Как создать родословную роспись
15.01.2023

Как создать родословную роспись

Автор: Лобанов Евгений президент РОФ СО «Мир золота», председатель Березовского отделения УИРО,

Автор:  Лобанов Евгений президент РОФ СО «Мир золота», председатель Березовского отделения УИРО, руководитель Музея-Шахты

Накануне нового года Региональному общественному фонду Свердловской области «Мир золота» на проект «Школа родословия. Новые возможности» из городского бюджета была выделена субсидия в размере 28 700 рублей (Распоряжение администрации БГО №423 от 29.12.2022).

«Мы этому очень рады. Благодаря гранту мы сможем помочь жителям нашего города, интересующимся историей своего рода, освоить навыки получения генеалогической информации из интернет-ресурсов, научиться самостоятельно работать в генеалогических программах, делать запросы в государственные архивы, отделы ЗАГС, библиотеки, музеи. Такова главная цель проекта. Отложенный на 70 лет советского периода спрос людей на желание знать, кто были их предки, пробудил большой интерес к этой области знаний.»

В Берёзовском с 2018 года, с перерывом на период пандемии, активистами нашего Фонда при поддержке Уральского историко-родословного общества, Музея-Шахты и библиотеки ведутся занятия «Школы родословия». Прошло 7 курсов по 4 занятия каждый, которые посетили около 100 человек.

Наша целевая группа, как выяснилось в ходе обучения, испытывает потребность в знакомстве с основами генеалогии с использованием компьютерных технологий, а также в общении с единомышленниками. При опросе слушателей с целью узнать, какого уровня они достигли в своих исследованиях, выяснилось, что не все смогли реализовать те знания, которые они получили на курсах. Многим не хватило умений и навыков работы с компьютером, с интернетом, где с каждым годом появляется все больше ресурсов генеалогического характера, а у людей старшего поколения компьютера нет вообще, и они не знают, что на нем можно работать в библиотеке.

Обсудив эту проблему с ее руководством, мы посчитали возможным организовать занятия для наших слушателей по работе с интернет-ресурсами и генеалогическими программами в ЦОД (центре общественного доступа) Центральной городской библиотеки. Наши специалисты на практике покажут, из каких источников и как получать интересующую информацию, как выстроить родословное древо или создать родословную роспись. Мы уверены, такой подход даст представителям целевой группы инструмент для занятий их увлечением, уберет барьеры в общении с единомышленниками, поможет достигнуть результата, поделиться им с членами своих семей. Обучившись на курсах, слушатели смогут самостоятельно приходить в библиотеку и заниматься исследованиями, а Центр общественного доступа расширит свою аудиторию. Окончив курс обучения, слушатели поделятся своими наработками на заседаниях круглого стола.

Последние новости

От IT до языков: свердловчане стали больше времени уделять образованию

Мобильный трафик на обучающие сайты с начала января вырос в 2 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Уральские предприниматели реструктурировали задолженность на 60 миллиардов рублей

ЕКАТЕРИНБУРГ. В марте - декабре 2022 года банки в Уральском федеральном округе (УрФО) реструктурировали более 7 тыс.

Сотрудники Кольцовской таможни не дали вывезти из страны 276,5 миллионов рублей

ЕКАТЕРИНБУРГ. Каждый девятисотый авиапассажир международных рейсов пытался нарушить таможенные правила, сообщает пресс-служба Уральского таможенного управления.

Card image

Как обнаружить и предотвратить утечку газа

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *