Справляются ли очистные?
Давайте поговорим о самом секретном учреждении Сысерти – очистных. На сегодняшний день все знают, что очистные перегружены: об этом говорят как люди на остановках, так и чиновники, и депутаты в высоких кабинетах.
Давайте поговорим о самом секретном учреждении Сысерти – очистных. На сегодняшний день все знают, что очистные перегружены: об этом говорят как люди на остановках, так и чиновники, и депутаты в высоких кабинетах.
Тем не менее, каждый год глава гордо заявляет о том, сколько нового жилья построено в Сысерти, гордится тем, что мы на втором месте после Екатеринбурга, а вот когда построят новые очистные – не говорит.
Сысертские очистные были построены в 60-е годы. Их проектная мощность 5000 кубометров в сутки. Возможно, тогда таких объемов маленькой Сысерти и хватало. Но уже в 90-е начались переливы.
Александр Паршенко руководил очистными в 90-х годах, всего проработал на сысертских очистных семь лет. Александр Германович утверждает, что мощностей не хватало уже в то время:
- Рассчитаны она на 5000 кубов в сутки, а качали и до 20000… Строить новые очистные нужно было уже тогда. Представляю, что сейчас там творится…
Если в идеале, то после обработки из очистных должна выходить обеззараженная вода. В советское время, да и в начале 90-х очистным уделялось пристально внимание. Тогда очистные находились в составе Уралгидромаша. Ремонтная база, снабжение были на высоте. Кроме того, каждый год чистились все составляющие очистных.
- Сейчас организации, которые сливают, покупают талоны в МУП ЖКХ «Сысертское», - рассказывает Александр Германович. – А мы в свое время давали техзадания. То есть одна организация чистит иловые поля, другая аэротенки, третья – песколовки, еще одна – ставит забор… Сейчас, проходя мимо иловых полей, я вижу, что ничего там, к сожалению, не чистится.
Раз в год иловые поля нужно чистить обязательно, считает Александр Паршенко. Кроме того, раньше на очистные приглашали специализированную организацию «Химстрой», которая ремонтировала и контролировала лотки, по которым идет ил. Делается ли это все сейчас МУП ЖКХ «Сысертское», у которого постоянно нет денег, - большой вопрос.
Проводится ли контроль очищенной воды? На самих очистных есть лаборатория, которая должна следить за качеством выходящей воды. В 90-х годах, когда на очистных работал Александр Германович, раз в месяц туда приезжала проверка из облСЭС и каждую неделю качество воды проверяла сысертская СЭС. Как проверяется сейчас? Судя по ответу на наш запрос, СЭС проверяет качество воды один раз в четыре года (!). Но в последнее время не проверяет вообще, так как с 2023 года введены ограничения на ведение контрольных мероприятий и возбуждение административных дел. Проведение плановых проверок возможно только в отношении объектов, отнесенных к категориям чрезвычайно высокого или высокого риска. То есть получается, что МУП ЖКХ на очистных проверяет само себя.
О том, что нужно строить новые очистные, в Сысерти задумались еще в конце 80-х. Александр Германович утверждает, что в недрах Уралгидромаша есть документ от областного санитарного врача, который запрещает капитальное строительство в Сысерти до введения в строй новых очистных. И выпущен он был более 30 лет назад.
В конце 80-х в Сысерть даже приезжали специалисты из Молдавии, которые провели необходимые исследования и замеры, чтобы начать строительство очистных. Тогда стройку оценивали в 210 миллионов рублей. Но случился 1991 год, Союза не стало, и молдавские специалисты к нам больше не приехали.
В 2008 году в Сысерти снова заговорили про строительство новых очистных. Даже заказали проект. Тогда стоимость очистных оценивали в 295 миллионов, планировалось, что их мощность будет 13000 кубометров в сутки. Но после того как проект сделали, изменилось законодательство, и проект оказался неприменим на практике.
Сколько стоят новые очистные сейчас?
- Я думаю, это не менее миллиарда, – говорит Александр Германович, - ну и нужно учесть, что расширять-то их некуда, там кругом частная земля. Там вниз очистные идут на 12 метров. Серьезное сооружение.
А сейчас – почему очистные мы считаем самым секретным учреждением Сысерти. Была идея взять интервью про очистные у Александра Зырянова, директора МУП ЖКХ «Сысертское», но он отказался, попросил запрос. В запросе мы просили назвать конкретные цифры, насколько загружены очистные, в ответ – словесная белиберда и никакой конкретики.
Вместе с тем, на сайте администрации СГО есть документ под названием «Об утверждении муниципальной программы «Развитие жилищно-коммунального хозяйства в Сысертском городском округе» на 2016-2020 годы»», датирован 2017 годом. Там прямо указывается, что «…протяженность системы водоотведения МУП ЖКХ «Сысертское» - 37,4 км. На действующие очистные сооружения проектной производительностью 5000 м3/сут поступают сточные воды г. Сысерть (жилая застройка и все предприятия города). В настоящее время на очистку поступают следующие объемы сточных вод: в среднем 7 296 м3/сут., в период паводка до 14 000 м3/сут…». Это официальные данные.
Также в ответе на наш запрос Александр Зырянов сообщает, что оборудование очистных сооружений проводится по мере необходимости, что-то ежегодно, а что-то раз в 3-5 лет. Последняя модернизация проводилась в 2006 году. Аварийный сброс неочищенных стоков не случается, так как очистные построены так, что все поступающие стоки самотеком поступают на очистку. В 2022 году на ремонт оборудования потрачено около 1 миллиона рублей. Иловые поля почти выработали свой ресурс.
Кроме того, Зырянов пишет, что строительство новых очистных планируется, но когда – неясно. Вообще, оно уже более тридцати лет планируется. Мощность новых очистных будет соответствовать Генплану. Также пишет, что отбор проб на микробиологические показатели проводится 1 раз в неделю «по договору с Роспотребнадзором». Судя по всему, проводится самими сотрудниками очистных, ведь в Роспотребнадзоре заявляют, что проверки не проводятся.
- Гулял я как-то на плотине Ильинского пруда, - говорит Александр Паршенко, - смотрю, люди лежат загорают, некоторые даже купаются… А по воде желтые круги плывут. Во что превращают у нас природу? Во что превращают город? В помойку! А рыба с Ильинского пруда?! Её на стол кинешь – у нее голова отваливается. Это же неспроста!
Сколько нового жилья построено, новых объектов в Сысерти, и при старых очистных 1960-х годов… Некоторые смеются, когда говорят, что в Союзе строили на совесть. Сколько лет эксплуатируем очистные, льем туда в 3-4 раза больше проектной мощности, наверное, проверяем их на прочность, однако у любого объекта есть предел прочности. Ждем, когда природа отмстит…
Наталья ЯРИНА
Последние новости
Член общественного совета при ГУ МВД выступил за запрет сериала «Слово пацана»
Член общественного совета при ГУ МВД по Свердловской области Владимир Мезенцев выступил за полный запрет сериала «Слово пацана».

В Екатеринбурге состоялась внеочередная конференция ЛДПР
В Екатеринбурге состоялась 72 внеочередная конференция Свердловского регионального отделения ЛДПР по выдвижению делегата на XXXV Съезд партии,
Екатеринбургские магазины подняли цены на яйца до рекордных 104 рублей
Рынок продуктов питания в Екатеринбурге становится все менее доступным: резкое увеличение стоимости отмечено на яйца и колбасные изделия.
Промокоды и личные финансы
Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить