Библиотекарю из Среднеуральска вручили уникальные издания

Жительница Среднеуральска Лидия Астапова, ветеран библиотечной системы городского округа, получила уникальные издания из рук научного сотрудника крупнейшего музея России.

Жительница Среднеуральска Лидия Астапова, ветеран библиотечной системы городского округа, получила уникальные издания из рук научного сотрудника крупнейшего музея России. 

В 2021 году исполнилось 800 лет со дня рождения Александра Невского – князя Новгородского, великого князя Владимирского, героя Невского и Ледового сражений, святого Русской православной церкви. К этой юбилейной дате в Государственном Эрмитаже была открыта выставка, которая продолжает сегодня свою работу и включает около 200 экспонатов XIII–XXI веков из собрания музея.

К юбилею Александра Невского сотрудники Государственного Эрмитажа подготовили два печатных издания: научный каталог с описанием экспонатов и книгу, посвященную истории создания, сохранения и реставрации мемориального комплекса гробницы князя. Этот уникальный в своем роде памятник был изготовлен по указу императрицы Елизаветы Петровны из первого серебра Колывано-Воскресенских рудников, добытого на Алтае.

Одним из тех, кто работал над лимитированными изданиями, стал куратор выставки «Святой Благоверный Великий Князь Александр Невский. Образы и символика» Борис ЗАШЛЯПИН – научный сотрудник Отдела истории русской культуры Государственного Эрмитажа, хранитель коллекций «Изделия из драгоценных металлов и камней XVII – первой четверти XIX в» и «Художественные эмали XVIII в». Именно он привез в Среднеуральск экземпляры вышедших ограниченным тиражом книг и подарил их ветерану местной библиотечной системы Лидии Астаповой.

— Я рад передать коллеге этот презент в знак признания ее заслуг, – сказал Борис Дмитриевич. – Много лет быть хранителем библиотечных фондов – знаковая миссия. В Среднеуральске не одно поколение выросло на книгах, полученных из рук Лидии Григорьевны. Она – великий популяризатор культуры, автор множества программ, благодаря которым жители лучше узнают творчество русских писателей, знакомятся с классикой отечественной литературы, приобщаются к сокровищам литературного наследия России.

Отметим, что в 2021 году в Екатеринбурге состоялось открытие культурно-просветительского центра «Эрмитаж-Урал». В нём приняли участие министр культуры РФ Ольга Любимова, губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев и его заместитель Павел Креков, министр культуры Свердловской области Светлана Учайкина и другие. Генеральный директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский присоединился к мероприятию в режиме онлайн.

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев подчеркнул, что проект «Эрмитаж-Урал» реализовывался не один год, на возведение центра было потрачено более полумиллиарда рублей. Объект исторического наследия разместился в двух зданиях на улице Вайнера: в одном будут находиться экспозиции, в другом – фондохранилище, реставрационные мастерские, классы для проведения лекций и встреч.

Источник: sredneuralsk.info

 

Последние новости

Заболевших туберкулезом иностранных строителей аэропорта в Оренбурге отправили домой

Роспотребнадзор подтвердил заражение туберкулезом шести строителей нового терминала аэропорта в Оренбурге.

Оргкомитет поддержал кандидатуру Бориса Соколова на присвоение звания «Почетный гражданин города Нижний Тагил»

Глава Нижнего Тагила Владислав Пинаев провел заседание оргкомитета по подготовке и проведению Дня города - 2024.

Почтили память павших судей-фронтовиков (ВИДЕО)

Поисковый отряд «Память», созданный на базе Свердловского областного суда, с 2017 года по крупицам собирает информацию о судьях-фронтовиках, прошедших дорогами войны, павших на полях сражений.

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *