Педагогическая династия Ширихиных-Кузнецовых
Первым наставником ребенка на пути к знаниям становятся воспитатели. Сегодня представляем педагогическую династию, три поколения которой вот уже более века помогают малышам, что называется, расти, как интеллектуально,
Первым наставником ребенка на пути к знаниям становятся воспитатели. Сегодня представляем педагогическую династию, три поколения которой вот уже более века помогают малышам, что называется, расти, как интеллектуально, так и творчески. Речь идет о семье Ширихиных-Кузнецовых. Причем представитель старшего поколения, Людмила Дмитриевна, недавно отметила юбилей – 85 лет!
Сестры-воспитатели
Наша династия берет отсчет с 1960 года. Людмила и Нонна Ширихины, дочери военного летчика, получили диплом об окончании Ирбитского педучилища. Людмила, старшая, хотела поступать одна, но мама не отпустила, мол, младшая закончит школу, вот и поедете вместе. Так и вышло. Девочкам в чужом городе пришлось непросто, жили в неблагоустроенном доме. Но главное для них было – получить образование, а учились они на «отлично». Первым же местом работы выпускниц стал Первоуральск: Людмилу и Нонну направили в детский сад №44 «Малинка», он находился в центре города.
Как вспоминает Нонна Дмитриевна, детсад размещался в жилом многоквартирном доме: высокие потолки, большие окна. Прогулочный участок находился во дворе дома, детей вели по проспекту Ильича в обход всего дома. Машин тогда было мало, это было безопасно. Сейчас бы такого не допустили. И еще деталь того времени: продукты в детсад доставляли на телеге.
– Коллектив был очень дружный. И все внимание, тепло и заботу отдавали детям, чьи родители застали войну. Весело и торжественно проходили праздники –
1 Мая, День Победы, годовщина Великой октябрьской революции, день рождения Ленина. И, конечно, Новый год: костюмы мастерили из марли и ваты, елку украшали самодельными игрушками, вырезанными из бумаги бусами, – делится Нонна Дмитриевна.
Сестры вышли замуж. Людмила сменила фамилию на Генералову, Нонна – на Кузнецову. У каждой родилось по сыну и дочке. Молодые мамы заочно окончили Пермский педуниверситет (дошкольное отделение). И снова вышли на работу. Людмила Дмитриевна Генералова в итоге 37 лет проработала воспитателем. Она награждена почетными грамотами различного уровня, ветеран педагогического труда. Очень трудолюбивый, ответственный, грамотный педагог. Ее очень любили дети, уважали родители.
Новостройки Нонны Дмитриевны
То же относится и к моей маме, Нонне Дмитриевне Кузнецовой. За эти годы не раз приходилось самой учиться чему-то новому. Мама была старшим воспитателем в детском саду №18, где проработала с 1968 по 1973 год. В 1973-м ей предложили открыть детский сад – новостройку нового типа по проспекту Космонавтов, это детсад №12 «Черемушки».
– Для меня это было новое, незнакомое дело. Тут и работа со строителями, с шефами, озеленение территории, закупка игрушек и пособий, работа с родителями, первыми помощниками. Прием на работу сотрудников, работа с табелями. В подчинении уже большой коллектив – от дворника до педагогов, с каждым надо поговорить, уделить время, помочь нуждающимся, кого-то обучить составить конспект занятия или провести родительское собрание, – вспоминает она.
К слову, до сих пор многие бывшие сотрудники благодарны маме, при встрече передают ей сердечный привет.
В 70-е годы в городе, при школе №3, организуют педагогический класс, где обучали профессии «воспитатель». Город строился, и детсады нуждались в молодых квалифицированных специалистах. Несколько дисциплин преподавала студенткам и Нонна Дмитриевна. На базе ее детского комбината №12 даже проводили педагогическую практику, которую она курировала. И так получилось, что мне потом, когда я сама пришла в дошкольное образование, довелось работать с ее студентками – Натальей Немкиной, Ольгой Потемкиной, Натальей Шморгуновой и не только. Отличные педагоги, могу вам сказать!
В 1989 году Нонне Дмитриевне предложили работу методиста в дошкольном отделе детсадов Треста УТТС. Но через три года отдел закрыли – трест начал передавать городу социальную сферу. Тут и пригодились курсы психологии дошкольного детства: Нонна Дмитриевна возвращается в педагогику и устраивается в логопедический детский сад №48 психологом, где и работает до 1995 года, до ухода на пенсию. Работа психолога маме очень нравилась. К каждому ребенку с нарушениями речи она находила индивидуальный подход. Непростая задача, ведь это дети, речь которых и родители-то не всегда понимают. Замкнуты и некоммуникативны, часто обидчивы, гиперактивны, трудно находят друзей в коллективе.
– Различными методами, будь то игра, беседа, релаксация или просто детский рисунок, старалась помочь малышу освоиться в новом коллективе, найти друзей, уравновесить поведение, стимулировать начать заниматься. Да, были и такие, что буянили или отсиживались в уголке, под столом. К каждому надо подобрать свой ключик, найти положительные качества, их развить, дать ребенку уверенность в своих силах и возможностях, – говорит мама.
В общей сложности педагогический стаж Нонны Дмитриевны составил 35 лет. Она награждена грамотами Министерства образования РФ, знаком «Отличник народного просвещения», также является ветераном педагогического труда.
По примеру родителей
Дети и внуки Людмилы Дмитриевны выбрали другие профессии. А я вот пошла по стопам мамы и тети. Слушая разговоры родных, получила представление об этой специальности. В каникулы часто приходила к маме в детсад, помогала красить участки, раскрашивала дидактический материал для занятий, мастерила пособия. Научилась печатать на пишущей машинке, что пригодилось в дальнейшем. Наблюдала за работой воспитателей, а особенно за музыкальным руководителем Людмилой Ивановной Сосуновой – музыка мне была близка, я училась в музыкальной школе. Окончив ее, имея за плечами дипломы двух школ, поступила в Каменск-Уральское музпедучилище. После выпуска сразу же распределилась в строящийся еще детский сад №103 (13) музыкальным руководителем.
Вспоминаю, как начинали работать в только что построенном здании, сами грузили и собирали мебель, клеили, рисовали, делали пособия, дидактические игры – в то время купить готовые наглядные материалы для детсадов было невозможно. Постепенно набрали группы детей, и понеслось… песни, танцы, игры, хороводы, праздники, выпуски, сколько их – и не сосчитать! Первые выпускники уже приводят внуков. В этом саду я проработала 11 лет – с 1984 до 1995, когда его закрыли на ремонт. Потом перешла в соседний детский сад №99 (9), где проработала еще 23 года, до 2018-го.
Много лет этим детсадом руководила Людмила Михайловна Дьякова, коллектив был молодой, сплоченный. Немало моментов работы и отдыха запомнились под руководством этой милой и красивой женщины, здесь я и работала с мамиными выпускницами педкласса, здесь и вышла на педпенсию. Думала, вот он, славный отдых пенсионерки: буду гулять в парке, смотреть фильмы, путешествовать. Но садик №21, куда ходила моя 6-летняя внучка, остался без музыкального руководителя. Я не могла допустить, чтобы наша Карина, любительница петь и танцевать, осталась без этого мира прекрасного, как и другие дети. Сомневалась – идти или нет – недолго, и вот я опять на своем рабочем месте, хоть внучка уже и в 5 классе и учится в музыкальной школе. Мой педстаж – 39 лет.
К счастью, династия продолжилась. Моя младшая дочь Алена долго искала себя в профессии, была и проводником поездов дальнего следования, и швеей, и закройщицей, и даже в зоомагазине проработала один день…Но все не то… И только придя в детский сад №12 – в тот, бабушкин – младшим воспитателем, поняла, что это – ее. Тамара Петровна Балашова, заведующая, заметив не только старательность, ответственность, но и доброжелательное отношение к детям, порекомендовала ей заочно выучиться на воспитателя в Ревдинском педколледже. Пока Алена училась и работала младшим воспитателем в ДОУ №14, она приняла участие в конкурсе профессионального мастерства, заняла одно из призовых мест. Ее стаж педагогической работы пока невелик – 6 лет.
– Мне нравится работать с самыми маленькими детьми, только приходящими в детсад. Адаптация – это самый важный и основной момент, ведь от этого зависит, с удовольствием будет ходить малыш в сад в дальнейшем или нет, – делится Алена.
Алена Алексеевна умеет наладить контакт с родителями подопечных, ее они уважают и помогают. Она – активный участник всех спортивных и культурных мероприятий. Награждена грамотами управления образования и главы городского округа. Сейчас Алена в декретном отпуске: полгода назад у нее родилась дочка. И мечтает получить еще профессию – физинструктора и вернуться в детский сад.
В календаре есть День воспитателя и всех дошкольных работников. Он отмечается 27 сентября. Был учрежден в 2004 году. Дата приурочена к открытию первого детского сада в Санкт-Петербурге в 1863 году. Первый детсад был платным, а через три года появился бесплатный – при благотворительном Обществе дешевых квартир – для детей работниц Петербурга. Детей старшего дошкольного возраста там обучали священному писанию, молитвам, а также развивали мелкую моторику – дошкольники занимались плетением, рисованием и аппликацией. Само же название – детский сад – ввел в обиход немецкий педагог Фридрих Фребель в 1837 году. Метафора названия заключалась в следующем: детский сад должен был стать не просто «фабрикой по шлифовке воспитанников», а «садом для выращивания цветов жизни».
По материалам газеты “Вечерний Первоуральск”
Фото предоставлены Еленой Мокеровой
Последние новости
Губернатор Евгений Куйвашев поздравил энергетиков и ветеранов отрасли с профессиональным праздником
Как отмечено в обращении главы региона, энергетика – основа прогресса современного общества.
Депутаты Думы ПГО продолжают рассказывать избирателям о проделанной работе
Экономика и городское хозяйство Комитет Думы по экономике и бюджету В состав комитета входят 11 депутатов.
Бюджет Ревды утверждён, хотя коммунисты были против
18 декабря прошло последнее в этом году заседание Думы Ревды. Депутаты одобрили финальные изменения в бюджет уходящего периода и утвердили финансовый план муниципалитета на следующий год.
Преобразователь частоты
Все преобразователи проходят контроль и имеют сертификаты с гарантией