Много экономики и мало политики

Традиционная встреча с журналистами, на которой глава региона подводит итоги минувшего года и обозначает планы и задачи на новый период, проходила в резиденции главы региона.

Традиционная встреча с журналистами, на которой глава региона подводит итоги минувшего года и обозначает планы и задачи на новый период, проходила в резиденции главы региона. Область: Евгений Куйвашев назвал 2021 год «годом строительного бума» В ходе пресс-конференции глава региона ответил на вопросы, связанные с коронавирусом, эффективностью деятельности правительства, будущим нового здания филармонии, заброшенной больницы в Зеленой роще, QR-кодами в транспорте и торговых центрах, Универсиады, строительства ЕКАД.
Под конец мероприятия собравшиеся из разных муниципалитетов задали вопросы о выделении бюджетных денег на школы, больницу, спортивный центр и так далее.
По словам Евгения Куйвашева, 2021 год был отмечен большими стройками. В прошлом году в Свердловской области введены 6 новых школ – в Екатеринбурге и Верхней Пышме. В детских садах региона создано еще более 2 тысяч мест – и все для детей от 1,5 до трех лет.
 – В дорожной инфраструктуре у нас случился настоящий строительный бум. Нам удалось привлечь из федерального бюджета чуть более 7,5 млрд рублей. Благодаря этому наш дорожный фонд составил 27 млрд рублей. Крупнейшие проекты – завершение работ на ЕКАД, реконструкция моста на Циолковского в Нижнем Тагиле. Еще один проект, к которому по поручению Президента России мы приступили, – строительство федеральной трассы М12 по территории Свердловской области. И, конечно же, 2021 год стал рекордным в области жилищного строительства. Впервые за всю историю Свердловской области нам удалось построить почти 3 млн кв. м жилья, – заявил губернатор.
В прошедшем году было переоснащено 14 сосудистых центров и отделений в больницах области, открыто 8 центров сердечной недостаточности. Капитальные ремонты проведены в 87 объектах здравоохранения. Вертолеты санавиации доставили в больницы 750 человек по самым разным причинам. Бесплатными лекарствами обеспечены более полумиллиона человек.
– 2021 год был объявлен в Свердловской области Годом медицинского работника. Мы старались поддержать наших врачей, в том числе и финансово. Для этого в прошлом году учредили и впервые присудили специальные премии для уральских врачей. Они будут вручаться ежегодно, всего 66 премий до 270 тысяч рублей. За год 39 человек получили средства на покупку жилья, еще 120 медиков – пособия на обзаведение хозяйством, – сказал Евгений Куйвашев.
За минувший год удалось создать серьезный задел для запуска будущих производственных площадок и открытия новых рабочих мест. Так, заключены соглашения с новыми резидентами «Титановой долины» с объемом инвестиций свыше 12 млрд рублей.
– Всего за прошлый год мы запустили 92 различных объекта в промышленности и сельском хозяйстве, – сказал губернатор.
Говоря о планах на 2022 год, глава региона отметил, что этот год будет «годом развития».
- Будем ставить рекорд по строительству и в 2022 году. Будем увеличивать темпы строительства жилья, – сказал Евгений Куйвашев.
По данным регионального минстроя, в 2022 году строительство школ ждет Екатеринбург, Косулино, Билимбай, село Пристань, р.п. Пышма, Березовский. В планах этого года – 74 инвестпрограммы в сфере ЖКХ на более чем 13 млрд рублей. Будет обустроено 40 общественных и 13 дворовых территорий. Серов: О новой детской поликлинике, лыжероллерной трассе и типографии Ряд вопросов, озвученных на пресс-конференции, касались Серова. Главный – это строительство новой детской поликлиники. Со своей стороны муниципалитет сделал все в части выделения земельного участка, готов проект поликлиники на 500 посещений в день, но без помощи области не обойтись – для начала строительства необходимо региональное финансирование.
- Знаю, нужна детская поликлиника, и нужна не только в Серове, – ответил Евгений Куйвашев. – Решение принимает минздрав не от того, кто хуже или лучше, а где самая плачевная ситуация, нужно срочно вмешаться. Поликлиники нужны и в других городах.
Также журналисты попросили главу региона помочь со строительством лыжероллерной трассы в Серове. Это мечта многих спорт­сменов. Проект по строительству трассы есть, госэкспертиза пройдена, заявка подавалась дважды, но, к сожалению, в госпрограмму не попала.
– Заявка попала в программу, но не первоочередную, – сказал Евгений Куйвашев. – Если дополнительные средства появятся, мы обязательно выделим Серову на реа­лизацию этого проекта. В Серове шикарная художественная школа, стадион, неплохое благоустройство, с тротуарами порядок, сейчас газификацией займемся. Действительно, красивый город и хорошеет день ото дня, хотя проблем тоже очень много.
Еще один вопрос касался проблемы логистики газет. Редакции севера Свердловской области печатают тиражи газет в Екатеринбурге и ближайших городах (газета «Сталь», например, в Реже...). Это большие транспортных расходы – возить свежую прессу за 400 км. Есть ли возможность за счет средств областного бюджета обновить оборудование в типографии Серова, чтобы значительно транспортные издержки сократить?
– Если это не будет накладно для бюджета, мы обязательно поможем, – ответил губернатор. – Я дам поручение министру промышленности и науки Свердловской области Сергею Пересторонину поразбираться, сколько это будет стоить, может, дешевле возить, чем строить новую типографию. Подготовил Михаил Орловский

Последние новости

Заболевших туберкулезом иностранных строителей аэропорта в Оренбурге отправили домой

Роспотребнадзор подтвердил заражение туберкулезом шести строителей нового терминала аэропорта в Оренбурге.

Оргкомитет поддержал кандидатуру Бориса Соколова на присвоение звания «Почетный гражданин города Нижний Тагил»

Глава Нижнего Тагила Владислав Пинаев провел заседание оргкомитета по подготовке и проведению Дня города - 2024.

Почтили память павших судей-фронтовиков (ВИДЕО)

Поисковый отряд «Память», созданный на базе Свердловского областного суда, с 2017 года по крупицам собирает информацию о судьях-фронтовиках, прошедших дорогами войны, павших на полях сражений.

Card image

Путешествие к Мирскому и Несвижскому Замкам с Арендой Автомобиля

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *