В Карпинске в школе №16 работает психолого-педагогический класс
09.12.2022

В Карпинске в школе №16 работает психолого-педагогический класс

«В Свердловской области создана многоуровневая система организации профориентационной деятельности обучающихся», – отмечает министр образования и молодёжной политики Свердловской области Юрий Биктуганов.

 

«В Свердловской области создана многоуровневая система организации профориентационной деятельности обучающихся», – отмечает министр образования и молодёжной политики Свердловской области Юрий Биктуганов. На каждом уровне ежегодно реализуются различные мероприятия и проекты: «Уральская инженерная школа», «Точка роста», «Кванториум», «Билет в будущее» и др., одним из ключевых является региональный проект «Педагогические классы».

Самоопределение в профессии – это процесс вхождения в определённое профессиональное сообщество. Проблема самоопределения школьников становится в современных условиях очень актуальной.

  Профессия учителя считается самой уважаемой и почитаемой, с одной стороны, и самой трудоёмкой и затратной по времени – с другой стороны. Многие девушки и юноши выбирают педагогические вузы для получения профессионального образования, но немногие возвращаются в школу и работают по профессии. Всех отпугивает работа в школе…

Психолого-педагогический подход раскрывает один из важных аспектов самоопределения, заключающийся в умении выбирать для себя наиболее подходящие варианты. Это система практик, направленных, прежде всего, на сознательную ориентацию личности на выявление и реализацию своих способностей и склонностей.

Для того чтобы выпускники были психологически готовы к выбранной профессии, чтобы время и финансы, затраченные вузами на образование педагогов, не были потрачены впустую, Министерство просвещения Российской Федерации запустило проект «Психолого-педагогические классы». Такой класс открыт и в нашем городе – на базе школы №16.

23 ноября состоялось торжественное подписание соглашения о сотрудничестве с Уральским государственным педагогическим университетом. 

В состав группы будущих педагогов входят выпускники школ города. Ребята уже второй год занимаются вместе: проходят диагностики, тестирования, обсуждают с педагогами педагогические ситуации, участвуют в конкурсах и олимпиадах. Обучение в психолого-педагогическом классе имеет двухэтапную систему обучения.

В 10 классе занятия направлены на общее развитие интеллекта, формирование современного научного мировоззрения; развитие коммуникативных, лидерских качеств, профессиональную ориентацию на профессию педагога, на самоопределение в предметной сфере будущей педагогической деятельности. В рамках этих занятий осуществляется приобщение учащихся к новым формам учебной деятельности (педагогический КВН, образовательные сессии, педагогические олимпиады), к поисково-исследовательской и волонтёрской деятельности. Осуществляются различного рода мероприятия и занятия гуманитарной, естественнонаучной и художественно-эстетической направленности для всех учащихся педагогического класса.

В 11 классе обучающиеся индивидуально или в группах готовят научно-просветительский, социальный или культурно-просветительский проект (школьное мероприятие, научно-популярная лекция, концерт, выставка и т.п.), которое обязательно проводится ими в своей школе и других образовательных организациях в качестве педагогической практики.

 

Неотъемлемой частью работы психолого-педагогического класса является погружение в профессию через прохождение педагогической практики (пассивной и активной). В прошлом году слушатели уже присутствовали на уроках учителей-стажистов, разрабатывали собственные конструкты уроков. В настоящий момент слушатели курса посещают театральные постановки Краснотурьинского театра кукол: изучают приёмы и методы артистов для привлечения внимания зрительской аудитории, проводят сравнительный анализ между уроком и спектаклем, изучают актёрское мастерство, ведь учитель – это актёр, и каждый урок – это отдельный спектакль.

Что же даёт выпускникам участие в психолого-педагогическом классе? Во-первых, правильный психологический настрой на будущую профессию; во-вторых, получение целевого договора на поступление в УрГПУ; в-третьих, дополнительные баллы при поступлении в УрГПУ за успешное участие в олимпиадах и конкурсах в рамках работы психолого-педагогических классов.

Если вы планируете связать свою будущую жизнь с профессией педагога, мы приглашаем вас стать слушателем нашего психолого-педагогического класса.

 

Фото предоставлены школой №16.

Последние новости

Стартовал набор на обучение на лицензию «В-УЕФА»

Академия РФС объявляет набор на программу повышения квалификации для тренеров на аттестационный уровень «В-УЕФА».

Два человека погибли и еще два пострадали из-за ДТП в Свердловской области

На автодороге Серов-Екатеринбург ночью 28 января «Рено Дастер» столкнулся с двумя грузовиками и легковым автомобилем.

Балаклавы с ушками для уральских бойцов взорвали социальные сети

Мобилизованным на спецоперацию из Свердловской области в качестве гуманитарной поддержки прислали балаклавы с ушками.

Card image

Как обнаружить и предотвратить утечку газа

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *