31.03.2024

Дума Ревды отчиталась о своей работе за год: сама перед собой. От имени «парламента» выступил спикер

Что полезного сделано депутатами за год, мы так не узнали. Зато вновь наблюдали склоку.

Что полезного сделано депутатами за год, мы так не узнали. Зато вновь наблюдали склоку.

Доклад о деятельности ревдинской думы за 2023 год, который зачитал спикер Андрей Мокрецов на заседании в среду, 27 марта, мало чем отличалась от подобных докладов за все последние двадцать лет. Он скучным голосом перечислил один и тот же длинный перечень компетенции и полномочий представительного органа и его депутатских комиссий. Сообщил, что депутаты получили 21 обращение избирателей, а лично он — даже 43. При этом чем завершилась работа по этим обращениям, не сказал. Вообще, о каких-то ярких инициативах коллег по партии не поведал. Зато рассказал, что инициативы оппозиции «удалось отклонить» — весь год их отметали на корню под разным предлогом.

Андрей Мокрецов не рассказал, а зачитал свой отчет. Фото// Татьяна Замятина, Ревда-инфо

Еще прозвучали итоги социально-экономического развития Ревды, к которым вряд ли причастны депутаты. Кстати, то же самое мы услышим в отчете главы Ревды Татьяны Клепиковой в апреле. Одним словом, все по шаблону. То, что эту информацию просто примут к сведению, было очевидно еще до заседания. Но все же были несколько моментов, на которые стоит обратить внимание — о них и расскажем.

Еще два депутата могут лишиться мандата

В своем рапорте Андрей Мокрецов перечислил, сколько раз на заседаниях думы присутствовал каждый из депутатов. Всего было 12 собраний. Самыми недисциплинированными стали справоросс Юрий Оноссов и коммунист Александр Бушуев. Первый присутствовал на думе четыре раза, второй — пять. Обоих не видели с сентября 2023 года по февраль 2024 года включительно.

Суд в Ревде не вернул мандат изгнанному из думы фермеру Александру Тюрикову

Их депутатские полномочия могут быть прекращены досрочно, безапелляционно заявил Мокрецов. Смилостивиться коллегам предложил Анатолий Сазанов, предложивший дать возможность прогульщикам до 10 апреля указать уважительные причины их отсутствия. Такую возможность предоставили.

Напомним, что в прошлом году мандата по формальной причине лишили оппозиционного депутата-справоросса Александра Тюрикова, тем самым несколько ослабив позиции коалиции.

Оппозиция: «Почему в думе два лагеря: «наши» и «ваши»?»

С жесткими репликами к спикеру обратился коммунист Андрей Беляев. Он не услышал, что же весь год делал сам Мокрецов. Который, кстати, работает на освобожденной основе и получает немалую зарплату даже по меркам Екатеринбурга (в 2024 году на него «заложили» в бюджете 3 млн 290 тысяч, или 267 тысяч в месяц).

Оппоненты едва не освистали Беляева: мол, Андрей Мокрецов организует работу думы, он такой же депутат, а все решения принимаются коллегиально большинством голосов (единороссов) и вообще он молодец, идеальный председатель — так высказался Константин Торбочкин (его заместитель в думе).

Депутат Андрей Беляев задал Андрею Мокрецову резонный вопрос: почему вы, как спикер, не объединяете, а разъединяете коллег? Фото// Татьяна Замятина, Ревда-инфо

Беляев поинтересовался, почему перестали работать комиссии по культуре, спорту и социальной политике? На что получил интересный ответ. Оказывается, потому что из них вышли оппозиционные депутаты (опять эта оппозиция виновата!). Правда, Мокрецов не пояснил, почему их места не спешат занять депутаты-единороссы.

— Нормально, что депутаты переходят из комиссии в комиссию? — поинтересовался коммунист Лев Байбатыров, имея ввиду спешный переход в комиссию по МСУ единороссов перед утверждением кандидатуры Почетного гражданина в 2023 году: мы писали об этом в среду, 27 марта. Эту реплику оставили без комментариев.

Андрей Беляев продолжал настаивать:

В думе есть два лагеря — «наши» и «ваши» и все решения оппозиции блокируются!

И опять получил упрек, мол, вы всегда «против», поэтому и блокируются. Однако, Мокрецов вновь не сказал, почему вместо того, чтобы создавать здоровую рабочую атмосферу в думе на правах лидера, он сам же и разжигает конфликты чаще всего.

Еще одно интересное наблюдение. Во всех прошлых созывах каждый месяц на думе поздравляли депутатов с днем рождения и вручались подарки. В этом созыве такой практики нет. Это тоже о много говорит о личных отношениях. Что уж говорить о судебной тяжбе с Оносовым по поводу рукоприкладства? Подобного в современной (да и в советской) истории представительных органов Ревды не было.

На какой ноте шли прения

Неугомонный депутат Беляев задал еще один вопрос: почему дума не спешит помогать жителям ДОКа, живущим в окружении заводов? Мокрецов заверил, что встречался с людьми не один раз. Но решать вопрос должна не дума, а некие «органы».

«Девальвировать данное звание не нужно»

Но опять-таки интересно: землю под строительство заводов выделяет мэрия. А депутаты, как народные вообще-то избранники, могли бы защитить интересы своих избирателей (кстати, за ДОКом закреплены также единороссы Мячин и Фейгельман, но они молчат).

Коммунист Александр Бушуев попросил привести пример, когда единороссы шли навстречу думской коалиции. Константин Торбочкин привел два. Избиравшийся от КПРФ Максим Лапушкин стал заместителем председателя думы. Создан депутатский фонд по ремонту внутридворовых проездов. Правда, Лапушкин сразу после этого присоединился к единороссам и каждый раз «за большинство». А инициатива по созданию депутатского фонда принадлежит Юрию Оносову. Было бы странно с этим не согласиться. В

Слово — Калашникову

Н заседании думы присутствовал общественник Сергей Калашников, он горячился, что опять работа думы обсуждается кулуарно, без избирателей. Предложил провести общегородское собрание с выступлением председателя думы.

— Ваше предложение меня не пугает, я никогда не отказывался встречаться с людьми, — ответил Андрей Васильевич.

Сергей Калашников в очередной раз призвал Мокрецова отчитываться перед избирателями, а не перед депутатами. Фото// Татьяна Замятина, Ревда-инфо

Как позднее сообщил Калашников, председатель думы пообещал все же провести такое собрание, это прописано и в Уставе городского округа Ревда. Вопрос: когда оно может пройти, в этом году или в следующем? И не пойдет ли Мокрецов на попятный?

Здесь следует упомянуть еще об одном. В прошлом году возглавляемое Калашниковым Объединение советов многоквартирных домов несколько раз просило встретиться по вопросу тарифов и с Мокрецовым,и с Клепиковой, и с председателем Региональной энергетической комиссии (которая утверждает тарифы по представлению муниципальных администраций). Встречи так и не было.

Юрий Шаров

Последние новости

В Свердловской области ввели льготы по транспортному налогу  для участников СВО

Источник: Межрайонная ИФНС России № 16 по Свердловской области Межрайонная ИФНС России № 16 по свердловской области информирует,

Мы с тобой одной крови

Быть донором – это значит спасать жизни. Безопасно ли сдавать кровь и ее компоненты, и как стать донором, рассказала врач-трасфузиолог,

В ЗАТО г. Новоуральск прокуратура защитила социальные права  многодетной матери и ее четверых несовершеннолетних детей

Прокуратура ЗАТО г. Новоуральск провела проверку по обращению многодетной жительницы города о нарушении ее прав на предоставление мер социальной поддержки.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *