ионы (Капустина)

Сегодня совершается день памяти Ионы (Капустина), епископа Екатеринбургского, викария Пермской епархии.

Сегодня совершается день памяти Ионы (Капустина), епископа Екатеринбургского, викария Пермской епархии. 26 ноября 2022 года – 155 лет со дня кончины Преосвященного Ионы.

Будущий архиерей, в миру Ипполит Леонтьевич Капустин, родился 11 (24 по новому стилю, — прим.) января 1790 года в Тобольске, в семье дьякона Тобольской Богоявленской церкви Леонтия Васильева Капустина, который в 1790 году стал священником Далматовской Николаевской церкви, а в 1793 году – настоятелем церкви Преображения Господня в селе Батурино Шадринского уезда Пермской губернии (ныне Курганская область) .

С июня 1800 года учился в Пермской духовной семинарии. Ещё являясь семинаристом, он уже стал с 23 января 1809 года преподавать в информаторическом классе семинарии; со 2 сентября 1809 года – учитель низшего класса латинской грамматики Пермской семинарии; с 1811 – учитель среднего грамматического и низшего арифметического классов; с 1813 – учитель синтаксического и среднего арифметического классов, с 1815 – учитель пиитического и высшего арифметического классов и, одновременно сеньор семинарии.

С 29 октября 1818 года – инспектор вновь образованного Пермского духовного училища.

С 23 августа 1820 года учился в Московской духовной академии, которую окончил 30 июня 1824 года со степенью магистра богословия.

С 11 апреля 1825 года – инспектор Пермской духовной семинарии и профессор церковной истории.

Был пострижен в монашество 15 июня 1826 года с именем Иона; 20 июня рукоположен во иеродиакона, а 22 июня – во иеромонаха; 21 сентября 1826 года утверждён в степени магистра.

В январе 1827 года Иона (Капустин) был определён присутствующим в Пермскую духовную консисторию.

Первую награду по духовной службе – набедренник – получил 21 апреля 1829 года, а 22 июня того же года был определён ректором Пермской духовной семинарии и профессором богословских наук; 30 июня возведён в сан архимандрита «без поручения монастыря».

15 марта 1830 года был по его просьбе перемещён ректором Тобольской семинарии и 30 июля того же года назначен настоятелем Межигорского монастыря Иоанна Предтечи Тобольской епархии. Определён членом Тобольской духовной консистории. С 11 августа 1832 года – настоятель Градо-Тобольского Знаменского монастыря.

С 16 ноября 1835 года – настоятель Григорьево-Бизюкова монастыря в Херсонской епархии.

16 марта 1836 года определён ректором Екатеринославской семинарии.

В 1843 и 1844 годах был на чреде священнослужения в Санкт-Петербурге и состоял членом Академического комитета.

Его служба была отмечена орденом святой Анны 2-й степени с императорской короной и орденом святого Владимира 3-й степени.

19 мая 1846 года хиротонисан во епископа Екатеринбургского, викария Пермской епархии.

В годы управления его викариатством возникла идея открытия в Екатеринбурге семинарии, но епископ Иона отклонил прошение духовенства, объяснив своё решение тем, что семинарии существуют только в епархиальных центрах, а потому с его стороны подобная просьба будет выглядеть «затеею честолюбивою и властолюбивою».

Епископ Иона был истинный монах, простой, нетребовательный для себя. Но при всей простоте он во всём требовал строгого порядка. Приглашая кого-либо к столу, любил повторять: «у монаха вся закуска — сухари да капуста».

Вел постоянную запись своих наблюдений за явлениями природы и выдающимися случаями человеческой жизни.

В 1849 году награждён орденом святой Анны 1-й степени.

21 ноября 1859 года уволен на покой по болезни в Далматовский Успенский монастырь.

К 100-летию непрерывного священствования рода Капустиных в 1865 году Батуринскому Спасо-Преображенскому храму (в котором был настоятелем брат Ионы о. Иоанн) Иона подарил колокол весом 250 пудов. Сыновья брата, Платон и Андрей, обучались в семинариях (Тобольской и Екатеринославской), где ректором был архимандрит Иона. Впоследствии племянник епископа Ионы, Андрей, принял монашеский постриг с именем Антонин и теперь известен всему православному миру как архимандрит, ученый-византинист, церковный деятель, с именем которого связан период расцвета деятельности Русской духовной миссии на Святой земле.

Последние годы жизни Преосвященный Иона провёл в тяжкой болезни, которая приковала его к постели на несколько лет.

Архипастырь скончался 13 (26) ноября 1867 года. Был похоронен в Далматове, за правым клиросом Успенского собора Далматовского монастыря, впоследствии могила была утрачена.

Вечная память!