В очередь за жильём: новые возможности в получении жилья для очередников в Новоуральске
Во времена СССР, как мы помним, жилье предоставлялось бесплатно — достаточно было встать в очередь на своем предприятии.
Во времена СССР, как мы помним, жилье предоставлялось бесплатно — достаточно было встать в очередь на своем предприятии. Сейчас очередь тоже существует, но она социальная, для тех, кто не может решить вопрос с жильем своими силами.
О том, какие новые возможности предлагает наш округ для социальных очередников, мы беседуем с главным специалистом — руководителем группы по жилищной политике КЖКХ Наталией Якубовской.
— Наталия Юрьевна, когда сформировалась социальная очередь и велика ли она?
— Социальная очередь начала формироваться с 1 марта 2005 года, когда в силу вступил новый Жилищный кодекс РФ. Согласно ЖК, граждане встают на учет по месту постоянной регистрации. И на сегодняшний день в Новоуральске в социальной очереди — 99 семей, на территории сельских населенных пунктов — 8.
— Каков статус очередников?
— Это малоимущие граждане, признанные нуждающимися в жилье. То есть семья включается в список очередников по двум критериям. Граждане признаются нуждающимися, если в квартире приходится менее 10 квадратных метров общей площади на члена семьи, если они проживают в жилом помещении, признанном непригодным для проживания, или рядом с ними в квартире находится человек, страдающий тяжелым хроническим заболеванием (это касается коммунальных квартир). Второй критерий — малоимущность: здесь учитывается стоимость всего налогооблагаемого имущества членов семьи и их доходы за три последних года.
— Как быстро движется очередь?
— Не такими темпами, как хотелось бы… Раньше в округе строились многоэтажные жилые дома, квартиры в которых предоставлялись очередникам. В настоящее время мы в большей степени выполняем государственную программу президента страны по расселению ветхого жилья. Но жилищный фонд все равно пополняется. Как правило, за счет выморочного имущества.
— Об этом, пожалуйста, поподробнее.
— Если у умершего человека нет родственников, в наследство вступает администрация НГО. Так, в текущем году было 8 таких квартир, из них три предоставлены очередникам.
— А если освобождается комната в коммунальной квартире?
— В этом случае сосед по коммунальной квартире может приобрести ее в собственность по рыночной стоимости или получить бесплатно, но при соблюдении критериев нуждаемости. Если возникла такая ситуация, рекомендую обратиться в нашу группу жилищной политики — специалист все просчитает.
— Когда возникает право приватизировать такое жилье?
— Как только человек заключил договор социального найма. Но при условии, если ранее он это право не использовал. Если же человек ранее участвовал в приватизации, такой возможностью могут воспользоваться члены его семьи. Например, дети при достижении 18 лет могут использовать свое право на приватизацию еще раз.
— В Новоуральск приезжают работать иногородние педагоги, медики. Им тоже предоставляется жилье. Из какого фонда?
— Из специализированного фонда служебного использования на время трудовых отношений работников. Это порядка 150 квартир. И в настоящее время они практически все заняты. Буквально две недели назад в эти квартиры вселились три молодых педагога. К слову, учителям отдается приоритет. Есть небольшой резерв для медицинских работников — две квартиры. Будем решать вопрос по ходу пополнения фонда.
— Это тоже жильё социального найма?
— Это жилье специализированного найма служебного использования. Молодой специалист должен отработать 10 лет и все это время проживать в предоставленном жилом помещении, чтобы получить право приватизировать занимаемую квартиру. При этом у него не должно быть другого жилья.
— Насколько я помню, ранее речь шла о пяти годах отработки...
— Такое решение было принято Думой Новоуральского городского округа с одной целью — для закрепления в Новоуральске молодых кадров. Многие из приехавших в город создают семьи, у них рождаются дети. Тогда они могут встать в очередь как молодая семья и намного раньше решить жилищную проблему. И в этом мы им активно помогаем.
Последние новости

Огненная статистика за 2025 год
По данным отдела надзорной деятельности и профилактической работы ГО Красноуфимск, МО Красноуфимский округ, Ачитского ГО УНД и ПР ГУ МЧС России по Свердловской области за 3 месяца 2025 года на территориях ГО Красноуфимск,

Владислав Пинаев оценил ход дорожно-строительных работ на улице Октябрьской революции
Глава Нижнего Тагила Владислав Пинаев осмотрел объект национального проекта «Инфраструктура для жизни» (ранее «Безопасные качественные дороги»), по которому на этот год намечен запуск полноценного движения транспорта.
Минстрой России подвел итоги
Лесной признан лидером в Свердловской области по индексу качества городской среды в 2024 году.

Частотник
Осуществляем поставку в оговоренные сроки, обеспечивая быструю отправку