Уральские студенты расспросили Евгения Куйвашева о программе поддержки студенчества «Кампус»

Студенты уральских вузов расспросили губернатора Евгения Куйвашева о программе поддержки студенчества «Кампус», которую глава региона представил на встрече,

Фото midural.ru

Студенты уральских вузов расспросили губернатора Евгения Куйвашева о программе поддержки студенчества «Кампус», которую глава региона представил на встрече, состоявшейся на площадке Уральского федерального университета им. Первого Президента РФ Б.Н.Ельцина 1 сентября.

Чтобы подробно обсудить с губернатором инициативу о разработке специальной программы, на встречу пришли представители около 20 высших учебных заведений – молодые люди и девушки, для которых и создается комплекс мер поддержки.

«Рад сегодня оказаться в компании такого количества талантливых молодых людей. Не сомневаюсь в том, что каждый из вас талантлив. Именно от вас зависит будущее Екатеринбурга, Урала, всей нашей страны. Поэтому я вместе со своей командой решил, что в Свердловской области нужно запустить самую масштабную в нашей стране программу по поддержке студенчества “Кампус”», – сказал Евгений Куйвашев.

Губернатор отметил, что ему бы хотелось, чтобы после учебы в Екатеринбурге молодые уральцы, став высококвалифицированными специалистами, возвращались в родные города и участвовали в их развитии. Поэтому региональные власти стремятся к тому, чтобы жить было одинаково комфортно во всех территориях региона. А Екатеринбург должен стать студенческой столицей России, привлекая в том числе и талантливую молодежь из других субъектов и даже из-за рубежа.

Но на роль сердца студенческой жизни страны уже долгие годы претендуют и другие города России. Какие конкурентные преимущества имеет Екатеринбург и что необходимо сделать для формирования новых на пути к заявленной цели, спросила губернатора студентка УрФУ Полина Фирсова.

«Действительно, в стране немало образовательных центров. Но по количеству вузов и по числу студентов мы совершенно точно обгоняем Москву и Санкт-Петербург. Почти 10% жителей Екатеринбурга – это студенты. Почему нам нужна эта программа? Потому что это вопрос реальной конкуренции за человеческие ресурсы. Сегодня залог успеха любой территории – это люди, люди талантливые, профессиональные. И мы просто обязаны привлекать их в регион, выступить, извините за выражение, пылесосом», — отметил Евгений Куйвашев.

Программа «Кампус» помимо современной инфраструктуры для учебы позволит сформировать и другие стимулы, чтобы молодежь хотела учиться на Среднем Урале.

В их числе новая стипендиальная программа, предполагающая выплаты до 10 тысяч рублей «хорошистам» и «отличникам». Для тех, кто учится на платном, прорабатывается вопрос компенсации процентов по кредитам на образование. А чтобы улучшить условия жизни студентов, помимо строительства и ремонта общежитий, разрабатывается программа арендного жилья.

Еще одно направление поддержки — скидочная программа для студентов, которая будет распространяться на кафе и магазины, спортзалы и музеи, другие популярные у молодежи локации.

Конечно, «Кампус» не ограничится исключительно поддержкой студентов. «В уральских вузах должны работать лучшие в России преподаватели. Я горжусь, что у нас уже сейчас очень сильный преподавательский состав. И мы обязательно будем его усиливать и приглашать на работу настоящих звезд российской науки», — пояснил губернатор.

Прикладной и очень важной задачей станет создание условий для того, чтобы студентам было удобно пользоваться всеми ресурсами «Кампуса». Студент Уральского государственного юридического университета Антон Пархомчик предложил главе региона в рамках проекта внедрить единую карту для студентов.

«Этот вопрос сейчас обсуждается. В рамках проекта «Кампус» мы хотим создать единую студенческую карту. Здесь могут быть разные решения. Скажем, у нас в регионе есть «Единая социальная карта», к которой уже подключились пять банков. Обязательно будет разработано мобильное приложение, где после регистрации можно будет выпустить эту карту. Я дал соответствующее задание министерству цифрового развития, к этой задаче подключился наш «Уральский Гугл» – СКБ Контур. И мы в этом направлении движемся», — сказал Евгений Куйвашев.

А студент Уральского государственного экономического университета Артём Афанасьев предложил главе региона создать институт амбассадоров «Кампуса», которыми могут стать представители студенческого актива. Это предложение губернатор поддержал.

Для реализации этих и других направлений создается фонд «Кампус», в состав которого должны войти представители вузов, крупнейшие работодатели. В процессе проработки программы будут учтены инициативы студенческого сообщества, в том числе озвученные на встрече. Планируется, что основные направления «Кампуса» начнут работать уже с 1 января 2023 года.

Фото midural.ru Фото midural.ru Фото midural.ru Фото midural.ru Фото midural.ru

Последние новости

В Серове на основании заключения прокурора главный редактор газеты  одного из предприятий города восстановлена на работе

Сотрудник Серовской городской прокуратуры в порядке ч. 3 ст. 45 ГПК РФ принял участие в рассмотрении судом гражданского дела по иску жительницы города о восстановлении на работе и взыскании вынужденного прогула.

Приглашаем на Всероссийскую ярмарку трудоустройства «Работа России. Время возможностей»

Всероссийская ярмарка трудоустройства — это федеральный проект, объединяющий соискателей и работодателей по всей стране.

Новый городской портал «Афиша Лесной»

На сайте можно узнать обо всех запланированных городских мероприятиях. А в ближайшее время на сайте появится информация не только о культурных, но и о спортивных событиях.

Частотный преобразователь

Подбираем решения под ваши задачи с учётом особенностей оборудования и требований

На этом сайте представлены актуальные варианты, чтобы снять квартиру в Переславле-Залесском на выгодных условиях

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *