Что будет в 2022 году?

Какие-то нововведения уже начали действовать с 1 января, какие-то вступят в силу в течение года.

Какие-то нововведения уже начали действовать с 1 января, какие-то вступят в силу в течение года. Новшества касаются выплат пенсий и пособий, субсидий, ЖКХ и другого. Вырастут страховые пенсии Страховые пенсии с 1 ян­варя 2022 года вырастут на 5,9 %. В результате средний размер выплат превысит 17 тысяч руб­лей, что почти на тысячу больше, чем в 2021 году.
Размер фиксированной выплаты к страховой пенсии с учетом индексации с 1 января 2022 года составит 6401 рубль. Это базовая часть пенсии, гарантированная государством. Далее размер пенсии увеличивается за счет накопленного трудового стажа и пенсионных коэффициентов. А при достижении человеком возраста 80 лет размер фиксированной выплаты автоматически удваи­вается. Новые правила выплаты пенсии С 1 января 2022 года вступают в силу новые правила контроля за начислением пенсий. Неработающим пенсионерам не нужно будет подавать заявлений на пересчет пенсий для получения социальных доплат до прожиточного минимума, перерасчет будет производиться автоматически.
Также пенсии и социальные доплаты будут автоматически начисляться за 2 года до выхода на пенсию безработным гражданам, если они не могут официально трудоустроиться, и, при наступлении пенсионного возраста, гражданам с ограниченными возможностями. Автоматически будут начисляться и доплаты к страховой пенсии по старости или по инвалидности, если трудовой стаж составляет 30 и более лет.
Обязательное личное присутствие при оформлении пенсии в Пенсионном фонде РФ больше не требуется. Заявление можно подать через портал гос­услуг. Все документы уже будут в распоряжении Пенсионного фонда.
Еще одно нововведение – информирование граждан о суммах средств пенсионных накоплений. Мужчинам старше 45 лет и женщинам старше 40 лет на портале госуслуг будет доступна информация о состоя­нии пенсионного счета, предполагаемом размере пенсии и накопленных баллах. Авто: минус техосмотр и медсправки по-новому С 1 января автомобилистам и мотоциклистам больше не нужно будет в обязательном порядке проходить техосмотр и получать диагностическую карту, чтобы оформить полис ОСАГО и выехать на дорогу. Необходимость в проведении тех­осмотра сохраняется только в том случае, если транспортное средство старше четырех лет и его нужно поставить на учет или зарегистрировать смену владельца (например, при продаже), либо если в конструкцию машины вносятся какие-либо изменения. Для автобусов, грузовиков и такси обязательный техосмотр сохраняется.
С 1 марта 2022 года в России изменится порядок получения медсправок для водителей. Водителям, которые лишились прав из-за пьяной езды или отказались от медосвидетельствования, придется сдавать на анализ кровь и мочу. А тех, у кого обнаружат следы уколов, будут направлять на полноценный дорогостоящий лабораторный анализ. Также на эту процедуру могут отправить, если у автомобилиста заметили повышенную потливость, чрезмерно низкий пульс, сонливость или возбуждение, тремор рук, эмоциональную неустойчивость и другие клинические признаки наркомании или алкоголизма. После того как автомобилист сдаст все необходимые анализы, его судьбу будет решать специальная комиссия. Увеличатся прожиточный минимум и МРОТ Величина прожиточного минимума в 2022 году составит 12 654 руб­ля. При этом для трудоспособного населения размер прожиточного минимума будет равен 13 793 рубля, для пенсионеров - 10 882 рубля, для детей - 12 274 рубля.
На основе федерального рассчитываются регио­нальные прожиточные минимумы. Они используются для оценки нуждаемости граждан при предоставлении мер соцподдержки.
В свою очередь, минимальный размер оплаты труда (МРОТ) вырастет до 13 890 руб­лей. МРОТ служит ориентиром для установления зарплат - по закону нельзя платить зарплату ниже этого уровня. Больничные листы – в электронном виде С 1 января электронный больничный лист станет обязательным. Его врачи будут подписывать электронной подписью и размещать в информационной системе Фонда социального страхования. Привычный бланк бумажного бюллетеня отменяется, по требованию пациента на бумаге ему предоставят выписку с номером цифрового документа. Система электронного документооборота ФСС будет автоматически оповещать работодателей о том, что работник заболел. После закрытия больничного пособие за период нетрудоспособности поступит напрямую из средств ФСС.
Максимальный размер пособия по больничному в 2022 году составит 2 572 рубля 60 копеек в день или около 80 тысяч руб­лей в месяц. Размер выплаты напрямую зависит от среднего заработка за последние два года.
За фитнес и спорт – налоговый вычет
Закон, который вводит понятие налогового вычета, вступил в силу 1 авгус­та 2021 года. Налоговый вычет будет применяться к суммам, потраченным с 1 ян­варя 2022 года. То есть сам вычет можно получить в 2023 году, но чеки и договоры пора начинать собирать в ­2022-м. Получить вычет можно будет не только на себя, но и на детей до 18 лет.
Верхняя планка размера вычета за спортивные и оздоровительные услуги ограничена 120 тысячами рублей за календарный год. Максимальная сумма вычета составит 15,6 тысячи руб­лей. Субсидии на квартплату должникам? С января упрощается порядок оформления субсидий на оплату жилищно-коммунальных услуг. Теперь их смогут получить даже должники. Не смогут оформить субсидии только те, у кого долг по квартплате взыскан судом и задолженность подтверждается вступившим в силу судебным актом.
Еще одно нововведение - желающих оформить субсидии освободят от сбора документов об отсутствии долгов. Органы власти сами запросят эту информацию.
Оформить субсидию могут семьи, где на оплату жилищно-коммунальных услуг уходит более 22 % дохода.  По материалам СМИ подготовил Максим Соколов

Последние новости

Заболевших туберкулезом иностранных строителей аэропорта в Оренбурге отправили домой

Роспотребнадзор подтвердил заражение туберкулезом шести строителей нового терминала аэропорта в Оренбурге.

Оргкомитет поддержал кандидатуру Бориса Соколова на присвоение звания «Почетный гражданин города Нижний Тагил»

Глава Нижнего Тагила Владислав Пинаев провел заседание оргкомитета по подготовке и проведению Дня города - 2024.

Почтили память павших судей-фронтовиков (ВИДЕО)

Поисковый отряд «Память», созданный на базе Свердловского областного суда, с 2017 года по крупицам собирает информацию о судьях-фронтовиках, прошедших дорогами войны, павших на полях сражений.

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *