Юные верхнепышминские изобретатели покорили Питер

Сезон соревнований по робототехнике 2022 года открылся э

На отборочных соревнованиях «Кубок РТК» участники из Медной столицы заняли весь пьедестал в номинации «Искатель» и получили главный приз в категории «Экстремал»

Сезон соревнований по робототехнике 2022 года открылся этапом в Санкт-Петербурге, который состоялся 14-15 мая. Организатором выступил Центральный научно-исследовательский и опытно-конструкторский институт робототехники и технической кибернетики (ЦНИИ РТК) – крупнейший исследовательский центр России в этой сфере.

Кубок РТК – это соревнования для молодых инженеров, студентов и школьников, которые создают робототехнические комплексы для работы в экстремальных условиях. Соревнования проходят на специальном испытательном полигоне, который представляет собой реконфигурируемую полосу препятствий, лабиринт, состоящий из участков, имитирующих условия пересеченной местности и урбанизированной среды, а также последствия катастроф.

На соревнованиях команда должна представить заранее собранного функционального робота. Он может быть сделан на любой базе без ограничений по конструкции. Управление роботом осуществляется по беспроводной связи, кроме инфракрасных пультов.

Соревнования проводятся в двух номинациях. «Искатель», когда робот находится в поле зрения оператора, а управление им осуществляется дистанционно. Возрастное ограничение в данной номинации от 7 до 14 лет включительно. В номинации «Экстремал» робот находится вне зоны видимости участника соревнований, управление осуществляется дистанционно с использованием видео-зрения робота и установленной на нем измерительной аппаратуры. В номинации «Экстремал» возраст участников – от 7 лет и старше.

В соревнованиях участвовали 48 команд из Москвы, Санкт-Петербурга, Архангельска, Северодвинска, Звенигорода, Армянска, Белгорода, Кировска, Симферополя, Владимира, Бреста (республика Беларусь) и Верхней Пышмы. Наш городской округ представляла команда школы №25 и воспитанники Центра образования и профессиональной ориентации (ЦО и ПО).

– Это были очень удачные соревнования для нас. Мы возили на них шесть человек, четверо из которых получили призовые места, – прокомментировала «Красному знамени» директор ЦО и ПО Ольга Плотникова.

По ее словам, Центр образования и профессиональной ориентации сам является региональным представителем РТК и имеет право принимать на своей площадке отборочные туры соревнований. Всего их проходит от шести до десяти в год, и один состоится в Верхней Пышме в сентябре.

– К этому времени мы надеемся натренировать еще двух наших ребят, которые не смогли получить призовые места в Санкт-Петербурге. Хотелось бы, чтобы они продемонстрировали высокие результаты на нашей площадке и после смогли участвовать в финале Кубка РТК в конце года, – поделилась планами Ольга Плотникова.

Две группы – два пути

В Центре образования и профориентации для участия в Кубке РТК детей готовят в двух группах. Первая собирает роботов на базе набора Lego Mindstorms Education EV3 под руководством педагога дополнительного образования Александра Плотникова. Вторая работает с наборами для конструирования Arduino с педагогом Никитой Гавриленко: часть деталей печатается на 3D- принтере, часть вырезается на лазерном станке, а потом эти элементы самостоятельно припаиваются друг к другу.

Все участники, независимо от номинации, на соревнованиях должны преодолеть трассу, которая представляет собой площадку размерами 800 на 800 метров. Среди ее элементов – трава, подъем, бревна, шипы, лестница, камни, песок, керамзит, дрезина, подвесной мост, омни-трубы (их нужно прокрутить на 180 или 360 градусов и вытащить), вращающаяся платформа (гипнодиск), траншея, ролики и так далее.Участники сами выбирают себе маршрут, самый выгодный с их точки зрения, и пытаются набрать наибольшее количество баллов за каждое действие. Самое дорогое – это подъем по лестнице. На нем можно заработать 30 баллов. Также на трассе есть маяки (банки или коробки), которые нужно поднимать и доставлять в зону определенного цвета.

– За подъем маяка дается три балла, за доставку – еще шесть баллов, – объясняет педагог ЦО и ПО. – Роботы на базе Arduino более скоростные. Они могут преодолеть 50 препятствий за 10 минут. Роботы на платформе EV3 более медленные, но у них более дееспособные манипуляторы. И мы свое выступление строили на демонстрации их работы.

По словам Александра Плотникова, чтобы показать достойный результат на соревнованиях, участники тренируются у себя в центре на сертифицированной трассе не менее 2-5 месяцев. Во время состязаний организаторы ее изменяют, переставляя отдельные элементы. Чтобы ознакомиться с новой конфигурацией лабиринта, участникам дается около 20 минут.

Победитель в номинации «Искатель», 12-летний Александр Колчин, собирал своего робота в течение полутора месяцев.– Это мой седьмой по счету робот. Он сделан на базе Arduino. Сама рама – из фанеры, выпилена на лазерно-гравировальном станке совместно с моим педагогом Никитой Сергеевичем. Все детали, включая манипулятор, напечатаны на 3D-принтере. Плату я паял сам. Робот ездит на колесах, у него преимущество в скорости перед гусеничными роботами – он может проехать большую часть трассы минут за десять. И также у него есть манипулятор, которым я мог перетаскивать маяки, обломки и вытаскивать омни-трубы, чтобы набрать больше баллов и доказать, что мой робот способен на все, – представил свое изобретение Александр Колчин.

Второе место в номинации «Искатель» — у 11-летнего Федора Абарникова. Своего робота он собирал два с половиной месяца.

– Это мой четвертый робот, другие модели до этого не могли забраться по лестнице. А у этого робота получилось. Его зовут Юпитер. Он может перекладывать шарики из траншеи, нажимать выключатели, проезжать косые лампы, – поделился своими достижениями Федор.Третье место в номинации «Искатель» завоевал 10-летний Александр Горячих.

– Жнец – мой второй робот. Сначала он участвовал в соревнованиях по РТК-мини – там трасса короче. По сравнению с первым роботом у этого есть манипулятор. Он получился более сложным и более тяжелым, – рассказал Александр.

В номинации «Экстремал» от Центра образования и профессиональной ориентации на соревнования ездили трое участников. Александру Яшину удалось завоевать первый приз.

– Мой робот собран на базе Arduino из фанеры с элементами электроники. Детали выпиливали на станке мои преподаватели, а модель придумал я. На 3D-принтере мы распечатали гусеницы, манипулятор, а также уголки, которые держат моторы. Сами моторы мы покупали в магазине, — поделился он. — В этот раз на трассе я видел только свою правую и левую гусеницу, манипулятор, а также то, что впереди. В следующий раз попробую поставить две камеры – одну на клешню, другую – на робота.

До этого Александр выступал в номинации «Искатель», и там, по его мнению, было гораздо легче.

– В «Искателе» можно посмотреть напрямую, как роботу подъехать, чтобы захватить маяк, а в «Экстремале» ты можешь промахнуться, потому что обзор маленький и смотреть не так удобно, — объясняет он.9-летний Савелий Рылов также участвовал в номинации «Экстремал», и ему вручили награду за «Волю к победе». После того как у его робота «Звездопад» спала одна гусеница, юный верхнепышминец не сдавался и умудрился еще преодолеть два препятствия.

14-летний Илья Волегов занял 7 место в номинации «Экстремал». У его робота возникли проблемы с грунтозацепами и манипулятором, который трескался и ломался при вытаскивании омни-труб.Но несмотря на то, что Савелию и Илье не удалось попасть в призы на этапе в Санкт-Петербурге, их педагоги рассчитывают, что их потенциал проявится в полной мере на осенних состязаниях в Верхней Пышме. Пожелаем всем успешной подготовки.

Мария ТЕРН для КЗ

Источник: Красное знамя

Победители от Центра образования и профессиональной ориентации ГО Верхняя Пышма

Номинация «Искатель»:I место – Александр КолчинII место – Фёдор АбарниковIII место – Александр Горячих

Номинация «Экстремал»:I место – Андрей ЯшинСавелий Рылов награжден дипломом «За волю к победе».

Последние новости

Выборы депутатов в Свердловской области прошли успешно

Свердловчане избрали 35 депутатов местного уровня без нарушений.

Рост загрязнения воздуха в Екатеринбурге после пожара на свалке

Экологическая ситуация в городе вызывает обеспокоенность у местных жителей.

Новая поликлиника в Академическом: первые впечатления и проблемы

Горожане с нетерпением ждут полного запуска медицинского учреждения.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Здесь вы найдете свежие и актуальные новости в Ишимбае, охватывающие все важные события в городе

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *