ТОП-7 уникальных мест для зимних экскурсий на природу из Екатеринбурга

Уральская зима – время для посещения тех природных достопримечательностей, которые летом либо недоступны совсем, либо не так интересны, как в снежное время года.

Уральская зима – время для посещения тех природных достопримечательностей, которые летом либо недоступны совсем, либо не так интересны, как в снежное время года. ИА «Уральский меридиан» составило ТОП-7 мест, куда можно отправиться на своей машине или с организованной экскурсией в однодневное путешествие из Екатеринбурга.

Фото предоставлено ИА «Уральский меридиан» клубом активного отдыха «Душа Урала»

Ледяной фонтан в Зюраткуле

Огромная «сосулька» с фонтанчиком на вершине, «растущая» прямо из-под земли, находится в национальном парке «Зюраткуль» в Челябинской области. Зимой полуприродный фонтан превращается огромный купол из голубого льда, вырастая к началу весны до 16-18 метров. Лёд никто не подкрашивает, удивительный цвет возникает в результате взаимодействия солнечного света и замёрзшей воды.

Фото предоставлено ИА «Уральский меридиан» клубом активного отдыха «Душа Урала»

Как рассказал ИА «Уральский меридиан» создатель проекта «Ураловед» и автор книг про Урал Павел Распопов , в 1976 году геологи проводили здесь разведывательные работы в поисках полезных ископаемых. Пробурив шурф, они попали в артезианский бассейн, из которого мощным фонтаном забила вода. Фонтан попытались усмирить, вбив заглушку, но вода её выбила.

Образуется фонтан из грунтовых вод, стекающих со склонов гор, в результате высокого давления в водоносном горизонте. Рядом с фонтаном работники парка поставили лавочки, столы и оборудовали костровища. Зимой на «сосульке» иногда тренируются ледолазы.

Поездку к ледяному фонтану можно совместить с прогулкой по парку «Зюраткуль», например, подняться на одну из многочисленных вершин или заглянуть в Дом лося «Сохатка», о котором мы ранее рассказывали .

Фото предоставлено ИА «Уральский меридиан» клубом активного отдыха «Душа Урала»

Дорога от Екатеринбурга займёт 5,5 часа в одну сторону. Плата за вход в национальный парк – 100 рублей, дети до 12 лет проходят бесплатно.

Водопад Плакун

Один из самых крупных на Урале водопадов «Плакун» высотой около 7 метров имеет статус гидрогеологического памятника природы Пермского края. Расположен в окрестностях посёлка Суксун на берегу реки Сылвы. Особенно красив водопад зимой, когда покрывается гроздьями ледяных кристаллов.

Фото предоставлено ИА «Уральский меридиан» клубом активного отдыха «Душа Урала»

Туристов водопад Плакун привлекает возможностью сделать красивые фотографии, а православные считают его святым источником. Существует легенда, что в конце 19 века по Сылве к месту нынешнего водопада приплыла икона Божией Матери «Неопалимая Купина». Икона подплыла к татарину Тохтарю , рыбачившему на реке. Рыбак толкнул икону вниз по течению, но на следующий день икона снова к нему приплыла. Тохтарь увидел в этом божественный знак, достал икону из воды и принес в мужской монастырь, располагавшийся поблизости. Местечко назвали Тохтарёво.

В 1694 году в Тохтарево построили деревянную Богородицкую церковь, куда перенесли икону. Церковь закрыли в советское время, а в 1940-х годах икону переместили в Петропавловскую церковь в Суксуне, где она хранится и сейчас. Недавно возле водопада «Плакун» возвели деревянную часовню в честь Ильи Пророка.

От Екатеринбурга до водопада «Плакун» можно добраться за 4,5 часа.

Хрустальный водопад на Мельничном ручье

Находится недалеко от поселка Усть-Койва Горнозаводского района в каньоне реки Мельничная, которая впадает в Чусовую. Летом это обычный небольшой водопад, но зимой он превращается в целую стену ледяных сталактитов. Кому-то он напоминает зубы сказочного монстра, кому-то вход в чертоги Снежной королевы. На фоне заснеженного леса выглядит волшебством.

Поездку к Мельничному ручью можно совместить с прогулкой к скалам Дыроватые рёбра и Каменные ворота. Чтобы попасть к скалам, потребуется пройти от водопада около 1,5 км по течению реки Чусовой. Особенно красив вид на Чусовую с Дыроватых рёбер, высота которых составляет порядка 40 м.

Доехать до этих мест из Екатеринбурга можно примерно за 5 часов.

Шахты Слюдорудника

Расположены 16 км от города Кыштыма. Представляют собой заброшенные штольни по добыче слюды. Слюдяногорское месторождение мусковита открыли в этих местах в 1870-е годы, а в начале 1930-х годов на Слюдоруднике началась промышленная добыча слюды, которая продолжалась до начала 1960-х. С тех пор подземные выработки стоят заброшенными и привлекают туристов.

Фото предоставлено ИА «Уральский меридиан» клубом активного отдыха «Душа Урала»

Летом в шахты не попасть, так как их заливает водой, а зимой подземные ручьи превращаются в ледяные полы, позволяя туристам бродить по загадочным лабиринтам. Мы рассказывали , что на стенах Слюдорудника можно обнаружить спящих летучих мышей, вмёрзших в лёд лягушек и подземные грибы, которые растут тут круглый год.

Фото предоставлено ИА «Уральский меридиан» клубом активного отдыха «Душа Урала»

Вокруг Слюдорудника оборудована экологическая тропа 1,5 км с деревянными мостиками и аншлагами, рассказывающими об истории и природе этих мест. В посёлке Слюдорудник работает музей истории горного дела «На рудниках», где собраны артефакты, фотографии, а также личные воспоминания людей, занимавшихся в 60-е годы добычей кварца и работавших на Слюдяногорском месторождении.

Фото предоставлено ИА «Уральский меридиан» клубом активного отдыха «Душа Урала»

Туристы часто совмещают поездку в Слюдорудник с восхождением на находящуюся неподалёку гору Сугомак с посещением пещеры Сугомак, стены которой состоят из мрамора. Дорога от Екатеринбурга до Слюдорудника занимает около 3,5 часов.

Пещера «Сказ» (Шемахинская-1)

Природная достопримечательность, доступная для посещения только зимой, так как летом её заливает вода. Общая длина ходов пещеры составляет около 1990 м, но туристам без подготовки достаточно посещения нескольких её залов, ближайших к входу.

Фото предоставлено ИА «Уральский меридиан» клубом активного отдыха «Душа Урала»

Мы рассказывали , что стены пещеры имеют необычный ребристый рельеф, а в отдельных местах на них можно обнаружить отпечатки древних морских раковин. В пещере растут сталактиты и сталагмиты, которые красиво сочетаются с её ледяными «полами».

Фото предоставлено ИА «Уральский меридиан» клубом активного отдыха «Душа Урала»

Руководитель клуба активного отдыха «Душа Урала» Игорь Каленёв рассказал, что сталагмиты, расположенные в пещере «Сказ», содержат соли определённого вида, благодаря которым ледяные наросты светятся в течение 5-10 секунд после того, как их осветят импульсной лампой.

Фото предоставлено ИА «Уральский меридиан» клубом активного отдыха «Душа Урала»

Доехать до пещеры от Екатеринбурга можно за 3,5 часа.

Питомники Хаски

Покататься зимой на упряжках хаски жителям Екатеринбурга можно в нескольких местах, два из которых наиболее интересны. О питомнике «Эльбрус», созданном в начале 1980-х годов бывшим альпинистом Павлом Смолиным , мы рассказывали ранее. Добраться до него из уральской столицы можно всего за 10 минут – если ехать от посёлка Мичуринский.

Фото предоставлено ИА «Уральский меридиан» клубом активного отдыха «Душа Урала»

Дорога до второго питомника из Екатеринбурга составит около 2 часов – «Хаски центр у Каменных ворот» расположен рядом с городом Каменском-Уральским в селе Щербаково. В отличие от большинства других питомников, покататься на упряжках здесь можно не только на короткие, но и на длинные дистанции – до 10 км. Можно кататься в качестве пассажира, а можно – в роли каюра, самостоятельно управляя упряжкой.

Фото предоставлено ИА «Уральский меридиан» клубом активного отдыха «Душа Урала»

Здесь также можно прокатиться верхом на лошади или пони и посмотреть на местных питомцев, среди которых сурикаты, лисы, ручные кролики и другие животные. А ещё сюда можно приехать, чтобы погулять с собаками на поводке за территорией питомника – со шпицами, самоедами или хаски. Есть здесь и гостевые домики, а также отапливаемая юрта, которые можно арендовать для отдыха.

Вход на территорию каменского питомника хаски – 300 рублей для ребенка от 5 лет или пенсионера, 500 рублей для взрослых. Дети до 5 лет, дети-инвалиды и дети, оставшиеся без попечения родителей, проходят бесплатно. Катания на хаски, лошадях, аренда чума и домиков оплачиваются отдельно.

Фото предоставлено ИА «Уральский меридиан» клубом активного отдыха «Душа Урала» Фото предоставлено ИА «Уральский меридиан» клубом активного отдыха «Душа Урала»

Фото превью предоставлено ИА «Уральский меридиан» клубом активного отдыха «Душа Урала»

Вера Яковлева

Последние новости

Заболевших туберкулезом иностранных строителей аэропорта в Оренбурге отправили домой

Роспотребнадзор подтвердил заражение туберкулезом шести строителей нового терминала аэропорта в Оренбурге.

Оргкомитет поддержал кандидатуру Бориса Соколова на присвоение звания «Почетный гражданин города Нижний Тагил»

Глава Нижнего Тагила Владислав Пинаев провел заседание оргкомитета по подготовке и проведению Дня города - 2024.

Почтили память павших судей-фронтовиков (ВИДЕО)

Поисковый отряд «Память», созданный на базе Свердловского областного суда, с 2017 года по крупицам собирает информацию о судьях-фронтовиках, прошедших дорогами войны, павших на полях сражений.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *